Skip to main content

История
Липецкой области

История Липецкой области

Древнейшая история Липецкого края

Территория Липецкой области была заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствуют более 3000 археологических памятников. Самый известный из них - поселение эпохи верхнего палеолита Гагаринская стоянка, открытая в 1924 году. В результате археологических раскопок XX-XXI веков на территории области открыты и изучены стоянки эпохи мезолита, неолита, эпохи бронзы и раннего железного века, скифские и сарматские поселения и могильники.

С III века н.э. в Подонье расселяются славянские племена вятичей, которые были присоединены к Древней Руси князем Святославом (966) и князем Владимиром Святым. В XI веке вятичи вынуждены были покинуть эти места из-за половецких набегов. Но с XII века Верхнее Подонье вновь заселяется вятичами, о чём свидетельствуют многочисленные славянские поселения по берегам всех крупных рек бассейна Верхнего Дона.

Древнейшая история Липецкого края

«Липецкое озеро», г. Липецк. Стоянка эпох неолита, энеолита и бронзы (V-II тыс. до н.э.). А.Ю. Клоков, 1970-1980-е гг. Топоры, наконечники копий и стрел (кремень). Фото С. Белых

Липецкий край в составе Московского государства

Батыево нашествие 1237-1238 годов обошло стороной земли современной Липецкой области.

История Липецкого края неразрывно связана с событиями на Куликовом поле в сентябре 1380 года. Движение войск Мамая к месту сражения шло через Рясское поле (территория Чаплыгинского района). В битве принимал участие князь Фёдор Елецкий. И сегодня в селениях на реке Красивая Меча бытует множество легенд о Куликовской битве. В конце XIV века из-за постоянных татарских набегов население покинуло территорию современной Липецкой области. В 1395 году к границам русского государства подошёл среднеазиатский правитель Тамерлан. Он разорил Елец, перебил его жителей и пленил елецкого князя. В XV веке татары грабили земли Рязанского княжества и с полоном уходили в степь. В начале XVI века (1521) земли Верхнего Дона окончательно были присоединены к Московскому княжеству. Для обеспечения безопасности границы с «Диким полем» в 1571 году царь Иван Грозный создал единую пограничную сторожевую и станичную службу. Елецкие и Донковские сторожи контролировали броды на реке Быстрая Сосна. Организация единой пограничной сторожевой службы имела большое значение для защиты населения страны от внезапных набегов и освоения территории Верхнего Дона.

В ходе Смуты и последующих военных действий Липецкий край был разорён, крепости на его территории сожжены, население сократилось, а хозяйство пришло в упадок.

В 1635-1658 годах на пути вторжения ногайских и крымских татар по территории современной Липецкой области была сооружена Белгородская засечная черта. По берегам реки Воронеж были построены города: Добрый, Сокольск, Белоколодск, Дёмшинск и линия валов на Усманском участке Белгородской черты. Строительство Белгородской черты защитило Липецкий край от татарских набегов и позволило заселить земли к югу от реки Сосна. Белгородская защитная черта сохраняла своё оборонительное значение до Азовского похода 1696 года.

Петровские преобразования и Липецкий край

Особое значение для Липецкого края имела деятельность Петра Великого. При подготовке к первому Азовскому походу 1695 года на верфях Доброго и Сокольска строились транспортные суда – струги и дощаники. Сооружение флота в Воронеже требовало строительных материалов. Корабельный лес заготавливался жителями Усманского, Белоколодского, Романовского, Сокольского, Добровского уездов. Боринский, Верхний Липский и Нижний Липский заводы производили для нужд армии и флота пушки различных калибров, огнестрельное и холодное оружие, ковали якоря. На внутренний рынок поставляли металл, проволоку, инструмент, предметы широкого потребления. В Липецком крае работали парусные и суконные фабрики, шляпные заводы, смолокурни, поташные фабрики, селитренные заводы.

Петровские преобразования и Липецкий край

Пушки, изготовленные на Липских железоделателных заводах, построенных по указу Петра I в начале XVIII века., г. Липецк. Фото А. Михальцовой, 2022 г.

