Skip to main content

Добровский округ

Добровский округ

Добровский округ расположен в пределах Окско-Донской низменности на востоке Липецкой области. На западе округ граничит с Лебедянским районом, на северо-западе — с Лев-Толстовским, на севере — с Чаплыгинским, на юго-западе — с Липецким, на юге — с Грязинским районом.

Административный центр округа — село Доброе. Площадь района — 1316 км².

Округ имеет благоприятное экономико-географическое положение, определяемое близостью крупных городов: до Липецка — 35 км, до Мичуринска — 45, до Воронежа и Тамбова — 140, до Москвы — 350.

В Добровский район входят 17 сельских поселений, 45 населенных пунктов.

Численность населения округа составляет 26993 чел. (по состоянию на 1 января 2024 года).


Административно-территориальное деление

Добровский район Добровский район (ц. — с. Доброе) был образован в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 9 июля 1928 г.) в составе Козловского округа ЦЧО.


История

Первые следы человека на территории нынешнего Добровского края — стоянки охотников и рыболовов — относятся к эпохе мезолита. Первые постоянные поселения относятся к эпохе бронзы (3–2 тысячелетия до н. э.), однако раскопы на левом берегу реки Воронеж, у села Горицы, говорят о более раннем периоде: стоянка эпохи мезолита (12–10 тысячелетия до н. э.). Обнаружены стоянки «Толмачев перевоз», озеро Бродское, относящиеся к 5–3 тысячелетиям до н. э. (неолит). Скифское оружие — меч из железа найден в курганах близ с. Малый Хомутец, сарматский кинжал — у садов в с. Капитанщино, близ Филатовки — скифо-сарматские стрелы (V–III вв. до н. э.).

Подробнее →

Символика

Добровская земля на протяжении многих веков была форпостом южных границ русского государства, что нашло отражение в официальной символике. С XIII в. в Добром была крепость, построенная рязанскими князьями, в XVII в. она была перестроена и вошла в Белгородскую оборонительную черту. Для Азовского похода Петра I в 1695–1696 гг. добровцами и жителями окрестных сел было сделано 360 стругов. Помимо самих судов, изготовлялись и различные корабельные снасти, в том числе и якоря. Изображение лазоревой оконечности символически указывает на реку Воронеж. Якорная цепь символизирует Добровскую верфь. Цепь — символ верности и служения.

Подробнее →

Достопримечательности

На Добровской земле есть немало достопримечательностей, округ изобилует храмами, являющимися региональными памятниками архитектуры.


Персоналии

Среди земляков-добровцев немало выдающихся людей. Многие из них — честь и гордость не только района/округа и Липецкой области, но и всей страны.


Природа и климат

Добровский район был образован 30 июля 1928 г. и входил в состав Лебедянского уезда Центрально-Черноземной области (ЦЧО) (до 1930 г. входил в Козловский округ). После разделения ЦЧО на Воронежскую и Курскую области, 31 декабря 1934 г. вошёл в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 г. - во вновь образованную Рязанскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области включен в ее состав. 1 февраля 1963 г. район был упразднен (территория вошла в Липецкий и Чаплыгинский районы), но 11 января 1965 г. восстановлен.

Подробнее →

Промышленность

В XIX в. в Добровской волости было две салотопные , четыре кожевенные, четыре маслобойные, девять кирпичных, две гончарные фабрики, водочный завод. В Больше-Хомутецкой волости — 10 маслобойных фабрик, 12 кирпичных; в Каликинской — 2 маслобойни, 5 кирпичных заводов; в с. Преображеновка Преображенской волости — винокуренный завод статского советника С. С. Стрекалова.

Подробнее →

Сельское хозяйство

Добровский округ традиционно аграрный. Исторически его развитие было связано с сельскохозяйственными ярмарками, имевшими всероссийское значение.

Подробнее →


Здравоохранение

Первой в Добровском крае в 1871 г. была организована земская больница в с. Трубетчино на средства князя В. И. Васильчикова. Первый земский врач — А. Т. Казанский. В 1912 г. было построено первое здание стационарной больницы на 20 коек. В 1925 г. медперсонал состоял из 2 врачей, 3 фельдшеров, 5 медсестер, 7 санитарок.

Подробнее →


Образование и наука

Подробнее →


Культура

После принятия в 1918 г. Декрета об организации народного образования в России, частью которого считалось культурное просветительство, повсеместно начали создаваться культурные комитеты (комиссии) и открываться избы-читальни.

Подробнее →


Литература

В селе Коренёвщино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Добровского округа Липецкой области) прошли детство и молодость бабушки А. С. Пушкина — Марии Алексеевны Пушкиной.

Подробнее →


Искусство

Народное искусство служит ярким отражением жизни людей, их восприятия окружающего мира и основано на древних культурных традициях, которые бережно передаются из поколения в поколение. В селе Добром всегда занимались гончарным производством. Качество местной глины позволяло делать прочные горшки со звонким черепком. Посуда добровских гончаров славилась своей легкостью и красотой.

Подробнее →


Религия

Тот, кто приезжает на Добровскую землю впервые, удивляется большому количеству церквей и храмов. В Добровском церковном округе 27 приходов (23 основных храма, три приписных и одно подворье).

Подробнее →


Спорт

С 2012 г. в с. Добром работает муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа "Юность". Опробовать новый бассейн пригласили сразу трех мастеров спорта международного класса. Небольшой заплыв. Первым приплывает участник лондонских Олимпийских игр Владимир Дятчин.

Подробнее →


Туризм

Для Добровского края с его красотами природы развитие внутреннего туризма актуально и перспективно. Здесь есть что посмотреть туристам. Это и парк в с. Трубетчино, болота Сосновка и Карасёвка, озера Заланская Лука, Спасское, Богородицкое, Андреевское.

Подробнее →


СМИ

5 августа 1931 г. вышел первый номер двухполосной районной газеты «Колхозный ударник». Тираж составил 3000 экземпляров, периодичность — раз в 5 дней. Первый редактор — В. И. Капитонов. В октябре 1932 г. в Добром открылась типография, где печаталась районная газета. В 1933 г. в активе районки — 320 рабселькоров.

Подробнее →