Лев-Толстовский район
Лев-Толстовский район
Лев-Толстовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Липецкой области. С образованием 6 января 1954 года Липецкой области включен в ее состав. Административный центр — поселок Лев Толстой.
Площадь — 970 км². Население — 16181 человек на 1 января 2024 года.
Административно-территориальное деление
Лев-Толстовский район (ц. — п. Лев-Толстой) был образован в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 20 июля 1928 г.) в составе Козловского округа Центрально-Черноземной области (ЦЧО). После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Лев-Толстовский район остался в составе ЦЧО.
Подробнее →История
С момента закладки в чистом поле в 1890 году новой станции строящейся железнодорожной ветки Богоявленск — Данков — Лебедянь вплоть до ноября 1918 года поселок носил такое же название, как и близлежащее старинное село Астапово.
Подробнее →Символика
Герб и флаг Лев-Толстовского района утверждены решениями сессий Лев-Толстовского районного Совета депутатов от 03.09.2003, № 368.
Подробнее →Достопримечательности
Главной достопримечательностью Лев-Толстовского района следует назвать «въездные ворота» в современный райцентр — железнодорожную станцию Лев-Толстой (до 1918 года — Астапово), с которой связаны последние дни жизни Льва Николаевича Толстого.
Сегодня станция, переименованная в честь писателя, представляет собой мемориальный комплекс с рядом восстановленных или сохранившихся с того времени строений.
В доме начальника станции Ивана Озолина расположен филиал Московского государственного музея Л. Н. Толстого. В комнате, где лежал Лев Николаевич, до сих пор все сохранено в таком виде, как было при нем. Стрелки на часах, находящихся в комнате и на здании вокзала, остановлены в тот момент, когда перестало биться сердце Толстого, они не двигаются уже более века.
Достопримечательностью Лев-Толстовского района можно назвать и мемориальный комплекс, посвященный землякам, не вернувшимся с полей сражений. «Подвиг в веках запечатлен и память в каждом сердце» — такие слова начертаны у самого входа к мемориалу, в центре которого застыл грозный боевой танк ИС-3, установленный в 1985 году. А у его подножия — красная звезда, в которой горит Вечный огонь.
Одной из визитных карточек поселка Лев Толстой является памятник «Паровоз». Паровоз этой серии 21 октября 1910 года доставил пассажирский поезд № 12 «Смоленск — Козлов» на станцию Астапово. В поезде находился заболевший в пути писатель Лев Толстой.
К символам поселка можно отнести также водонапорные башни. Вода в поселок с 1906 года, в связи с нехваткой, поступала из села Племянниково в башню круглой формы, стоявшую напротив железнодорожного клуба, а из нее шла в водоразборные колонки, из которых и заправлялись паровозы. В 1927 году была построена вторая водонапорная башня (овальной формы, ближе к вокзалу). В 2019 году круглая башня рухнула по причине ветхости конструкций.
Персоналии
Лев-Толстовская земля стала родиной многих знаменитых людей, которые оставили свой след в истории и культуре нашей страны. В их числе — политический деятель В. И. Жуков, ученые В. Д. Кабанов, В. П. Кузовлев, О. И. Ожерельев, писатели и литературные критики Д. Н. Толстой-Знаменский, Д. М. Кузовлев, военные И. Ф. Борисов, В. И. Аулов, К. А. Кочетов, художники Н. А. Сысоев, В. П. Голубов, деятели кино и спорта К. П. Козликова, С. И. Андреев. Среди Героев Советского Союза — Е. Г. Слонский, В. И. Аулов, И. Ф. Борисов. Сталевар Г. М. Аулов и начальник Московского метростроя В. Д. Полежаев — Герои Социалистического Труда.
Природа и климат
Лев-Толстовский район находится в северной части Липецкой области, окружен со всех сторон районами Липецкой области: на востоке с Чаплыгинским, на западе с Данковским, на юге с Добровским, на юго-востоке с Лебедянским, на севере граничит с Рязанской областью. Район относится к одним из самых небольших по площади районов области, его площадь составляет 970 км2.
Подробнее →Промышленность
Лев-Толстовский район в наши дни — высокоразвитая агропромышленная территория. В районе находятся месторождения силикатных, балластовых и строительных песков, тугоплавких глин для строительных работ и производства силикатных изделий (Лев Толстовское, Астаповское месторождения).
Подробнее →Сельское хозяйство
Сельское хозяйство — важная отрасль экономики Лев-Толстовского района. Аграрный сектор экономики является самым технологическим и привлекательным для инвестиций. Сельское хозяйство района, демонстрирующее стабильную положительную динамику развития, в отрасли животноводства специализируется на производстве мяса свинины, в отрасли растениеводства — на возделывании зерновых и технических культур.
Здравоохранение
До революции на территории поселка Лев Толстой было три медицинских учреждения: железнодорожная амбулатория, аптека и небольшая противотуберкулезная больница.
Образование и наука
Поле революции Лев-Толстовский район получил широкую известность в связи с образованием в селе Гагино опытной станции, целью которой было создание школы нового типа, соответствующей условиям сельской жизни. В состав станции вошли Гагинская, Гагаринская, Топовская, Урусовская, Загрядчинская школы, в течение некоторого времени входили Зыковская, Троекуровская, школа города Михайлова и школа им. В. Г. Короленко в Москве. Шефствовала над станцией Н. К. Крупская.
Культура
В Лев-Толстовском районе сфера культуры представлена деятельностью разнообразных учреждений: это межпоселенческий центр культуры и досуга (в т. ч. аналогичные поселенческие учреждения), Лев-Толстовская централизованная библиотечная система, детская школа искусств.
Литература
Лев-Толстовский район — один из самых маленьких по площади в составе Липецкой области, но и он подарил несколько имен, вошедших в литературную карту нашего отечества.
Искусство
Большую роль в развитии и популяризации искусства играет Лев-Толстовский краеведческий музей, где можно познакомиться с творчеством местных мастеров. Замечательные картины, изделия декоративно-прикладного творчества, всевозможные вышивки, выполненные в разных техниках, привлекают пристальное внимание и неподдельный интерес посетителей.
Религия
На территории Лев-Толстовского района самой распространенной конфессией является православие.
Спорт
Центр спортивной жизни в Лев-Толстовском районе — спорткомплекс имени И. Г. Ковешникова, а до его постройки — стадион «Локомотив», раньше именовавшийся стадионом Дома культуры.
Туризм
Лев-Толстовский туристско-информационный центр также работает над улучшением туристической привлекательности района, увеличением потока туристических групп и индивидуальных туристов, развитием детского туризма.
СМИ
В связи с образованием Лев-Толстовского района встал вопрос о необходимости выпуска местного печатного издания. В 1931 году на улице Коммунистической в райцентре появились типография и редакция. Штат редакции состоял из двух человек — директора П. И. Котелкина и ученицы наборщика Т. Парамоновой. Первое время газета «Путь Ильича» (после 1992 года издается под заглавием «Народное слово») выходила три раза в неделю на двух полосах. Текст каждого номера газеты приходилось набирать вручную.