Skip to main content

История
Добринского района

История Добринского района

В 2019 г. у деревушки Красной Рады в Добринском районе (Нижнематренского сельского поселения, недалеко от села Ольховка) проводились раскопки группы древних курганов. Археологи обнаружили пять погребений, относящихся к раннему этапу срубной культуры эпохи поздней бронзы, это примерно середина II тыс. до нашей эры — около 3,5 тыс. лет назад. Все погребения оказались разграбленными еще в древности.

Вплоть до середины XVI в. Добринский край был диким и необитаемым. Лишь в глухих лесах ютились небольшие деревеньки, но их жители никем не были защищены. Татарские отряды представляли постоянную угрозу. Если они наталкивались на русское поселение, всех немедленно отправляли на невольничий рынок, а от жилищ оставались пепелища.

Через добринские земли в средние века орды южных кочевников, преимущественно крымских и ногайских татар, прорывались на север, попутно захватывая в плен население вновь появившихся здесь селений, угоняя скот и сжигая постройки.

После крушения монголо-татарского ига в 1480 г. территория, занимаемая Добринским районом, оказалась в южной зоне Московского государства.

В конце XVI в. территорию сегодняшнего Добринского района охватил Усманский стан.

Добринский край в XVII–XVIII вв.

Середина XVII в. характеризуется активным освоением русскими людьми Дикого поля.

В XVIII в. в Добринском крае появляется много крупных поместий, пожалованных дворянам или выкупленных ими у служилых людей, эти имения владельцы населяют крепостными крестьянами из центральных губерний. Так, наряду с однодворцами здесь появляется крепостное население. Примером такого заселения может служить с. Новочеркутино нынешнего Добринского района. Как сказано в документе, «в деревне Плавице, Пушкино тож и Сергиевке у генерал-аншефа и разных орденов кавалера Николая Ивановича Салтыкова крепостных душ не было и он поселил на ней крестьян, переведенных из с. Черкутино Владимирской губернии». Новое селение стало называться Новочеркутино.

К 1739 г. крупным селом со своими органами власти был Талицкий Чамлык. Церковный приход включал и окрестные села.

Годом основания поселка Добринка считается 1802. Его название впервые упоминается 17(30) мая 1802 г. в документе о размежевании земли между переселенцами села Доброго Лебедянского уезда и крестьянами села Чуевка. В самом конце XVIII в. поселок Добринка был образован выходцами из города Доброго (ныне село Доброе — центр Добровского района Липецкой области), и образованный ими населенный пункт получил название Добринские выселки.

Добринский край в XIX – начале XX в.

В период войны 1812 г. на территории Усманского уезда, к которому в то время относились добринские земли, формировалось ополчение, куда брали каждого двадцатого. Местные кузнецы изготавливали пики и рогатины. В период Отечественной войны 1812 г. в Усманском уезде приняли на лечение раненых. За ратные подвиги в годину лихолетья многие добринцы, в том числе и женщины, были удостоены правительственных наград.

Первая половина XIX в. в Добринском крае — это время активного проникновения капиталистических отношений в сельское хозяйство. Господа расширяли посевы ржи, пшеницы, овса; распространялись технические культуры: лен, конопля, табак; развивалось винокурение, возникает товарное животноводство. Огородничество было развито слабо. Сажали преимущественно капусту, редьку, картофель, очень редко — свеклу. Быстро поднимались и развивались ранее основанные села.

По статистическим данным, в Добринских выселках (так называлась раньше Добринка) в 1816 г. насчитывалось 10 дворов. По ревизским сказкам за 1853 г., в Добринке было уже 16 дворов.

Для развития Добринки огромное значение сыграло строительство Грязе-Царицынской железной дороги. В 1869 г. здесь пролегла железнодорожная линия Грязи — Борисоглебск, и построенная на ней станция получила название Добринка. 18 декабря 1869 г. через селение прошел первый поезд. Вокруг станции начал разрастаться поселок, который со временем слился с деревней Добринская, и за ней закрепилось название Добринка. К началу XX в. Добринка стала играть значительную роль в экономике края.

