Skip to main content

История
Добровского округа

История Добровского округа

Первые следы человека на территории нынешнего Добровского края — стоянки охотников и рыболовов — относятся к эпохе мезолита. Первые постоянные поселения относятся к эпохе бронзы (3–2 тысячелетия до н. э.), однако раскопы на левом берегу реки Воронеж, у села Горицы, говорят о более раннем периоде: стоянка эпохи мезолита (12–10 тысячелетия до н. э.). Обнаружены стоянки «Толмачев перевоз», озеро Бродское, относящиеся к 5–3 тысячелетиям до н. э. (неолит). Скифское оружие — меч из железа найден в курганах близ с. Малый Хомутец, сарматский кинжал — у садов в с. Капитанщино, близ Филатовки — скифо-сарматские стрелы (V–III вв. до н. э.).

Считается, что русские постоянные селения основаны на Добровской земле в X–XII вв. выходцами из Черниговского княжества. «Грады красные», то есть красивые и укрепленные, постоянно подвергались набегам кочевников.

К концу XIV в. в результате противостояния монголо-татарам эти места почти обезлюдели и лишь с середины XVI в. заново обживались русскими людьми. Поселения часто сжигали кочевники, но их вновь восстанавливали и старались укрепить еще лучше.

XVII век

Наиболее раннее известное упоминание в исторических документах села Доброе Городище относится к началу XVII в. — в указе царя Василия Шуйского о выделении земель боярам.

Большую роль в освоении Добровского края сыграли монастыри. В 1611 г. в Добром Городище открылся женский монастырь Тихвинской иконы Божией Матери, в 1614 г. Новоспасским монастырем поставлен новый острог на северо-западной окраине Зарайского озера.

В 1620-х годах появляются владения Вознесенского монастыря. В документах того времени упоминаются Каликино, Кривец, Ратчина Поляна, Хомутец, Богородицкое, Борисовка.

В 1647 г. Доброе Городище становится городом Добрым Белгородской защитной черты — центром Добренского уезда. В уезд входили села Хомутец, Панино, Богородицкое, Спасская и Чудовская слободы, Замартынье, Черепянь, Махоново, Каликино, Володимерка (Гудово), Делеховое, Ратчина Поляна, Буховое, Колыбелка, Дёмкино, Пупки, Кривец, а также деревни Борисовка и Липовка.

Добренский уезд занимал часть территории нынешнего Чаплыгинского района.

В 1651–1652 гг. город перестроили, были возведены новые укрепления. Однако пожар 1675 г. полностью уничтожил деревянный город. Город-крепость был выстроен к 1677 г. на новом месте, у Бобышева затона, что за Тихвинским монастырем.

В Добром существовала верфь, на которой изготавливали струги для донского отпуска.
Для первого Азовского похода работные люди в количестве 3065 человек из Доброго, Данкова, Епифани, Ефремова, Ельца и Талецкого сделали 205 стругов размером по 12–13 саж. и 42 лодки. В 1696 г. на Добровской верфи работало 6293 человека, было построено для второго Азовского похода 360 стругов.

XVIII век

В начале XVIII в. крепость в Добром сохранялась. В 1705 г. на действующем якорном заводе на реке Кузьминке работали жители Доброго и Филатовки. Добровский край можно считать колыбелью русского флота. На набережной райцентра есть памятник добровским корабелам.

Значительные изменения в административно-территориальном делении произошли в правление Петра I. Сначала в 1701 г. ряд городов Липецкого края — Усмань, Демшинск, Белоколодск, Романов, Сокольск, Добрый — с уездами были переподчинены Адмиралтейскому приказу. В 1708–1710 гг. в России была проведена губернская реформа. Территория современной Липецкой области вошла в состав Азовской губернии, в 1725 г. переименованной в Воронежскую. С 1719 г. г. Добрый включен в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии, а в 1779 г. был упразднен, став волостным селом Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

Добровский край в Отечественной войне 1812 г.

Жители края принимали активное участие в Отечественной войне 1812 г., воевали в составе регулярных войск и ополчения, собирали пожертвования для армии деньгами, оружием, обмундированием, продуктами, о чем говорят архивные документы губерний, в которые входила территория современной Липецкой области.

