История
Лев-Толстовского района
История Лев-Толстовского района
В составе Российской империи
С момента закладки в чистом поле в 1890 году новой станции строящейся железнодорожной ветки Богоявленск — Данков — Лебедянь вплоть до ноября 1918 года поселок носил такое же название, как и близлежащее старинное село Астапово.
С момента закладки в чистом поле в 1890 году новой станции строящейся железнодорожной ветки Богоявленск — Данков — Лебедянь вплоть до ноября 1918 года поселок носил такое же название, как и близлежащее старинное село Астапово.
Старинное село «при озере Остапово» возникло не позднее середины XVII века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время здесь уже действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским. Позже в документах его чаще именовали как Остапово, образованное от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка названия распространена в современных топонимических словарях. В конце XIX века Остапово трансформировалось в Астапово: как произносили, так и стали писать.
Станция Астапово в начале XX века успешно развивалась, о чем красноречиво свидетельствуют документы. В знаменитом многотомном труде, вышедшем в 1902 году в Санкт-Петербурге под руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского в издательстве Девриена «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», о станции Астапово сообщается немало интересных сведений. Из книги можно узнать, что «в Астапово проживают 800 человек, и она представляет собой значительную станцию, которая грузит 330 тысяч пудов хлеба. Ее торговый оборот достигает 103 тысячи рублей в год при 16 предприятиях. Из этой суммы 63200 рублей приходится на долю 4 предприятий, занимающихся хлебной торговлей».
В 1896 году было построено здание депо. Однако до нас дошло другое здание, возведенное в 1911 году.
Еще в 1898 году для закупки и хранения хлеба были построены складские помещения (напротив узла связи). Эти склады принадлежали купцу-ростовщику Славину. Он был самым богатым человеком в поселке.
Купцы Древлевы имели две паровые мельницы, крупорушку; открыли пекарню, мясную лавку, магазин смешанного типа.
В 1904 году были построены два жилых двухэтажных дома для работников депо. В каждом доме было по 15–20 квартир — светлых, теплых, чистых, с высокими потолками.
На рубеже XIX–XX веков на станции и в селах Гагарино и Митягино сформировались революционные группы народников. А перед 1905 годом на станции возникла группа социал-демократов. 13 октября 1905 года рабочие и служащие железнодорожного узла под руководством членов этой группы прекратили работу и объявили забастовку, требуя повышения заработной платы.
В ноябре 1910 года на станции Астапово сошел с поезда № 12, следовавшего из Смоленска в Козлов, 82-летний писатель Л. Н. Толстой, почувствовавший сильное недомогание. По совету железнодорожного врача Статковского поездка была прервана. Начальник станции И. И. Озолин предоставил в распоряжение писателя свою квартиру. Тяжело заболев, Л. Н. Толстой провел здесь последние дни своей жизни. В 6 ч. 5 мин. 7 ноября 1910 г. Льва Николаевича Толстого не стало.
Советский период
В 1915 году на станции в связи с Первой мировой войной было возведено здание под барак для беженцев, позднее преобразованное в железнодорожный клуб. Летом у клуба два раза в неделю играл духовой оркестр. До 1917 года в поселке, на территории депо, были построены баня и душ на 30–35 человек.
Революционные события 1917 года привели к тому, что к февралю 1918 года в Острокаменной волости Данковского уезда Рязанской губернии, куда входил поселок Астапово, власть полностью находилась в руках Советов.
Разразившаяся Гражданская война вызвала голод, разруху, спекуляцию. Для борьбы с контрреволюционными действиями на ст. Астапово была создана местная чрезвычайная комиссия (ЧК), которую вначале возглавлял Меренков, затем — И. С. Крылов.
В сентябре 1918 г. народный комиссар путей сообщения Т. Невский, возвращаясь с Южного фронта через Елец, во время стоянки поезда на станции предложил переименовать ее. Станция получила название «Лев Толстой».
В начале 1920-х годов в поселке были образованы сельский Совет и волость Астаповская. В нее входили сельские советы, сформированные в селах, расположенных на территории нынешнего района.
15 марта 1928 года поселок вошел в Центрально-Черноземную область (ЦЧО) в составе Раненбургского уезда. 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК был образован Лев-Толстовский район в составе ЦЧО, в 1934–1937 гг. он находился в составе Воронежской области, с 1937 года район включен в Рязанскую область.
Образование Лев-Толстовского района, как и других, было связано с начинающейся коллективизацией, завершившейся к 1936 году. В результате около 4000 единоличных хозяйств объединились в 67 колхозов.