Пётр Великий не раз бывал в Липецком крае проездом в Воронеж. По пути его следования были построены путевые дворцы в селе Слободском (современный Чаплыгин), в слободе Липские железоделательные заводы. Считается, что посетив с Ф. М. Апраксиным заводы, Пётр Первый открыл здесь источник Липецкой минеральной воды. В конце XVIII века Липецкие заводы были закрыты из-за удалённости от театров военных действий, отсутствия государственных заказов и недостатка ресурсов.

Липецкий край во второй половине XVIII – начале XX веков

Реформы Екатерины Великой также отразились на развитии Липецкого края. В ходе губернской реформы была создана новая Тамбовская губерния. Липецк получил статус уездного города тамбовской губернии (1779), а Липецкий уезд, созданный в рамках Тамбовского наместничества, объединил земли бывших Сокольского и Романовского уездов.

В начале XIX века в Липецке на основе открытого Петром Великим источника минеральной воды стал действовать курорт (1805). Маленький уездный городок быстро превратился в курортный город. После пожара 1806 года Липецк был полностью перестроен в соответствии с новым генеральным планом: появилось более 350 новых каменных домов, каменные храмы.

Липецкий край во второй половине XVIII – начале XX веков

Бювет курорта Липецкие минеральные воды, конец XIX - начало XX века

Активное строительство и благоустройство курорта полностью изменило образ города. В первое десятилетие XIX века курорт «Липецкие минеральные воды» приобрел большую популярность, стал «увеселительным домом Москвы», здесь возвели ванное здание и бювет, разбили парки, открыли библиотеку и курзал. За счет курорта Липецк расцвел, «выстроился широко и роскошно», став лучшим уездным городом на несколько губерний. В 1820 году здесь побывал император Александр I, в честь приезда которого был устроен бал, проводившийся затем ежегодно и являвшийся кульминацией курортного сезона. В 1837 году Липецк посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич с наставником, поэтом В. А. Жуковским. В городе открылись учебные заведения с библиотеками при них. Его центральные улицы были застроены лавками и магазинами богатых купцов.

Купеческими, торговыми городами Липецкого края были и Лебедянь, Елец, Данков. С началом железнодорожного строительства изменился облик городов, через которые проходила железная дорога: это Грязи, Елец, Раненбург. Хлебная торговля, снабжение хлебом Москвы приносили огромные прибыли лебедянскому, данковскому, раненбургскому купечеству.

В годы Первой мировой войны (1914–1918) Липецкий край поставлял стране хлеб и скот. Сокольский завод и завод Миловановых в Липецке выполняли военные заказы. Там была налажена отливка мин, снарядов, гранат и окопных печей. Создавались лазареты для стационарного лечения раненых в Липецке, Лебедяни, Усмани, Задонске и Раненбурге. На всех фронтах сражались уроженцы Липецкого края, проявляя мужество и героизм.

После Февральской революции и отречения императора в городах Липецкого края произошла смена власти, начались забастовки, митинги и грабежи состоятельных граждан, погромы дворянских имений.

Установление советской власти. Липецкий край в 1920–30-е гг.

Советская власть на территории Липецкого края устанавливалась не одновременно. Старые органы управления некоторое время продолжали действовать под новыми названиями. Острая борьба за утверждение советской власти разгорелась в Липецке. Елецкий уезд изолировался от губернской и центральной власти, все решения здесь принимались Елецким Совнаркомом. В Усмани были активны большевики, а в Данкове городская дума осудила Октябрьскую революцию. В Лебедяни советская власть была установлена формально, но городская дума и земства продолжали работать. В Задонске и окрестных волостях вспыхнуло восстание против новой власти, в Раненбурге советская власть была установлена только в феврале 1918 года.

В годы Гражданской войны и военного коммунизма население городов Липецкого края голодало. Продразверстка привела к восстаниям в селах Талицкий Чамлык, Борисовка, Лебежье, Липовка, Кривец, Преображенское, Двуречки и Фащёвка. Наибольшую известность получило крупное восстание крестьян Тамбовской губернии под руководством А. С. Антонова, затронувшее юго-восточные районы современной Липецкой области и жестоко подавленное войсками.