В целом на нужды армии жители Тамбовской губернии внесли более 500 000 руб. В армию было поставлено свыше 500 лошадей, 3 000 волов, 2 750 голов крупного рогатого скота. Был создан подвижной обоз из 102 повозок и 306 дровней, нагруженных провиантом и снаряжением для армии. В Тамбовской губернии размещались лазареты и госпитали, здесь находили пристанище эвакуированные.

Известны имена наших земляков — участников войны, прославившихся во время многочисленных сражений. На Бородинском поле стоит памятник 12-й пехотной дивизии генерала И. В. Васильчикова (1777–1847), владельца имения в с. Трубетчино Лебедянского уезда (ныне Добровского округа). Васильчиков, командир, затем шеф Ахтырского гусарского полка, с начала войны возглавлял арьергард армии Багратиона. На Бородинском поле командовал 12-й пехотной дивизией, защищавшей ключевую позицию, был ранен, награжден орденами св. Георгия II и III степ. В с. Кривец Добровского округа сохранилась могила участника Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта А. С. Жемчужникова (1765–1840).

Традиционные занятия жителей края до Октябрьской революции: сельское хозяйство, торговля, ремесло. Добровцы занимались также охотой, рыболовством, пчеловодством, заготавливали грибы, ягоды, травы. В самом Добром проводились ярмарки. Известный юрист Д. И. Нацкий (1871–1956) вспоминал: «В Добром делали колбасы и копченые окорока, откуда их направляли в столичные гастрономические магазины... Много разводили в деревнях свиней и гусей. Берега всех речек были усыпаны стаями гусей, словно снегом. Осенью, после откормки, их продавали скупщикам».

Советская Россия

Первое коллективное хозяйство на Добровской земле — товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Восходящая звезда» было организовано еще в 1918 г. Массовая коллективизация в районе проводилась в 1929–1930 гг. Последующие два десятилетия были одними из самых трудных для сельских жителей. Традиционный крестьянский уклад был разрушен. В 1940-х годах в районе насчитывалось 74 коллективных хозяйства.

В добровских колхозах выращивали традиционные зерновые культуры, в том числе просо, гречиху; технические — сахарную свеклу, подсолнечник; картофель, овощи.

Добровский район в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. на митинге в с. Большой Хомутец была принята резолюция: «Будем стахановской работой помогать Красной армии в победе над врагом». 27 июня 1941 г. газета «Колхозный ударник» вышла под заголовком: «Мирных профессий больше нет. Каждый человек работает на оборону, на защиту Отечества». Тыл трудился для укрепления фронта. Почти 10000 уроженцев Добровского района было отправлено на фронт.

Осенью 1941 г. в Добром был развернут госпиталь для раненых, поступавших с полей сражений из-под Москвы и Смоленска.

Выпускники 1941 года Добровской средней школы в полном составе ушли на фронт.

От населения для бойцов Красной армии поступали теплые вещи: валенки, жилеты, рукавицы. Жители района — колхозники, рабочие и служащие передали денежные средства на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник». Около 6 тысяч добровцев погибли на поле боя.

Шесть уроженцев Добровского района удостоены звания Героя Советского Союза: М. Н. Быков, И. С. Зарников, М. М. Кабанов, Т. И. Ланских, П. И. Суслов, С. Ф. Швецов.

В годы послевоенного подъема жители района самоотверженно восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

Все колхозы, начиная с послевоенных лет, вплоть до 1960-х гг. занимались выращиванием табака. В те же годы разводили кок-сагыз — многолетнее травянистое растение, каучуконос. После выработки синтетического каучука необходимость в нем отпала.

1960–1980 годы

В 1960-х годах началось поступательное укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов. Велось активное строительство. Добровский район был воссоздан в 1965 г. К нему отошла значительная часть бывшего Трубетчинского района, в наследство достались 3 колхоза и совхоз.

