Природа и климат
Лебедянского района
Природа и климат Лебедянского района
Лебедянский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) и до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 г. – во вновь образованную Рязанскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области включен в ее состав.
Особо охраняемые природные территории
Физико-географическое положение
Лебедянский район расположен на севере Липецкой области. Граничит с шестью районами Липецкой области: с Данковским и Лев-Толстовским – на севере, с Добровским – на востоке, с Липецким – на юго-востоке и юге, с Задонским – на юге, с Краснинским на западе, и с небольшим участком земель Тульской области – на северо-западе. Административный центр – город Лебедянь, расположенный на берегах реки Дон. Площадь района 1420 км2 (6% от территории Липецкой области).
Рельеф
Характер рельефа района предопределен его положением на северо-восточных отрогах Среднерусской возвышенности. Наивысшая точка района находится к северу от села Слободка (227 м над уровнем моря), самое «низкое» место района – к югу от села Докторово (107 м над уровнем моря). Поверхность территории района сильно изрезана долинами рек, балками, суходолами (Павелка, Куйманка, Лебедянка), древовидными (Кураповский Верх, Высокий Верх, Мочалинка) и оползневыми балками, оврагами (Семибратский, Крутой, овражная сеть долины р. Красивая Меча), где наиболее интенсивно протекают карстовые и эрозионные процессы. Карст развит наиболее интенсивно в западной части территории района, по правобережью реки Дон. Суффозионные процессы представлены неглубокими западинами или блюдцами округлой формы.
Долины рек, резко меняющих свое направление, отличаются особым своеобразием. Коренные склоны речных долин крутые, высокие, с многочисленными обнажениями верхнедевонских известняков, такими, как скальные обнажения на р. Красивая Меча у с. Курапово. К обнажениям известняка в долинах рек приурочены небольшие карстовые пещеры, ниши, гроты, трещины, нависающие «языки». Для речных долин района характерно ограниченное распространение и размеры надпойменных террас, узость пойм рек, отсутствие озер-стариц.
Полезные ископаемые
Лебедянский район богат полезными ископаемыми, прежде всего известняком, доломитами, глинами (легкоплавкими и тугоплавкими), строительными песками, использующимися для производства кирпично-черепичных материалов и щебня. Имеется также крупный водозабор пресных подземных вод.
Погодно-климатические условия
Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и теплым летом, с четко выраженными сезонами года: зима – 140-143 дня, весна – 47 дней, лето – 109-114 дней, осень – 63 дня. Средняя температура самого холодного месяца – января – -9,5 °C. Средняя температура самого теплого месяца – июля – +19,5°С. Средняя годовая температура в Лебедянском районе составляет +4,5°C. Историк П. Н. Черменский сравнивал летний климат Лебедяни с крымским.
Годовое количество осадков составляет 500 мм, 65-70% из них приходится на теплое полугодие. В теплый период преобладают дожди средней интенсивности, нередко бывают и ливни с грозами или градом.
На территории района проявляются весенние засухи и суховеи, пыльные бури. Через каждые 3-4 года случаются засухи средней интенсивности, а раз в 10 лет – сильной интенсивности.
Средняя высота снежного покрова – 25-35 см. В течение зимы она изменяется под влиянием снегопадов, оттепелей и метелей и достигает наибольшей высоты в конце февраля – начале марта. Почва промерзает в среднем на глубину 80-85 см.
Среднегодовые скорости ветров – в пределах 3,8-4,6 м/с, но в то же время летом шквалистые ветра могут достигать 15-20 м/с и более. Преобладающими ветрами являются юго-западный, западный и северо-западный.
Почвы
На большей части территории района распространены черноземы выщелоченные; в междуречье рек Дон и Красивая Меча, а также на левом берегу реки Дон и в бассейнах рек Сквирня и Куйманка преобладают темно-серые лесостепные почвы; по долинам рек Дон и Красивая Меча – аллювиально-пойменные луговые почвы; небольшую площадь к северо-западу от совхоза «Агроном» занимают черноземы оподзоленные.
По механическому составу преобладают глины и тяжелые суглинки. По левобережью реки Дон к югу от г. Лебедянь незначительную площадь занимают среднесуглинистые почвы.
В междуречье рек Павелка и Куймань серыми поверхностно-алювиально-глеевыми почвами представлены почвы суффозионных впадин. Супесчаных и песчаных почв на территории района нет.
Почвы района подвержены эрозии, прежде всего водной и ветровой. Отмечается снижение плодородного слоя почвы.
Водные ресурсы
Основные реки – Дон, Красивая Меча. Правые притоки реки Дон – в том числе и Красивая Меча – стекают со Среднерусской возвышенности, вследствие значительного превышения водоразделов над уровнем рек, имеют значительный уклон, быстрое течение, хорошо выраженную глубинную и боковую эрозию. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения разведаны Ракитинское и Покрово-Казацкое месторождения. В районе имеется 25 родников, находящихся по большей части в долинах рек Дон и Красивая Меча, в частности, 4 – в г. Лебедяни (Сказочный, Донской, Светлячок, Лучезарный).