С введением НЭПа в Липецком крае начался подъем сельского хозяйства и рост количества частных предприятий. Так, в Ельце насчитывалось 513 частных магазинов, передавались в аренду национализированные предприятия, работали небольшие частные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Создание коллективных хозяйств на территории Липецкого края шло медленно и трудно. В конце 1929 года началась массовая насильственная коллективизация и уничтожение успешных единоличных хозяйств — ликвидация кулачества. Раскулачивание привело к непоправимым последствиям, т. к. кулацкие хозяйства давали около 40 % хлеба. В 1930–1932 годах урожаи в недавно созданной Центрально-Чернозёмной области сократились. В результате засухи и голода 1933–1934 годов в ЦЧО погибло более 240 тысяч человек. Положительным итогом коллективизации стало появление техники в селах. Так, одна из первых МТС была создана в Тербунском районе, в Липецком районе в 1932 году было 2 МТС — Липецкая и Боринская. Накануне Великой Отечественной войны на полях Липецкого края работало 4993 трактора и 1354 комбайна.

В начале 1929 года принято решение о строительстве Липецкого металлургического и тракторного заводов. 6 ноября 1934 года пущена первая доменная печь Новолипецкого металлургического завода, 4 ноября 1935 года — вторая домна. За годы первых пятилеток на территории Липецкого края построено огромное количество предприятий металлообработки и машиностроения, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности. Липецк был крупнейшей стройкой страны. На липецких предприятиях в 1937 году работало 17 тысяч рабочих и инженеров, из них 3400 стахановцев и 4570 ударников социалистического труда.

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны уроженцы Липецкого края стремились на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину. В 1941 году в Липецке были сформированы 591 авиационный истребительный полк, 491 минометный полк, Липецкий авиационно-учебный центр ВВС отправил на фронт 33 авиаполка. К началу декабря 1941 года полностью или частично оказались оккупированы западные районы будущей Липецкой области: Тербунский, Воловский, Становлянский, Елецкий, Долгоруковский, Измалковский. Мирное население отправляли в концлагеря и на принудительные работы, массово уничтожали. Территории нашего края были освобождены в результате Елецкой и Воронежско-Касторненской операций. Липецкий край понес материальный ущерб около 2 млрд рублей в ценах тех лет, на полях сражений пало около 126 500 наших земляков, 4 500 мирных жителей погибли в оккупации.

С приближением фронта часть предприятий региона была эвакуирована на Урал. Оставшиеся заводы работали круглосуточно и производили разнообразную продукцию, необходимую фронту. На территории края было создано множество госпиталей.

Образование Липецкой области и ее развитие в 1950–е - 1991 г.

Итогом 4-й пятилетки 1946–1950 годов стало восстановление промышленности и рост выпуска продукции черной металлургии, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности.

В 1954 году центром новой области стал Липецк, так как здесь работали три крупных предприятия: НЛМЗ, «Свободный Сокол» и Липецкий тракторный завод. Тихий провинциальный городок быстро превратился в современный областной центр.

В 1950–1960 годы велось активное строительство дорог и крупных предприятий, укрепилась материально-техническая база колхозов и совхозов, были построены дома культуры в селах и райцентрах, в Липецке открылась областная филармония, театр кукол и музыкальное училище.

В 1970-е – начале 1980-х годов такие предприятия области, как тракторный завод, завод «Свободный Сокол», добились международного признания.

В сельском хозяйстве развивалось садоводство, птицеводство, производство сахарной свеклы. Вырос жилищный фонд, затраты на здравоохранение, в том числе на расширение Липецкого курорта. В Липецке были построены здания театра, корпуса педагогического и политехнического институтов.

К началу 80-х годов Липецкая область превратилась в регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством, высоким уровнем образования и культуры.

Липецк, фото Е. Стоналова, Издательство «Планета», Москва, 1980 г.