В 1970-е годы вступили в строй животноводческие комплексы, расширились посевные площади сахарной свеклы, повысилась урожайность и валовые сборы зерновых культур. Район прочно вошел в первую тройку и был занесен на областную Доску почета. За достигнутые успехи добровцы были награждены орденами и медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». К 1988 г. на территории района было 9 колхозов и 10 совхозов.

1990–2000 годы

1990-е годы стали самым сложным временем для экономики района.

С 1993 г. все хозяйства были преобразованы в товарищества с ограниченной ответственностью, а потом в общества с ограниченной ответственностью. Снижалась продуктивность животноводства и поголовье скота. Росла кредиторская задолженность предприятий и организаций района, закрывались детсады, значительно сокращалась доля услуг бытового характера, учреждений культуры.

Новый подъем экономики муниципалитета начался в 1999 г. К середине 1999 г. большинство хозяйств становятся СХПК (сельскохозяйственными производственными кооперативами).

С начала 2000-х годов начала действовать программа по благоустройству населенных пунктов, завершалась газификация района.

В 2010 г с. Преображеновка Добровского района (ныне округа) первый раз была представлена на Всероссийском конкурсе по благоустройству и уверенно одержала победу. После этого Преображеновка становилась «самым благоустроенным сельским поселением России» еще 5 раз, последний — в 2015 г.

Современность

Добровская земля — земля-кормилица. В 2016 г. получен рекордный за всю историю района урожай: хлеборобы собрали 131 тысячу тонн, а в 2020-м — уже 200000 тонн. Сегодня в аграрном секторе трудятся настоящие профессионалы. Ежегодно растет производство молока и мяса. Добровцы — среди постоянных лидеров по строительству жилья. Многое делается в сфере дорожного строительства, благоустройства. Активно развивается туристическое направление, в район приходят крупные инвестиции.

