Skip to main content

Измалковский округ

Измалковский округ

Измалковский округ (до 1 апреля 2023 года — район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование на западе Липецкой области России. После образования 6 января 1954 года Липецкой области стал ее частью. 1 февраля 1963 года район был упразднен (территория вошла в Становлянский и Елецкий районы), но 11 января 1965 года восстановлен.

Административный центр — село Измалково. В составе округа – 13 сельских поселений.

Площадь 1130 км². Население на 1 января 2024 года — 14799 человек.


Административно-территориальное деление

Измалковский округ (ц. – с. Измалково) был образован как район в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 9 июля 1928 г.) в составе Елецкого округа Центрально-Черноземной области. После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Измалковский район остался в составе ЦЧО.

Подробнее →

История

Нынешнее село Измалково было известно в начале XVII века и называлось тогда деревней Подворгольской — по местоположению в верховьях реки Воргол. В документах 1676 года отмечается как новопоселенное село на 30 дворов. Название — по владельцам Измалковым, упоминаемым в документах XVII и начала XVIII веков.

Подробнее →

Символика

Герб и флаг Измалковского округа (ранее района) утверждены решениями районного Совета депутатов №№ 54-рс и 54-рс от 30 июля 2004 года. Герб переутвержден решением Совета депутатов Измалковского района Липецкой области от 31 июля 2019 года № 387-рс. Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1528, флаг – под № 1529.

Подробнее →

Достопримечательности

В Измалковском округе немало интересных мест. Это – храмы и усадьбы, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, и памятные места, связанные с творчеством писателей, поэтов, религиозных деятелей, а также обелиски, увековечивающие память о тех, кто своей грудью защитил Отечество в суровую годину Великой Отечественной войны.


Персоналии

Среди тех, кто родился или жил на территории современного Измалковского округа, немало знаменитых людей. Это писатели и поэты (И. А. Бунин, А. С. Грибоедов, П. Н. Шубин), богословы и философы (свят. Феофан Затворник Вышенский, Н. Я. Данилевский), ученые (П. Л. Чебышёв), участники Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза (В. П. Лукин, И. А. Беляков, А. Е. Самофалов), Герои Социалистического Труда (А. Г. Стаханов) и многие-многие другие...


Природа и климат

Измалковский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО), до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, 18 января 1935 г. – Курской области, а 27 сентября 1937 г. включен во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области стал ее частью. 1 февраля 1963 г. был упразднен, его территория вошла в состав Становлянского и Елецкого районов, 11 января 1965 г. восстановлен. Административный центр района – село Измалково, находящееся в его центре. Площадь – 1130 км2.

Подробнее →

Промышленность

Основная отрасль экономики Измалковского округа — агропромышленный комплекс. Постановлением Администрации Липецкой области от 12 августа 2013 г. № 367 «О создании особых экономических зон регионального уровня агропромышленного типа» была создана ОЭЗ РУ АПТ «Измалково» площадью 94865 га с целью развития высокорентабельных, конкурентоспособных сельскохозяйственных производств и переработки сельскохозяйственной продукции.

Подробнее →

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — основной производственный профиль Измалковского округа. Приоритетное направление в сельском хозяйстве — молочное животноводство. Кроме того, здесь выращивают зерновые. Развиваются крупные агропромышленные компании (ООО «УсАгро»), а также кооперация.

Подробнее →


Здравоохранение

Вхождение Измалковского района (ныне — округа) в состав Липецкой области в 1954 году немало способствовало развитию здравоохранения. Уже в 1955 году открылась районная больница. До этого же население обслуживала амбулатория, состоявшая из двух комнат. Стационарное отделение и транспорт отсутствовали.

Подробнее →


Образование и наука

В Измалковском округе функционируют 11 дошкольных образовательных организаций и 9 общеобразовательных. Одним из важных показателей результативности учебной деятельности общеобразовательных организаций является активное участие в олимпиадном движении и организации научно-исследовательской деятельности обучающихся, которые регулярно становятся призерами и победителями Всероссийских, областных, муниципальных олимпиад и конкурсов.