Литература

  • Древнейшая история Липецкого края / А. Н. Бессуднов, Е. Н. Мельников, Г. Л. Земцов, Р. В. Смольянинов ; ред. кол.: А. Н. Бессуднов (отв. ред.), Е. Н. Мельников (отв. секрет.). – Липецк ; Тула : Гриф и К, 2010. – 460 с. : ил., фото, карт.
  • Земцов Г. Л. Липецкий край в III-V веках / Г. Л. Земцов ; [рецензент О. А. Щеглова ; Управление внутренней политики Липецкой области ; иллюстрации: А. Свиридов, А. Свиридов]. – Тула : Гриф и К, 2012. – 206 с.
  • Ляпин Д. А. История Липецкого края с древнейших времен до 1991 года : [учебное пособие] / Д. А. Ляпин. – [Б. м.] : [Б. и.], 2016. – 248 с.
  • Синюк А. Т. Древнее поселение Липецкое озеро : [монография] / А. Т. Синюк, А. Ю. Клоков. – Липецк : Липецкое издательство, 2000. – 160 с.
  • Смольянинов Р. В. Ранний неолит Верхнего Дона: монография / Р. В. Смольянинов. – Липецк; Саратов: Десятая Муза, 2020. – 399 с.
  • Бунин А. И. Где находились города Липецк и Воргол, а также и другие места, упоминаемые в летописях под 1283-1284 гг.? / А. И. Бунин. – Москва : Печатня А. И. Снегиревой, 1901. – 8 с.
  • Из истории Липецкого края / А. Н. Соболев [и др.]. – 2-е изд., испр., доп. - Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1969. – 192 с.
  • Клоков А. Ю. История Липецкого края: учебное пособие / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов, Е. А. Найденова; Липецкое областное краеведческое общество. – Липецк, 2020. – 464 с.
  • Ляпин Д. А. На степном пограничье: Верхний Дон в XV-XVII веках / Д. А. Ляпин. – Тула : Гриф и К, 2013. – 208 с.
  • Из истории Липецкого края / А. Н. Соболев [и др.]. – 2-е изд., испр., доп. - Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1969. – 192 с. : ил.
  • Хрестоматия по истории Липецкого края / сост. В. Б. Поляков [и др.] ; ред. Л. И. Земцов, О. М. Иванникова. – Липецк : Липецкая газета, 2004. – 376 с.
  • Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии 1914 г. – Тамбов : Электрическая типолитография губернского правления, 1914. – IX, LXIII, 727, 68, 62, 46 с., 38 отд. л. : ил., портр., карт. – Алфавитный указатель лиц, вошедших в адрес-календарь : с. 1-46 (6 паг.).
  • Арсеньев К. И. Статистические очерки России / К. И. Арсеньев. – Санкт-Петербург : В Типографии Императорской Академии наук, 1848. – [10], 503 с.
  • Дубасов И. И. Очерки из истории Тамбовского края. Выпуск 4 / И. И. Дубасов. – Тамбов : Типография губернского правления, 1887. – 187, [3] с. – Экземпляр без титульного листа – На с. 26-27, 29 упоминаются Липецк, Лебедянь, Доброе, Елец, Данков; на с. 50: Лебедянский, Усманский уезды, г. Романов; на с. 50-59: об И. Н. Романове и его вотчине; на с. 73-74: о Лебедянском уезде.
  • Липецк и Липецкие минеральные воды. – Санкт-Петербург : Типография К. Вульфа, 1868. – 3-64 с. : ил. – В конце кн.: Директор правления О-ва минеральных вод в Липецке Михаил Кожин. – Экз. деф.: нет с. 51-62. – Экз. без тит. л.
  • Липецк. Минеральные воды и грязелечебница : с тринадцатью иллюстрациями в тексте и планом города Липецка / сост. Н. Н. Макшеев. – Москва : Издатель А. И. Родзевич : Типолитография товарищества И. Н. Кушнерев и Ко, 1900. – 90 с. : ил., 1 л. карт. – Ксерокопия. – Нет с. 72-73.