В Добринке образовался большой хлеботорговый пункт. Еженедельно в селе работали ярмарки. Десятки подвод с отборным хлебом тянулись на станцию. Особенно большой наплыв наблюдался с августа по апрель. Добринка стала одной из крупнейших станций Грязи-Царицынской ветки Юго-Восточной железной дороги. Кроме зерна и хлеба, отсюда отправляли и другие грузы.

Советская власть 1920–1930 гг.

18 июня 1918 г. состоялась первая партийная конференция большевиков Добринской волости. Конец 1918 г. был отмечен в ряде добринских сел вспышкой недовольства. Особенно выступали против действий продотрядовцев и раскулачивания.

Взяв курс на коллективизацию, государство вынуждено было форсировать процесс создания колхозов и совхозов. Для утверждения новых общественных отношений в деревне использовались самые разнообразные методы: идеологические, политические и экономические. Обобществления хозяйств добивались арестами, ссылками и угрозой расстрелов. Старались создавать только крупные колхозы с площадью не менее 200 га. 1928 г. стал отправной датой в создании системы машинно-тракторных станций, без которой колхозный строй, в том виде, каким он стал в середине 1930-х гг., был бы обречен. Коллективизация не смогла бы состояться, если бы не был уничтожен единоличник. Сначала у крестьян отобрали землю, которой они владели сверх установленной нормы. Успешных сельских хозяев начали душить повышенными в 2–5 раз налогами. В 1928–1929 гг. хлебозаготовительная кампания проходила с применением чрезвычайных мер, таких как обыски, конфискация и, как следствие, фактическая ликвидация хлебной торговли, административный нажим, бойкот, лишение избирательных прав. Выступления крестьян против хлебозаготовок 1929 г. произошли в Добринском районе в селах Талицкий Чамлык, Ровенка и д. Сомовке. В феврале 1930 г. протестовали против насильственной коллективизации в селах Козловского округа ЦЧО — в Раненбургском, Добровском, Добринском и других районах, которые были объявлены кулацкими.

Предстояла сплошная коллективизация, при которой кулак рассматривался как классовый враг со всеми вытекающими из этого последствиями. В Липецком крае сплошную коллективизацию намечалось завершить к 1932 г.

12 апреля 1931 г. в Добринском районе власти постановили выселить 2 145 человек из 245 хозяйств, из них трудоспособных мужчин — 866, женщин — 653, детей от 1 года до 16 лет — 875 человек. Запуганные крестьяне вступали в колхозы или бежали в города. В Добринском районе в 1932 г. было намечено к выселению 161 хозяйство, а в 1933 г. —31.

Добринский район в годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны жители Добринского района, как и все советские люди, своим ратным трудом в тылу и на фронте самоотверженно приближали Великую Победу.

Из протокола от 17 ноября 1941 г. № 49 заседания бюро Добринского РК ВКП(б) Воронежской области о мобилизации населения района для проведения оборонных сооружений узнаем, что в соответствии с постановлением в районе необходимо было произвести мобилизацию населения мужчин и женщин в количестве 2000 человек и 100 подвод.

В июле 1941 г. в районе из добровольцев народного ополчения формировался полк в составе 3 батальонов 9 строевых рот: связи, химической роты, разведроты, комендатского взвода, санитарной части, ветчасти.

Колхозники района оказывали всемерную помощь фронту и населению, пострадавшему от гитлеровцев.

В марте 1945 г. в отчетном докладе Добринского РК ВКП(б) Воронежскому ОК ВКП(б) об оказании помощи фронту за период с 25 марта 1942 г. по 11 марта 1945 г. сообщалось, что трудящееся население Добринского района, кроме всех обязательных поставок и платежей государству, дало стране для быстрейшего разгрома врага деньги на постройку танковых колонн и боевых самолетов в размере 12,9 млн руб. Сверх плана в фонд Красной армии вывезено 30 тыс. пудов хлеба, 24 тыс. пудов картофеля, 2 тыс. пудов — мяса, а также молоко и другие продукты. Было послано большое количество теплых вещей для советских бойцов.