Ботаническо-географическое районирование
По ботаническо-географическому районированию восточная часть Лебедянского района – междуречье рек Дон и Воронеж – относится к Доно-Воронежскому району – переходной полосе от Среднерусской возвышенности к Окско-Донской равнине с пестрым характером растительности, без сфагновых болот и галофильного комплекса. Его северо-западная часть – правобережье реки Дон – относится к Сосненско-Донской северной лесостепи Восточной лесостепной провинции с луговыми степями и широколиственными лесами, обогащенными западными элементами флоры (гладыш широколистный, сочевичник черный, аконит шерстистоусый).
Флора и фауна
Биота включает виды, характерные для островных дубрав, петрофитных степей и суходольных лугов. Лесов в районе мало. Лесные сообщества, в которых произрастает более 20 видов деревьев, образуют сосновые, дубовые, ольховые, березовые, осиновые, тополевые и ивовые леса, произрастающие не только в долинах рек и балках, но и на водоразделах.
Типичными для Лебедянского района являются называемые чернолесьем дубовые леса (дубравы), растущие отдельными массивами по балкам и в верховьях рек (байрачные дубравы) и на высоких берегах рек (нагорные дубравы). Таким примером дубравы является Тютчевский лес. Сосновые боры (краснолесье) по занимаемой площади значительно уступают дубравам и произрастают в основном на песках древних речных долин. По пологим склонам балок и долин встречаются дубо-сосновые леса (субори) – сосновые леса с примесью дуба, липы, березы, других лиственных пород. На поймах речных долин, Красивой Мечи и их притоков распространены многоярусные осиновые леса (кусты). В местах с пересеченным рельефом на водоразделах, по крутым берегам долины реки Дон встречаются нагорные березняки из березы повислой и бородавчатой, а в сырых пойменных лесах вместе с осиной – из березы пушистой. Кустарниковые сообщества представлены миндальниками (бобовники), вишарниками (степная вишня), терновниками, ракитниками, спирейниками, розариями, растущими на опушках дубрав, осиновых кустов, чаще всего на склонах речных долин и балок. Из травянистых сообществ присутствуют разнотравно-луговые степи, в т. ч. с господством ковыля перистого, луга, растительность водоемов (осоки, ирисы, стрелолист, рогоз, камыш, тростник, кувшинки белая и желтая). Среди дикорастущих растений лугов и лесов насчитывается около 200 видов лекарственных растений (боярышник, валериана обыкновенная, герань луговая, горец змеиный, зверобой, иван-чай, шалфей лекарственный, тысячелистник и пр.). Встречаются участки реликтовой растительности (колокольчик алтайский, крупка сибирская, истод сибирский, бурачок Гмелина, костенец постенный, шлемник приземистый). В урочище Докторова гора находится самое северное на Русской равнине местонахождение шиверекии подольской.
Фауна лесов представлена большим количеством млекопитающих животных, в том числе охотничье-промысловых (лось, благородный олень, кабан, косули, волк, лисица, енотовидная собака, лесная куница, горностай, лесной хорек, барсук, еж, ласка, лесная мышь, белка, заяц-беляк), более 30 видами постоянно обитающих (воробьи полевые, синицы, сороки, вороны, дятлы, неясыть, горлицы, галки, сизый голубь, обыкновенная овсянка и др.) и перелетных (свиристели, славки, пеночки, горлицы, чижи, снегири, щеглы) птиц, различными видами рукокрылых (ушан, рыжая вечерница, усатая ночница и др.), пресмыкающихся (обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, живородящая ящерица), около 10 тыс. видов насекомых. В степях и на полях особенно большое распространение имеют млекопитающие отряда грызунов (суслики, мыши, полевки, хомяки, тушканчики, слепыши), за которыми охотятся лисица, степной хорь, пустельга, совы, луни. Поля и леса более бедны птицами и насекомыми. На водоемах и их берегах из видов птиц водятся кряквы, чирки, серые утки, кулики, береговые ласточки, зимородки, сизоворонки, щурки, камышовый лунь, большая выпь, серая цапля), из земноводных и пресмыкающиеся – озерная лягушка, краснобрюхая жерлянка, тритоны, обыкновенный уж; для сильно заросших русел рек типичны брюхоногие моллюски – лужанки, прудовики, перловицы, беззубки, мелкие рачки и крупные раки.
Литература
- Лебедянь // География России : энциклопедия / гл. ред. А. П. Горкин. – М., 1998. – С. 322.
- Лебедянь // Города России : энциклопедия / под ред. Г. М. Лаппо. – М., 1994. – С. 235-236.
- Огрызков К. Лебедянский район / К. Огрызков, Л. Карпов // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 237-238.
- Курков А. Лебедянь // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 238-239.