  • Липецкий летний листок: еженедельная газета / Издание Общества Минеральных Вод. – Липецк: В. А. Гольдштейна. – По косвенным сведениям газета издавалась с 1869 г. – С 24 мая по 13 сентября 1870 г. газета выходила под заглавием: Липецкий летний листок. – С мая по июль 1882 г. газета выходила под заглавием: Сезонный листок. – С 25 июля 1882 г. по 21 августа 1883 г. газета выходила под заглавием: Липецкий летний листок. – С 1885-1895 гг., 1900-1916 гг. газета выходила под заглавием: Липецкий сезонный листок. – С 1896-1899 гг. газета выходила под заглавием: Сезонный листок Липецких минеральных вод.
  • Толстов А. С. Лето на Липецком курорте : очерк : (при очерке 12 видов Липецка и его курорта) / А. С. Толстов. – Москва : Типолитография А. В. Васильева и Ко, 1902. – 108 с. : ил.
  • Усадьбы Липецкого края / [сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов ; Липецкое областное краеведческое общество]. – Липецк : Липецкое обл. краеведческое о-во : Упр. внутренней политики Липецкой обл., 2015. – 467 с.
  • Усадьбы Липецкого края. Новые исследования / [сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов ; Липецкое областное краеведческое общество]. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2018. – 447 с.
  • Виленский М. М. Забвению не подлежит : посвящается 40-летию Липецкой области, 60-летию НЛМК / М. М. Виленский. – Липецк : Ориус, 1994-. : Ч. 1, 1994. - 224 с.
  • Виленский М. М. Забвению не подлежит : посвящается 40-летию Липецкой области, 60-летию НЛМК / М. М. Виленский. – Липецк : Ориус, 1994-. : Ч. 2, 1996. - 223 с.
  • Отчет Елецкого Уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XIII-го созыва за 1923-24 г. – Елец : Гостипография, 1925. – 48 с.
  • Полежаев Н. Ф. Чаплыгин / Н. Ф. Полежаев. – Липецк : Липецкое книжное издательство, 1963. – 48 с. : ил. – (Города нашей области).
  • Попов В. Л. Липецкстрой / В. Л. Попов, Л. Е. Баконин. – Воронеж : Партиздат, 1933. – 47 с.
  • Торговля в Орловской губернии в 1924-25 г. ; Грузооборот Орловской губернии за 1924-25 и 1925-26 гг. – Орел : Орлов. губ. стат. отд., 1926. – 84 с. : табл. – (Материалы по статистике Орловской губернии; выпуск 2).
  • Гладнев И. Ф. Липецкая область / И. Ф. Гладнев, Г. С. Зимин; ред. П. Т. Зубехин, Н. С. Перелыгин. – Липецк : Липецкое книжное издательство, 1959. – 318 с.
  • Народное хозяйство Липецкой области за годы Советской власти: статистический сборник / Статистическое управление Липецкой области. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1967. – 166 с.
  • Из истории Липецкого края / А. Н. Соболев [и др.]. – 2-е изд., испр., доп. - Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1969. – 192 с. : ил.
  • Липецкая область : золотой юбилей : [1954-2004] / авт. А. Бессуднов [и др.] ; ред.-сост. И. Безбородов ; рук. проекта Н. Загнойко ; оформ. книги Е. Лутохина. – Липецк : Липецк-Инфоцентр, 2004. – 293, [2] c.
  • Липецкая область: новые вызовы, 1954-2019 / [редактор-составитель: Игорь Безбородов ; редакционный совет: Сергей Елманов и др.]. – Липецк : Липецкая газета, 2018. – 312 с.
  • Клоков А. Ю. «О земле отцов своих...» : очерки истории Липецкого края / А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов, Е. А. Найдёнова. – Липецк : [Липецкое областное краеведческое общество ; Воронеж : НОВАПРИНТ], 2021. – 335 с.
  • 70 лет Липецкой области. 70 поводов для гордости : [юбилейное издание / авторы статей: В. В. Акимов, А. А. Богданов, А. С. Гришаев [и др.] ; составители и редакторы: А. С. Гришаев, А. А. Найденов ; авторы фотографий: В. В. Акимов, С. Н. Белых [и др.] ; Правительство Липецкой области, [Липецкое областное краеведческое общество]. – Липецк ; [Воронеж : Кварта], 2024. – 286, [1] с.