В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной армии и флота было призвано 20590 жителей. Добринцы являлись основной частью личного состава 315-го стрелкового полка, входящего в состав прославленной 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии.

6 уроженцев Добринского района удостоены звания Героя Советского Союза: Иван Алексеевич Григоров (1914–1982), уроженец с. Талицкий Чамлык; Иван Андреевич Калинин (1921–1945), уроженец с. Боровского; Иван Михайлович Макаренков (1918–2004), уроженец д. Ольговки; Степан Кузьмич Нестеров (1906–1944), уроженец с. Талицкий Чамлык; Василий Сергеевич Путилин (1924–1944), уроженец с. Приозерного; Фёдор Тихонович Чирков (1925–1979), уроженец с. Ровенка.

Добринский район в составе Липецкой области

После победы в Великой Отечественной войне предстояло серьезное восстановление хозяйства в районе. К 1950 г. такие районы, как Добринский, Данковский, Краснинский и др., полностью освоили свои земельные площади. В это же время было проведено укрупнение колхозов, что позволило сократить расходы на административно-управленческий персонал, улучшить руководящие кадры хозяйств и их материальную базу. Началось возрождением и развитие животноводства.

С образованием Липецкой области 6 января 1954 года Добринский район вошел в ее состав. В 1956 году в него включен бывший Талицкий район, а в 1960 году к нему присоединилась большая часть расформированного Хворостянского района.

Райцентром стал поселок Добринка.

Для интенсивного строительства требовалось наладить производство стройматериалов. В середине 1950-х годов в Добринке развернули производство красного кирпича.

К концу 1950-х годов среди совхозов и колхозов Липецкого края значительных успехов в производстве зерна добился совхоз «Петровский» Добринского района.

Наиболее активный подъем экономики района пришелся на 1960-е годы. В 1967 г. поселок совхоза «Петровский» с его центральной усадьбой по результатам смотра-конкурса на лучшую застройку вошел в число лучших 150 сел страны.

В годы 10-й пятилетки (1976–1980 гг.) введен в строй Добринский завод сухого обезжиренного молока. В 1979 г. начал работу крупнейший на тот момент Добринский сахарный завод. К 1984 г. в районе действовало 17 колхозов, 9 крупных хозяйств по производству говядины, свинины, бройлеров, выращиванию племенного скота, сортовых семян и сахарной свеклы.

К началу перестройки укрепилась материально-техническая база района, была проделана большая работа по специализации и концентрации производства в условиях плановой системы того периода. Увеличился объем выпускаемой продукции, улучшились условия труда и быта добринцев. Было построено 10 промышленных предприятий, главным образом по переработке сельскохозяйственной продукции.

В районе комплексно решались вопросы социально-экономического развития: строительство жилья, школ, медицинских и культурно-бытовых учреждений.

В 1990-е районные власти приложили немало усилий, чтобы удержать хозяйство и культуру района от полного развала. Начало 2000-х стало для Добринского района серьезным испытанием. Непродуманные изменения в социально-экономической политике привели к трудностям в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, вызвали снижение уровня жизни населения.

Современность

Сегодня Добринский район сохраняет статус главной сельскохозяйственной житницы Липецкой области. Успешно развиваются растениеводство и животноводство. Благоприятный климат помогает сохранять статус инвестиционно привлекательного экономического региона. Особое место занимает развитие экологически чистого и инновационного производства с применением новейших технологий.

