Добринский район
Добринский район
Добринский район расположен в пределах Окско-Донской низменности Центрального Черноземья на юго-востоке Липецкой области.
На западе граничит с Усманским районом, на северо-востоке — с Грязинским районом, на востоке — с Тамбовской областью, на юге — с Воронежской областью. Площадь составляет 1680 км². Административный центр — поселок Добринка.
В Добринском районе 116 населенных пунктов.
По данным Липецкстата, численность населения района по состоянию на 1 января 2024 г. составляет 32283 человека.
Добринский район сохраняет статус главной сельскохозяйственной житницы Липецкой области.
Административно-территориальное деление
Добринский район (ц. — п. Добринка) был образован в июле 1928 г. в составе Борисоглебского округа Центрально-Черноземной области (первый районный съезд Советов проходил 8–9 июля 1928 г.). В соответствии с Постановлением ВЦИК РСФСР от 16 сентября 1929 г. район вошел в состав Усманского округа ЦЧО. После ликвидации округов на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Добринский район остался в составе ЦЧО.
Подробнее →История
В 2019 г. у деревушки Красной Рады в Добринском районе (Нижнематренского сельского поселения, недалеко от села Ольховка) проводились раскопки группы древних курганов. Археологи обнаружили пять погребений, относящихся к раннему этапу срубной культуры эпохи поздней бронзы, это примерно середина II тыс. до нашей эры — около 3,5 тыс. лет назад. Все погребения оказались разграбленными еще в древности.
Подробнее →Символика
Герб и флаг отражают специфику Добринского района как одного из современных крупнейших аграрно-промышленных комплексов России, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции. Образ женщины популярен у славянских народов как символ плодородия и земледелия. Сельскохозяйственную направленность региона отражают золотые хлебный сноп и цветок подсолнуха, указывающие на выращиваемые культуры и символизирующие урожай и достаток.
Подробнее →Достопримечательности
Среди достопримечательностей Добринского района Липецкой области можно выделить несколько наиболее интересных и значимых.
В селе Ивановка находится колокольня, построенная в 1788 г., предположительно, по проекту архитектора Н. А. Львова (1753–1804), имеющая оригинальный архитектурный облик. По форме она напоминает маяк или исламский минарет.
Усадьба Скуратовых в селе Покровка — одна из немногих, чудом сохранившихся в нынешнем Добринском районе. Она связана с одним из старейших дворянских родов России — родом Скуратовых. В отличие от большинства дворянских гнезд усадьба в Павловском не подверглась варварскому разгрому. В 1918–1920 гг. в бывшей усадьбе был создан агроучасток — научное хозяйство в 300 га. Позже здесь был народный дом, коммуна. В апреле 1924 г. в Павловском была организована детская колония, известная как Мариинский детский дом. Двухэтажный дом в Павловке — самый примечательный памятник усадебной архитектуры в Добринском районе. Он был построен помещиками Скуратовыми в 1812 г. в традициях позднего классицизма. В усадебный комплекс входили конюшня, дом управляющего, амбары, а также расположенная на другой стороне пруда каменная Покровская церковь, построенная на средства Михаила Скуратова. В советское время она была действующей. В усадьбе в с. Павловском часто бывал писатель С. Н. Терпигорев. В настоящее время усадебный комплекс, чья история насчитывает более двух веков, почти полностью утрачен.
Усадьба в селе Новочеркутино Добринского района связана с именами ее владельцев — князя Н. И. Салтыкова, далее князей Голицыных. Николай Борисович Голицын (1794–1866) — офицер Киевского драгунского полка, участник Бородинского сражения и взятия Парижа. Он был знаком с А. С. Пушкиным, перевел на французский язык его стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан». Но более известен Николай Борисович как музыкальный деятель, виолончелист, один из основателей русской школы виолончелистов и Общества любителей музыки. В имении Новочеркутино князь Н. Б. Голицын проживал с 1840 по 1850 г., он построил концертный зал, а из крепостных крестьян создал симфонический оркестр и певческую капеллу.
В Добринском районе много памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Добринцы чтят память о героическом подвиге русского народа, о неоценимом вкладе земляков, ценой своей жизни приближавших Великую Победу.
В п. Добринка установлен памятник М. Горькому. В 1880–1889 гг. на станции Добринка ночным сторожем работал молодой писатель. Этот период его жизни нашел отражение в его рассказе «Сторож». В сентябре 2002 года, к 200-летию районного центра Добринка, на главной площади поселка установили памятник Максиму Горькому, напротив здания районной администрации.
Нынешний памятник Максиму Горькому в центре Добринки — не единственный в истории поселка. Он уже третий по счету. Первый памятник Горькому установили в Добринке в послевоенные годы в сквере рядом со старым вокзалом. Добринцы и гости поселка часто фотографировались с бюстом. Это была одна из главных достопримечательностей райцентра. В 1964 году старый вокзал был снесен. На его месте разбили цветник, а недалеко построили новый. Как раз напротив него и появился новый памятник. Как и первый, он был сделан из непрочного материала и со временем разрушился. Третий по счету памятник Максиму Горькому выполнен из кованой меди. Автором является липецкий скульптор А. Е. Вагнер.
