Skip to main content

Измалковский округ

Измалковский округ

Измалковский округ (до 1 апреля 2023 года — район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование на западе Липецкой области России. После образования 6 января 1954 года Липецкой области стал ее частью. 1 февраля 1963 года район был упразднен (территория вошла в Становлянский и Елецкий районы), но 11 января 1965 года восстановлен.

Административный центр — село Измалково. В составе округа — 13 сельских поселений.

Площадь — 1130 км². Население на 1 января 2024 года — 14 799 человек.


Административно-территориальное деление

Измалковский округ (ц. — с. Измалково) был образован как район в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 9 июля 1928 г.) в составе Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области. После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Измалковский район остался в составе ЦЧО.

Подробнее →

История

Нынешнее село Измалково было известно в начале XVII века, тогда это была деревня и называлась Подворгольская — по местоположению в верховьях реки Воргол. В документах 1676 года отмечается как новопоселенное село на 30 дворов. Название — по владельцам Измалковым, упоминаемым в документах XVII и начала XVIII века.

Подробнее →

Символика

Герб и флаг Измалковского округа (ранее района) утверждены решениями районного Совета депутатов №№ 54-рс и 54-рс от 30 июля 2004 года.

Подробнее →

Достопримечательности

В Измалковском округе немало интересных мест. Это храмы и усадьбы, которые являются объектами культурного наследия регионального значения; и памятные места, связанные с творчеством писателей, поэтов, религиозных деятелей; и обелиски, увековечивающие память о тех, кто своей грудью защитил Отечество в суровую годину войны.

Так, в д. Быково, на правом берегу р. Быстрая Чернава, находилась усадьба купца Савкова. От усадьбы сохранились постройки, сложенные из глиняного кирпича: одна из них расположена близко к руслу реки — это одноэтажное здание мельницы; выше по склону берега, на территории совхозного двора, — контора, и еще выше, в парке, — развалины «бывшего барского дома» купцов Савковых. Эти строения и парк в настоящее время не используются и испытываются временем на прочность.

В центре села Афанасьево, на монументе в честь героев Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска, посвященная Василию Яковлевичу Вобликову. 22 июня 2016 года в селе был открыт памятный знак В. Я. Вобликову, установленный у дороги в направлении Измалково.

В районе можно увидеть и природные достопримечательности. Недалеко от деревни Бараново есть интересное место, которое местные жители называют «Прохожий камень» или «Прохожая скала». Это памятник природы регионального значения. Он является отголоском девонской эпохи — триста миллионов лет назад это место было дном моря, отмершие раковины моллюсков сформировали в дальнейшем плотные известняки, обширные выходы скальных пород вблизи устьев древних рек. В настоящее время эту громадину можно отыскать в дубраве в урочище Бортки, на крутом берегу речки Ясенок. На склонах этой горы произрастают уникальные реликтовые растения.

Камень получил свое название из-за сквозного прохода, который находится внутри него. В проходе есть также узкий вход в карстовую пещеру, только куда она ведет, никто не знает. Существуют легенды о множестве кладов, зарытых в ней.

К ландшафтно-биологическим памятникам природы относятся долины рек Воргол и Кривец. Также интересен «Воргольский источник» — особо охраняемая природная территория регионального значения, имеющая важное ландшафтно-сберегательное, рекреационное и оздоровительное значение. Здесь берет начало река Воргол.


Персоналии

Среди тех, кто родился или жил на территории современного Измалковского округа, немало знаменитых людей. Это писатели и поэты И. А. Бунин, А. С. Грибоедов, П. Н. Шубин; богословы и философы свят. Феофан Затворник Вышенский, Н. Я. Данилевский; ученый П. Л. Чебышёв; участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза В. П. Лукин, И. А. Беляков, А. Е. Самофалов; Герои Социалистического Труда, среди которых следует особо выделить родоначальника стахановского движения А. Г. Стаханова, и многие-многие другие...


Природа и климат

Измалковский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО), до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, 18 января 1935 г. – Курской области, а 27 сентября 1937 г. включен во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области стал ее частью. 1 февраля 1963 г. был упразднен, его территория вошла в состав Становлянского и Елецкого районов, 11 января 1965 г. восстановлен. Административный центр района – село Измалково, находящееся в его центре. Площадь – 1130 км2.

Подробнее →

Промышленность

Промышленность Измалковского округа представлена малыми предприятиями и кооперативами: в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности работают ООО «Измалковский хлеб» и СХПК «Молокозавод "Деревенские гостинцы"», переработкой птицы занимается ООО «Кондор», производством бутилированной воды — ООО «Воргольская».

Подробнее →

Сельское хозяйство

Измалковский округ специализируется на сельскохозяйственном производстве. На территории работают сельхозпредприятия, промышленные и крестьянско-фермерские хозяйства.

Подробнее →


Здравоохранение

Вхождение Измалковского района (ныне округа) в состав Липецкой области в 1954 году немало способствовало развитию здравоохранения. Уже в 1955 году открылась районная больница. До этого население обслуживала амбулатория, состоявшая из двух комнат. Стационарное отделение и транспорт отсутствовали.

Подробнее →


Образование и наука

В Измалковском округе функционируют 11 дошкольных образовательных организаций и 9 общеобразовательных.

Подробнее →


Культура

В Измалковском округе сфера культуры представлена деятельностью таких учреждений, как межпоселенческий центр культуры и досуга (в т. ч. аналогичные поселенческие учреждения), межпоселенческая библиотека им. В. А. Дрокиной с сельскими филиалами, детская школа искусств.

Подробнее →


Литература

Измалковская земля связана с именами известных писателей и поэтов, философов и богословов.

Подробнее →


Искусство

Большую роль в развитии и популяризации искусства играет Межпоселенческий центр культуры и досуга Измалковского района, который является площадкой для проведения различных творческих фестивалей, конкурсов, смотров, выставок и т. д. В селах в этом направлении работают местные центры культуры и досуга.

Подробнее →


Религия

На территории современного Измалковского округа самой распространенной конфессией является православие.

Подробнее →


Спорт

Центром спортивной жизни Измалковского округа является физкультурно-оздоровительный комплекс с. Измалково «Жемчужина», в состав которого входят бассейн, тренажерный зал, а также спортивная школа.

Подробнее →


Туризм

Главным местом притяжения туристов в Измалковском районе является село Чернава, которое привлекает внимание не только красивыми пейзажами. В 1815 году здесь родился один из самых почитаемых в православном мире богословов — Феофан Затворник, прославленный церковью в лике святителей. В октябре 2014 года в селе, на месте родовой усадьбы его отца, был установлен памятник святому.

Подробнее →


СМИ

28 мая 1931 года вышел в свет самый первый номер Измалковской районной газеты. Называлась она тогда «Колхозная правда», что вполне соответствовало духу времени — в районе полным ходом шла коллективизация.

Подробнее →