Литература

  • 100 лет назад : [село Доброе накануне вхождения в состав Лебедян. уезда Центр.-Чернозем. обл. и после него] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2017. — 6 июля. — (Доброму — 370! Добровскому району — 89!: экскурс в историю).
  • Артемушкина Е. Под Липецком раскопали зуб гиганского медведя : [в с. Преображеновка Добров. р-на нашли древ. поселение медно-камен. века] / Е. Артемушкина ; фот. Р. Смольянинов, Е. Артемушкина // Житье в Липецке. — 2019. — 13 авг. (№ 33). — С. 24. — (Краеведческое).
  • Григорьев Б. Н. Илларион Васильевич Васильчиков. — Москва : PRESS-BOOK.RU, 2021. — 367 с.
  • Гусев С. А. В поисках клада : краеведческое исследование. — Липецк : Гравис, 2012. — 124 с. — Отдельная глава «Ратчино» (с. 74–119) посвящена истории с. Ратчино Добровского района, начиная от Ратчинского городища до наших дней, и его окрестностей, а также другим селам России с таким названием (с. 111–115).
  • Добровский район: история и люди / ред.-сост. В. Мячин ; ред. кол.: А. Сметанина [и др.] ; фот.: С. Лунев [и др.]. — Доброе : Редакция районной газеты «Знамя Октября» ; Липецк : Липецкая газета, 2021. — С. 7–90.
  • Истребительные батальоны Липецкого края в годы Великой Отечественной войны : сборник / ред. А. Т. Березнев ; сост. М. С. Иванова, Т. В. Милованова, И. В. Перова, И. В. Селезнева, М. В. Суханова ; Архивный отдел администрации Липецкой области, ОГУ «Центр документации новейшей истории Липецкой области». — Липецк, 2005. — 196 с.
  • Книга Памяти липчан, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / авт.-сост. В. Д. Бойко ; Липецкий областной совет депутатов ; Администрация Липецкой обл. ; Отд-ние Рос. фонда мира. — Т. 4 : Данковский район. Лебедянский район. Краснинский район. Лев-Толстовский район. Добровский район. Чаплыгинский район. — Липецк, 1995. — 496 с. : ил.
  • Косинцев Ю. Г. Дипломат В. Л. Долгоруков и Липецкий край : [из истории липец. вотчины В. Л. Долгорукова — с. Трубетчино Лебедян. уезда (ныне — Добров. р-н Липец. обл.) в первой половине XVIII в.] // Вестник Липецкого государственного педагогического университета. — 2014. — Вып. 2. — С. 11–15. — (История).
  • Криворучко Ю. Липецкие археологи откопали уралоида : в Добровском районе нашли могилы, относящиеся к медно-каменному веку : [на археол. раскопках рядом с с. Преображеновка Добров. р-на были обнаружены погребения, относящиеся к эпохе энеолита] / Ю. Криворучко ; фот. Ю. Криворучко // Комсомольская правда. — 2013. — 19 июля. — С. 9. — (Вот это да!).
  • Кузьмин В. Взгляд в прошлое : [о соц.-экон. развитии Добров. р-на в 1960–1980-х гг.] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2011. — 2 июля. — (4 июля исполняется 83 года со дня образования Добровского района).
  • Кузьмин В. Ф. Трубетчино. Время Советов / Виктор Кузьмин ; [фот.: Е. Сницарь, В. Кузьмин-младший]. — Липецк : Веда социум, 2022. — 269 с.
  • Кузьмин В. Ф. Трубетчино. Отзвуки прошлого / Виктор Кузьмин ; фот. И. Ушаковой [и др.] ; Администрация сельского поселения Трубетчинский сельсовет. — Липецк : Веда социум, 2017. — 199 с.
  • Меньшикова Э. Уличная история одного райцентра : [из истории названий улиц с. Доброе Добров. р-на — С. Разина, А. Пушкина, А. Левитова, А. Желябова, В. Ленина, М. Горького, М. Тарнакиной, А. Покидова, Н. Покидова, М. Сушкова, В. Топоркова, А. Дворниковой] / Э. Меньшикова ; фот. Н. Черкасов, О. Белякова // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2014. — 22 февр. — С. 5. ; То же: Липецкая газета. — 2013. — 21 сент. — С. 7. — (Точка на карта России : 60 лет Липецкой области : годы, события, люди).
  • Милованова Л. Аполлон Степанович Жемчужников : [ученица сред. шк. № 41 г. Липецка о герое Отечеств. войны 1812 г. А. С. Жемчужникове, чей бюст установлен в с. Кривец Добров. р-на] / Л. Милованова ; рук. проекта Т. И. Лаптева // Юный краевед. — 2017. — № 3 — С. 14–16. — (1812 год).
  • Мой край родной — мое село. Липецкая область Добровский район : [из истории с. Ратчино] / [Автономная некоммерческая организация «Социальная норма»] ; [информация предоставлена С. А. Гусевым, Администрацией сельского поселения Ратчинский сельсовет Добровского муниципального района и др.]. — [Липецк] : [б. и.], [2023]. — 60 с.
  • Найденов А. А. Вольнонаемный труд в имении князей В. И. и А. И. Васильчиковых «Трубетчино» Лебедянского уезда Тамбовской губернии // Отмена крепостного права и судьбы русского крестьянства : к 140-летию отмены крепостного права : материалы VI областных историко-философских чтений, Липецк, 16 мая 2001 г. / [редкол.: Земцов Л. И. (отв. ред.) и др.]. — Липецк : ИНФОЛ, 2003. — С. 26–42.