Литература

  • Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии 1914 г. — Тамбов : Электрическая типолитография губернского правления, 1914. — IX, LXIII, 727, 68, 62, 46 с., 38 отд. л. : ил., портр., карт. — Алфавитный указатель лиц, вошедших в адрес-календарь : с. 1–46 (6 паг.).
  • Ветловский И. Добринский край. Страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. — Липецк, 2003. — 416 с. : ил.
  • Гладнев И. Ф. Липецкая область / И. Ф. Гладнев, Г. С. Зимин; ред. П. Т. Зубехин, Н. С. Перелыгин. — Липецк : Липецкое книжное издательство, 1959. — 318 с.
  • Добринский район. Начало : [как территор.-адм. единица Центр.-Чернозем. обл. (ЦЧО) Добрин. р-н был образован в 1928 г. и вошел в состав Борисоглебского окр., в 1929 г. его передали уже в состав Усманского окр. (ныне часть территории входит в состав Добрин. р-на); в 1930 г. окр. были ликвидированы, но ЦЧО сохранилась] / подгот. В. Елисеев // Добринские вести [Добрин. р-н]. — 2024. — 25 апр. (№ 16). — С. 5. — (Истоки : историко-краеведческая страница).
  • Елисеев В. Глубоки наши корни : [заметки об истории Добринского края XVII–XIX вв.] // Добринка : [сборник] / сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. — Липецк : [1991]. — . 10. — (Родники Липецкие: С. Н. Терпигорев: 150 лет со дня рождения).
  • Елисеев В. Они били «великую армию» : уроженцы Добринского района участвовали в разгроме Наполеона : [о Н. Б. Голицыне, П. П. Скуратове, Я. П. Савельеве] // Липецкая газета. – 2012. – 24 авг. – С. 4.
  • Елисеев В. Район начинался так... : [30 июля 1928 г. был образован как территор.-адм. единица Добрин. р-н, вошедший в состав Борисоглеб. окр. Центр.-Чернозем. обл.] / В. Елисеев // Добринские вести [Добрин. р-н]. — 2013. — 1 авг. — (Цифры и факты истории).
  • Зубков И. А. Партийные организации Липецкого края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / И. А. Зубков; Липецкая областная организация общества «Знание». — Липецк, 1970. — 31 с.
  • Клоков А. Ю. История Липецкого края: учебное пособие / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов, Е. А. Найденова; Липецкое областное краеведческое общество. — Липецк, 2020. — 464 с.
  • Липецкий край в годы Великой Отечественной войны / Арх. отд. администрации Липец. обл., Центр документации новейшей истории Липец. обл. ; [под ред. А. Т. Березнева ; сост. С. В. Андреева и др.]. — Липецк : Ориус, 2005. — 383 с.
  • Добринский край — частица России: из истории сел и деревень. 90 лет Добринскому району / [сост.: О. А. Подгорная [и др.] ; ред.-сост. С. В. Верзилин ; оформ. А. В. Ряшенцев]. — Липецк : Веда социум, 2018. — 94, [1] с. : ил., цв. ил.
  • Москворецкий С. П. Мы меняем лицо района : [беседа с главой администрации Добрин. р-на С. П. Москворецким о прошлом, настоящем и будущем р-на] / С. П. Москворецкий ; беседу вел В. Башмаков ; фот. Э. Демихов // Неоновый город L. — 2019. — № 4. (Авг. – окт.). — С. 6–9. — (Регион48).
  • Пасынков А. Главное богатство — люди : [глава администрации Добрин. р-на А. Пасынков рассказал о том, что ждет жителей Добрин. р-на на пути к 95-летнему юбилею р-на] / А. Пасынков ; фот. П. Остряков // Липецкая газета. — 2022. — 17 авг. (№ 99). — С. 6. — (Добринский район).
  • Пасынков А. Н. Наша цель — расти и развиваться : [беседа с главой администрации Добрин. р-на А. Н. Пасынковым об итогах развития р-на в 2022 г. и о планах по развитию муниципалитета] / А. Н. Пасынков ; беседовала О. Фролова // Добринские вести [Добрин. р-н]. — 2023. — 12 янв. (№ 2). — С. 3. — (Интервью).
  • Пасынков А. Н. Нет роднее Добринского края : [беседа с главой администрации Добрин. р-на Александром Николаевичем Пасынковым о достигнутых успехах, о проблемах и перспективах развития накануне 95-летия со дня образования р-на] / А. Н. Пасынков ; беседовала Т. Лебеденко // Добринские вести [Добрин. р-н]. — 2023. — 24 авг. (№ 34). — С. 2,3.: фото.
  • Поспеловский Ю. Добринка военных лет глазами подростка / Ю. М. Поспеловский ; подгот. В. Елисеев // Добринские вести. — 2020. — 7 мая. — С. 5.