Skip to main content

Воловский округ

Воловский округ

Воловский округ расположен на юго-западе Липецкой области, в живописном междуречье Кшени и Олыма. Граничит на юге с Советским и Касторенским районами Курской области, на севере — с Ливенским районом, на западе — с Должанским районом Орловской области, на востоке — с Тербунским районом Липецкой области.

Положение округа характеризуется равной удаленностью от областных центров: Липецка, Воронежа, Курска, Орла. Административный центр округа — село Волово. Площадь района — 796 км².

Численность населения округа составляет 12 852 человека по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года (по состоянию на 1 октября 2021 года), на территории округа 78 населенных пунктов.


Административно-территориальное деление

Воловский район (центр — с. Волово) был образован в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 4 июля 1928 г.) в составе Елецкого округа Центрально-Черноземной области. После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Воловский район остался в составе Центрально-Черноземной области. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области. 18 января 1935 г. Президиум ВЦИК РСФСР утвердил Воловский район в составе Курской области. С образованием 6 января 1954 г. на основании указа Президиума Верховного Совета СССР Липецкой области в ее состав был включен и Воловский район. В феврале 1963 г. район упразднен, территория передана Тербунскому укрупненному сельскому району, вновь образован в январе 1965 г.

Подробнее →

История

Воловский округ (до 2023 г. — район) имеет богатую историю. Центр — село Волово возникло во второй половине XVII столетия, но еще до его появления воловская земля была важным рубежом русского государства.

Воловский округ — подлинная глубинка России, равноудаленная от всех близлежащих крупных городов: Липецка (161 км), Курска (163 км), Орла (162 км), Воронежа (185 км).

Подробнее →

Символика

Флаг Воловского округа представляет собой «прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3, состоящее из четырех полос: красной в 2/3 ширины полотнища, и синей, зеленой и синей каждая в 1/9 ширины полотнища; в центре полотнища воспроизведены фигуры герба: желтый сноп, поверх которого пониженные белый серп с рукоятью влево поверх такого же меча острием вверх, сложенные крестообразно».

Подробнее →

Достопримечательности

Достопримечательности Липецкой области заслуживают особого внимания туристов и жителей региона. Путешествуя по нашему краю, можно проникнуться культурой, историей и природой региона.

Объекты археологического наследия, уникальные пейзажи заповедников и красоты природных объектов; дворянские усадьбы; современные и классические библиотеки; краеведческие и необычные тематические музеи; киноконцертные залы и театры; памятники истории и архитектуры; древние храмы и монастыри; инженерные сооружения и места гастрономического туризма — все это по отдельности и в целом формирует образ Липецкой области как территории с богатым культурным наследием.


Персоналии

Воловская земля взрастила многих знаменитых людей, достойных вечной и доброй памяти потомков.

Это родина известных писателей и поэтов, художников, ученых, учителей, военачальников — замечательных людей, своей жизнью и трудом прославивших не только малую родину, но и всю Россию. Среди них — ученые: 8 докторов наук, в их числе Афанасий Матвеевич Селищев — академик-славист, член-корреспондент Академии наук СССР; Михаил Фёдорович Спасский, уроженец с. Захаровка, ученый с мировым именем, доктор физики и химии, ординарный профессор Московского университета, внесший значительный вклад в разработку методов метеорологии и климатологии; поэты и писатели: Павел Леонтьевич Мелёхин, Алесь Абрест (Александр Николаевич Селищев), писатель-публицист Даниил Фёдорович Краминов; военачальники: уроженец с. Гатище гвардии генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников, пленивший Паулюса в Сталинграде; генерал-майор Алексей Григорьевич Маслов из с. Набережного; генерал-майор авиации Моисей Дмитриевич Серов из села Ожога.

Среди воловцев — 3 Героя Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда.


Природа и климат

Воловский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО), до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, а 18 января 1935 г. – Курской области. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области вошел в ее состав. 1 января 1963 г. район был упразднен (его территория вошла в состав Тербунского района), 11 января 1965 г. восстановлен.

Подробнее →

Промышленность

На территории Воловского округа действуют промышленные предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. Промышленность Воловского округа представлена ПО «Хлебокомбинат», ООО «Молторг». Также работает Агродорстрой ДПМК «Воловская», филиал.

Подробнее →

Сельское хозяйство

С давних времен земли Воловского округа отличались плодородием, поэтому район можно считать аграрным. Благоприятные климатические условия, наличие богатых черноземов способствуют развитию растениеводства — основы сельскохозяйственного производства. Традиционно здесь выращивают зерновые, сахарную свеклу и подсолнечник.