Подробнее →


Культура

В Измалковском округе сфера культуры представлена деятельностью разнообразных учреждений: Межпоселенческий Центр культуры и досуга (в т. ч. аналогичные поселенческие учреждения), Межпоселенческая библиотека им. В. А. Дрокиной с сельскими филиалами, Детская школа искусств.

В этих организациях работают различные коллективы художественной самодеятельности, кружки, клубы по интересам, любительские объединения для всех возрастных групп, а также они являются площадками для проведения различных творческих фестивалей, конкурсов, смотров и других культурно-массовых мероприятий.

Подробнее →


Литература

Измалковская земля связана с именами известных писателей и поэтов, философов и богословов.

В старинной дворянской семье в с. Глотово (ныне с. Васильевка) родился литератор и переводчик Николай Алексеевич Пушешников. Его мать, Софья Николаевна, приходилась двоюродной сестрой писателю Ивану Алексеевичу Бунину, который часто гостил в Васильевском и оказал большое влияние на формирование интересов племянника.

В селе Полевые Локотцы в имении Степана Никитича Бегичева не раз бывал поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов. Именно здесь летом 1823 годаим были написаны третий и четвертый акты комедии «Горе от ума». В село Афанасьево (ныне Измалковского района) к своим сестрам-учительницам неоднократно приезжал прозаик, публицист, мемуарист Николай Николаевич Златовратский; здесь он дорабатывалсвое главное произведение — роман «Устои».

В селе Оберец родился выдающийся ученый и философ, основоположник и крупнейший представитель теории цивилизаций Н. Я. Данилевский. В селе Чернава родились православный святой, переводчик, богослов, духовный писатель, епископ Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров), поэт Павел Николаевич Шубин и поэтесса Валентина Андреевна Купавых, в селе Измалково — поэт-фронтовик Павел Иванович Щеглов.

Подробнее →


Искусство

Большую роль в развитии и популяризации искусства играет Межпоселенческий Центр культуры и досуга, который является площадкой для проведения различных творческих фестивалей, конкурсов, смотров, выставок и т. д. В селах в этом направлении работают местные Центры культуры и досуга.

Подробнее →


Религия

На территории современного Измалковского округа самой распространенной конфессией является православие.

Церкви здесь стали появляться в первой половине XVII века. Так, в Писцовой книге 1628-1630 годов говорится: «Село Афанасьевское. В нем церковь святых отцов Александрийских Афанасия и Кирилла».

В селе Измалково первый деревянный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского был построен в конце XVIII в. В 1836 году его заменили каменным, но он был разрушен в 1930 году.

Сегодня в округе действует два десятка православных храмов, три из них – объекты культурного наследия регионального наследия.

Подробнее →


Спорт

Центром спортивной жизни Измалковского округа является физкультурно-оздоровительный комплекс с. Измалково «Жемчужина», в состав которого входят бассейн, тренажерный зал, а также спортивная школа.

Большой популярностью пользуется массовый спорт. Но есть среди уроженцев Измалковской земли и те, кто достиг высоких спортивных результатов. Например, Александр Свиридов, ставший победителем Открытого Кубка Европы по пауэрлифтингу (2022).

Подробнее →


Туризм

Главным местом притяжения туристов в Измалковском округе является село Чернава, которое привлекает внимание не только красивыми пейзажами. В 1815 году здесь родился один из самых почитаемых в православном мире богословов — Феофан Затворник, прославленный церковью в лике святителей. А в 1914 — знаменитый фронтовой поэт Павел Шубин, автор многим известной песни «Волховская застольная».

Подробнее →


СМИ

28 мая 1931 года вышел в свет самый первый номер Измалковской районной газеты. Называлась она тогда «Колхозная правда», что вполне соответствовало духу времени — коллективизации сельского хозяйства в стране.

Подробнее →