  • Петрухинцев Н. Н. «Разрядная» военная реформа Алексея Михайловича и ее влияние в 1658–1660 гг. на южные служилые «города» России (по материалам городов Липецкого края) : [Елец, Лебедянь, Чернава, Талецк, Данков, Доброе, Сокольск, Усмань] / Н. Н. Петрухинцев // История: факты и символы. — 2018. — 25 сент. (№ 3). — С. 106–129. — (XVII век).
  • Полякова М. Что рисовали древние люди на камнях? : [в июле 2019 г. близ с. Преображеновка Добров. р-на археологи исследовали поселение охотников и рыболовов IV тыс. до н. э.] // Липецкая газета: итоги недели. — 2019. — № 30 (15–21 июля). — С. 24–25. — (Общество : находка).
  • Попов А. Доброе в солдатской шинели : [о помощи фронту жителей Добров. р-на в годы Великой Отечеств. войны] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2019. — 2 июля. — (Чтобы помнили).
  • Россия XVIII в. глазами иностранцев : сборник / подготовка текстов, вступительная статья и комментарии Ю. А. Лимонова. — Ленинград : Лениздат, 1989. — 544 с. — (Страницы истории Отечества). — Из содерж.: Путешествие в Московию / К. де Бруин (с. 17–188). — В сборник включена книга голландца К. де Бруина — художника, этнографа, писателя (1652–1727), «дающая одну из наиболее ярких и полных картин России начала XVIII в. эпохи царствования молодого Петра I». Две главы книги К. де Бруина рассказывают о его поездке в Воронеж вместе с Петром I по делам нового флота, который строился для защиты южных рубежей от турок. В главе XVIII «Описание Воронежа. Поездка к реке Дону. Возвращение в Москву. Отъезд его величества в Шлейтеленбург» (с. 115–129) упоминаются: небольшой городок Романов (с. 123), р. Белый Колодезь (с. 123), большое селение Студенки (с. 124), поворот к городу Добрый (с. 124–129).
  • Сметанина А. А товар тогда был знатный : [из истории ярмарок в Добров. р-не] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2013. — 2 июля. — (К 85-летию Добровского района).
  • Сметанина А. Добровскому району быть! : [док., рассказывающие об образовании Трубетчин. и Добров. р-нов] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2019. — 4 июля. — (Отечество. Неизвестные факты).
  • Сметанина А. Письмо десятое. С чего начинается Родина... : [из истории города-крепости Добрый (ныне с. Доброе Добров. р-на)] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2019. — 19 дек. — С. 4– 5. — (Письма о добровском туризме : пять лет спустя).
  • Сметанина А. Учителя и ученики — на фронте : [об учителях и учащихся шк. с. Доброе Добров. р-на М. Александрове, М. Д. Корякине, К. П. Нифонтове, погибших в годы Великой Отечеств. войны] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2019. — 16 июля. — (Война).
  • Смольянинов Р. Ближе к истории : на раскопках в Преображеновке и в Добром : [поселение «Васильевский кордон 27» (Добров. р-н)] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2017. — 15 авг. — (Завтра — День археолога).
  • Смольянинов Р. В. Ранний неолит Верхнего Дона : монография. — Липецк : Десятая Муза ; Саратов, 2020. — 399 с. — По итогам археологических раскопок, в т. ч. на территории Добровского района.
  • Суворин Р. В. Записки лебедянского помещика А. И. Штейна как источник для изучения повседневной жизни сельского населения западной части Тамбовской губернии в середине XIX века : [имение находилось в с. Замартынье; уделено внимание экстрем. ситуациям в повседнев. жизни сел. населения, а также погод. явлениям и нар. календарю] / Р. В. Суворин // История: факты и символы. — 2015. — Вып. 3. — С. 75–82. — (Исследователи русской провинции XVIII – начала XX вв.).
  • Так рождался район : [об образовании Добров. р-на (4 июля 1928 г.)] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2016. — 2 июля. — (Дата). Тарасов П. М. Шесть побегов от голода : [воспоминания Петра Максимовича Тарасова, врача и человека] / П. М. Тарасов ; авт. предисл. А. Харланова. — Липецк : Липецкий полиграфический центр, 2015. — 139 с.
  • Фурсов С. Росписной список Доброго городища 1658 года : [документ из РГАДА содержит описание города, списки служилых людей, острога, отъезжих крепостей] // Знамя Октября [Добров. р-н]. — 2012. — 17 июля, 19 июля, 24 июля. — (Отечество).
  • Фурсов С. В. Город Добрый и уезд по материалам ландратской переписи 1716 года // История: факты и символы. — 2018. — Вып. 4. — С. 86–94. — (Актуальные вопросы истории Российской империи).
  • Юров С. Д. История освоения территории бывшего Романовского уезда (XVII–XVIII вв.) : [освоение и заселение ряда новых поселений Липец. края, в т. ч. с. Доброе] // Вестник Липецкого государственного педагогического университета. —– 2014. — Вып. 2. — С. 6–10. — (История).