Еще одной достопримечательностью Добринского района являются православные храмы — храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка; церковь Димитрия Ростовского в селе Пушкино, построенная князем Сергеем Михайловичем Голицыным в 1851 году.
Персоналии
С Добринским районом связано немало известных людей: литераторов, ученых, военных деятелей, прославивших свою малую родину.
Многие годы в своем имении Салтыки (ныне Новочеркутино) жил переводчик, военный мемуарист и музыкальный критик князь Николай Борисович Голицын. В Салтыках он построил концертный зал, где вместе с сыном, хоровым дирижером, композитором Ю. Н. Голицыным обучал крепостных хоровому и сольному пению, игре на музыкальных инструментах. В селе Хворостянка провела свои детские и юношеские годы известная певица, народная артистка СССР Надежда Андреевна Обухова (1866–1961).
На станции Добринка в 1888–1889 годах работал ночным сторожем Алексей Пешков — будущий писатель Максим Горький, там же прошло детство прозаика и публициста Александра Константиновича Воронского, родился поэт Анатолий Александрович Ионкин. В Добринском районе родились известные писатели-прозаики: Сергей Николаевич Терпигорев (с. Никольское), Александр Арсентьевич Бахарев (с. Пушкино), Михаил Георгиевич Домогацких (д. Воскресеновка), Владислав Андреевич Титов (д. Калиновка), Владимир Фёдорович Топорков (д. Троицкое), Василий Дмитриевич Соколов (с. Ивановка), Василий Иванович Тонких (с. Падворки), Александр Яковлевич Яблонский (с. Ровенка).
В Добринском районе 11 Героев Социалистического Труда, шестеро уроженцев района — Герои Советского Союза, двое удостоены звания «Полный кавалер ордена Славы».
Природа и климат
Добринский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) (до 1929 г. входил в Борисоглебский, до 1930 - в Усманский округа ЦЧО). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской области. С образованием 6 января 1954 г. Липецкой области включен в её состав. Административный центр района – поселок Добринка. Расстояние от него до города Москвы – 525 км, до города Липецка – 90 км.
Подробнее →Промышленность
Сегодня Добринский район представляет собой крупный аграрно-промышленный комплекс.
Подробнее →Сельское хозяйство
Слава Добринского района как аграрного края бесспорна. Добринский район богат черноземами, что дает возможность эффективно развивать сельское хозяйство. Топ производимой продукции района — сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, сахарная свекла, подсолнечник, молоко.
Здравоохранение
История Добринского здравоохранения началась в 1869 году с открытия земской больницы в Верхней Матренке. Чуть позже была построена больница в пристанционном поселке Добринка, которая в 2022 году отметила свое 125-летие.
Образование и наука
В 1842 г. император Николай I подписал указ об открытии школ для государственных крестьян. Первая такая школа на территории нынешнего Добринского края появилась 1 мая 1853 г. в с. Талицкий Чамлык. К концу 1856 г. в Усманском уезде, куда входила территория нынешнего Добринского района, насчитывалось уже 7 школ, в которых обучалось 305 мальчиков и 27 девочек (государственных крестьян числилось свыше 90 тысяч).
Культура
1930-е годы — время массового приобщения населения Советского Союза к культуре. Так, в 1931 г. в Добринском районе работало 9 изб-читален, 76 красных уголков, 6 кинопередвижек и кинотеатр в райцентре. К концу второй пятилетки уже насчитывалось 29 клубов, 27 красных уголков, 2 библиотеки, 18 изб-читален и Дом социалистической культуры.
Литература
Добринская земля богата литературными талантами. В XIX веке долгие годы в своем имении Салтыки (ныне Новочеркутино) жил переводчик, военный мемуарист и музыкальный критик князь Николай Борисович Голицын.
Искусство
С Добринской землей связано имя уроженца с. Верхняя Матренка Алексея Митрофановича Кидинова — художника, участника Гражданской войны, кавалера Георгиевского креста. Кидинов работал учителем рисования в Чуевской средней школе пос. Добринка, в школах и педагогическом училище г. Усмани.
Религия
В Добринском районе традиционной конфессией является православие. Сегодня Добринское благочиние включает в себя 9 приходов, расположенных на территории Добринского района Липецкой области.
Спорт
Развитие спорта на Добринской земле началось в середине 1920-х годов, когда была создана небольшая спортивная организация и образованы две футбольные команды.
Туризм
Истинное богатство Добринской земли — ее уникальные природные ресурсы. В нетронутых хозяйственной деятельностью человека болотах и окрестностях Добринки сохранилось множество растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Только здесь можно насладиться первозданным лесом, познакомиться с сохранившимися в естественной среде обитателями топких болот Центральной России.
СМИ
20 апреля 1931 г. на заседании бюро Добринского РК ВКП(б) рассматривался вопрос об организации районной газеты. Первый номер газеты, названной «Ленинский путь», вышел 23 октября 1931 г. тиражом 3000 экземпляров, отпечатанным в типографии газеты «Искра Ильича» села Мордово. На должность ответственного редактора был назначен Дмитрий Ильич Полукаров, секретарь Талицкой партячейки. Ее учредителями стали Добринский РК ВКП(б), райисполком и райпрофсовет. Газета выходила 2 раза в декаду.