Подробнее →


Здравоохранение

До 60-х годов XIX в. в селениях воловских крестьян учреждений здравоохранения не было. Врачеванием занимались местные знахари, костоправы.

Государственные крестьяне с. Волово и окрестных деревень изредка прибегали к помощи военного фельдшера расквартированной в селе в конце 1840-х – начале 1850-х годов артиллерийской батареи или обращались в приемный покой волостного села Борки, открытый в 1851 г. Орловской палатой госимуществ. В самом крайнем случае селяне обращались в Ливенскую больницу. Пребывание в ней было платным, что для многих крестьян было не по карману.

Подробнее →


Образование и наука

История школьного дела в Воловском крае начинается в 50-х годах XIX в., тогда это была территория Орловской губернии. Грамотой владела лишь небольшая часть селян, в основном церковный причт, купцы, дворовые, выучившиеся азам грамоты у своего барина. Духовенство, купцы, богатые крестьяне отдавали детей на учение в уездный город Ливны.

Подробнее →


Культура

Активное развитие культурной жизни Воловского района (с 2023 г. — округа) началось в послевоенные годы.

Если в 1950 г. в районе работал районный Дом культуры, 3 сельских клуба (с. Казинка, с. Гатище, с. Воловчик), 12 изб-читален и 4 библиотеки, то в 1953 г. было уже 17 изб-читален, 6 сельских клубов и 7 библиотек.

Районная детская библиотека открылась в августе 1955 г., ранее существовало детское отделение при районной библиотеке.

В течение 5 лет (1955–1960 гг.) в с. Волово строился Дом культуры. С конца 1950-х годов в районе стали появляться стационарные киноустановки, регулярно демонстрировались фильмы. В сельских клубах работала художественная самодеятельность.

Подробнее →


Литература

На Воловской земле родились выдающиеся ученые: филолог, языковед-славист, член-корреспондент Академии наук СССР Афанасий Матвеевич Селищев; путешественник, автор книг по географии Кузьма Фёдорович Спасский-Автономов. Воловский район, деревня Большовка, — родина поэта Павла Леоновича Мелёхина и прозаика, публициста, журналиста-международника Даниила Фёдоровича Краминова.

Подробнее →


Искусство

Воловская земля знаменита талантливыми умельцами. Традиционные виды народных ремесел и промыслов (вязание, вышивка, ручное ткачество, резьба по дереву и лозоплетение), русское народное пение являются важными составляющими жизни Воловского района/округа.

Подробнее →


Религия

Православные святыни — неотъемлемая часть духовной жизни Воловского округа. Каждый храм Воловской земли имеет свою уникальную историю.

Подробнее →


Спорт

Всплеск физкультурно-оздоровительного движения в Воловском районе (с 2023 г. — округ) пришелся на 1980-е годы. В райцентре был сооружен спортивный комплекс, где регулярно занимались десятки сельских жителей. В то время формировались сборные команды по футболу, волейболу, легкой атлетике, которые успешно конкурировали с лучшими городскими и сельскими командами области, поднимая престиж района.

Подробнее →


Туризм

Туристический потенциал Воловского округа интересен с точки зрения посещения мест воинской славы, связанных с Великой Отечественной войной. Это прежде всего один из самых известных памятников Липецкой области — мемориальный комплекс «Высота 194,0 "Огурец"», расположенный в 3 км западнее с. Ломигоры. Легендарную высоту часто называют «ломигорским Мамаевым курганом». С декабря 1941 по январь 1943 года она стала местом ожесточенных боев, в которых погибло более 5000 советских солдат. А боевые действия в этой местности вошли в историю Воронежско-Касторненской наступательной операции как самые кровопролитные.

Подробнее →


СМИ

«Вперед» — общественно-политическая газета Воловского округа Липецкой области. Издается с 1931 года.

С 24 апреля 1933 г. по 8 февраля 1935 г. газета выходила под заглавием «Ударник».

В 1930-е годы на ее страницах помещались специальные полосы, которые назывались «черные» и «красные» доски. В них показывались достижения трудовых коллективов. На «красной» рассказывалось о передовиках колхозного производства, на «черной» — об отстающих.

С 11 февраля 1935 г. по 16 января 1955 г. газета выходила под заглавием «Ударник полей». Даже в годы Великой Отечественной войны районка существовала.

Подробнее →