- Город Лебедянь. Лебедянский район // География Липецкой области: природа, население, хозяйство : учебное пособие для вузов / Л. Н. Беляева [и др.]; науч. ред. Б. И. Кочуров; ЛГПУ. – Липецк, 2008. – С. 205-211, 270-276.
- Природные ресурсы и окружающая среда субъектов Российской Федерации. Центральный федеральный округ / ред. Г. В. Добровольский [и др.] ; Нац. информ. агентство «Природные ресурсы», Рос. экол. федер. информ. агентство. – М.: НИА-Природа, РЭФИА. – 2004. – [Т. 1]: Липецкая область / ред.: Н. Г. Рыбальский, В. В. Горбатовский, А. С. Яковлев. – 2004. – 596 с.: ил.
- Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии / Тамбовское губернское земство. – Т. 11 : Лебедянский уезд. – Тамбов : Губернская Земская типография, 1886. – 286 с.: ил.
- Каменский В. В. На перевале : сборник статистических сведений по Липецкому уезду за 1916-27 г. : пособие при исследовательских работах в школах 1-й и 2-й ступени. - Липецк : Издание Липецкой уездной плановой комиссии и уездного статистического бюро, 1927. – 180 с. : табл. – В Липецкий уезд входили Куйманская, Лебедянская и Шовская волости (ныне Лебедянский район).
- Окороков В. А. Реки Липецкой области / В. А. Окороков, Н. В. Пешкова, С. В. Козловский; Всероссийское общество охраны природы, Липецкое областное отделение. – Липецк : Инфол, 2003. – 128 с.
- Кривошеин Н. В. Лебедянский историко-топонимический словарь / Н. В. Кривошеин ; Липецкое областное краеведческое общество. – Москва : Древлехранилище, 2011. – 149 с.
- Дон [в Лебедянском уезде]. Лебеди. Лебедянка. Половодье. Пруды. Родники. Уезд [Лебедянский] // Лебедянь от А до Я. Из блокнота краеведа / В. Акимов. – Липецк, 2005. – С. 57-60, 128-130, 202-205, 214-218, 263-267.
- Реки Липецкой области: Дон : маршруты экологического туризма в Липецкой области / В. С. Сарычев, И. С. Климов, Д. В. Сарычев, Д. С. Климов. – Липецк, 2015. – С. 89-123.
- Медик М. Экологическое состояние реки Дон и водоохранной зоны в черте г. Лебедянь // Изучить и сохранить / авт.-сост. Н. С. Лаврентьева [и др.]. – Липецк, 2013. – С. 94-95.
- Баркова К. Экологическое состояние реки Сквирни // Изучить и сохранить / авт.-сост. Н. С. Лаврентьева [и др.]. – Липецк, 2013. – С. 84-86.
- Соболева М. Ю. Экологическое состояние реки Лебедянки // Изучить и сохранить / авт.-сост. Н. С. Лаврентьева [и др.]. – Липецк, 2013. – С. 102-104.
- Барков Р. Н. Проблема загрязнения окружающей среды : взгляд из регионов : (на примере Лебедянского района) // Экологические проблемы урбанизированных территорий: материалы научно-практической конференции, Елец, 20-21 марта 2007 г. / ЕГУ им. И. А. Бунина, кафедра биологии, Общество охраны природы, Елецкое отделение; отв. ред. В. М. Басов. – Елец, 2007. – С. 176-178.
- Барков Р. Н. Глобальное и локальное в экологии Лебедянского района // Вопросы естествознания : материалы межвузовской научной конференции преподавателей, аспирантов и студентов / ЛГПУ, Естественно-географический факультет. – Липецк, 2004. – Вып. 12. – С. 120-123.
- Болышова О. Г. Особенности геопространства малых городов Липецкой области [Лебедянь, Грязи, Задонск] // Природа Липецкой области и ее охрана. – Липецк, 2011. – Вып. 13. – С. 133-144.
- Попова Н. Н. Бриофлора кустарных разработок песчаников в Липецкой области : [в том числе в окрестностях с. Сурки] // Антропогенное влияние на флору и растительность : материалы конференции, посвященной памяти Н. С. Камышева, 30 ноября 2001 г. – Липецк, 2001. – С. 27-30.
- Сарычев В. С. Современное состояние байбака европейского Marmota bobac bobac Muller, 1776 в Липецкой области : [на примере подробно описанных колоний в Данковском, Лев-Толстовском, Краснинском, Лебедянском, Измалковском, Долгоруковском, Задонском районах] // Редкие виды грибов, растений и животных Липецкой области: информационный сборник материалов / отв. ред. В. С. Сарычев. – Воронеж, 2011. – Вып. 4. – С. 73-132.
- Липецкий пленэр. Вып. V. «Лебедянская палитра» / сост. и подгот. текста Т. И. Нечаева ; ред. Т. В. Горелова ; Управление культуры и искусства Липецкой области, Администрация Лебедянского района, ВТОО «Союз художник России». – Липецк, 2009. – 48 с. : ил.