В конце 1930-х годов в крупных селах стали открывать магазины, а в малых поселках торговали ларьки и работали разъездные лавки. Остро стояла проблема обеспечения населения питьевой водой.
Великая Отечественная война оставила свой след в жизни района. Осенью 1941 года с захватом Ельца линия фронта вплотную приблизилась к границам Лев-Толстовского района. В поселке разместилась 729-я отдельная зенитно-пулеметная рота Ряжско-Тамбовского дивизиона.
В период 1941–1943 годов в зданиях школы № 19 и райбольницы были развернуты военные госпитали.
Левтолстовцы оказали большую помощь фронту. В фонд обороны было внесено 30 тыс. центнеров зерна и 4 тыс. пудов мяса, а рабочие и служащие ежемесячно отчисляли 1–2-дневный заработок.
В годы Великой Отечественной войны левтолстовцы проводили на фронт 4823 бойца, 2914 из них не вернулись с полей сражений. На строительстве оборонительных сооружений, на транспорте, при разминировании объектов погибли 115 мирных жителей. Прямой ущерб народному хозяйству района от фашистских захватчиков превысил 40 миллионов рублей.
В составе Липецкой области
С образованием Липецкой области 6 января 1954 года Лев-Толстовский район вошел в ее состав. В 1962 году район был упразднен. Часть его отошла к Данковскому району, другая часть, включая поселок, — к Чаплыгинскому району.
Восстановление Лев-Толстовского района состоялось в марте 1965 года. Его территория увеличилась примерно на 30 %, резко возросло капитальное строительство объектов различного назначения, активно стал меняться облик сел и райцентра. К 1970 году было построено 350 квартир, введено в действие 12 школ, 10 клубов, 6 библиотек, 11 магазинов. В дома стали подводить газ. Жителями района было приобретено 2200 телевизоров.
Быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. В 1965–1970 годах задания по всем видам сельскохозяйственной продукции были перевыполнены, возросло количество сельхозтехники, увеличилось поголовье скота: коров — на 11 %, свиней — на 42 %.
В 1970–1980-е годы было построено большинство объектов соцкультбыта: узел связи, районная библиотека, дом быта, баня, отделение Госбанка, часть спорткомплекса, появились новые улицы: Луговая, Новая, 40-летия Победы.
Однако в сельском хозяйстве в это время запланированные уровни не были достигнуты.
К сожалению, в 1990-е годы произошли крупные изменения как на железнодорожном транспорте, так и на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Поезда стали ходить реже: 1–2 в сутки. Были сокращены штаты сотрудников депо, количество тепловозов, закрыты железнодорожные станции. Промышленные предприятия год от года производили меньше продукции. Сельхозпредприятия сокращали посевные площади и количество поголовья скота. Уменьшился ввод объектов производственного и жилого назначения.
Современность
2000-е годы характеризуются подъемом экономики. Поступательное движение вперед связано с созданием в районе крупнейшего в России комплекса по производству свинины. Заметны улучшения в социальной сфере: растет жилищное строительство по различным программам, решаются задачи по выполнению приоритетных национальных проектов, связанных с развитием здравоохранения, образования, улучшением демографической ситуации.
Литература
- Больных А. Н. История поселка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района / А. Н. Больных. — 2-е изд. — Москва : НИПКЦ Восход-А, 2008. — С. 16–76.
- Район — частичка региона : [из истории Лев-Толстов. р-на] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2013. — 5 дек.
- Брянкина С. Юные левтолстовцы в годы войны : [о деятельности пионер. орг. в годы Великой Отечеств. войны в Лев-Толстов. р-не: по материалам арх. отд. Лев-Толстов. р-на] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2015. — 11 апр. — С. 3.
- Полежаев Л. А. 75 лет назад началась Великая Отечественная война : [история Лев-Толстов. р-на в годы Великой Отечеств. войны] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2016. — 21 июня.
- Клоков А. Ю. Кузовлево. Село с одной фамилией / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. — Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2017. — 168 с.
- Панова Л. Жизнь — за светлое будущее : Иван Степанович Крылов — один из организаторов Советской власти в нашем районе : [Лев-Толстов. р-н] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2017. — 15 июля.
- Время меняет облик поселка : [из истории стр-ва водокачки на окраине пос. Лев Толстой и обустройстве территории вокруг нее: по материалам ст. В. Субботина, опублик. в газ. «Путь Ильича» Лев-Толстов. р-на в сент. 1956 г.] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2019. — 1 авг.
- Дроздова С. А. Лев Толстой. Прогулки с краеведом / С. А. Дроздова. — Липецк, 2020. — 59 с.
- Панова Л. В тех газетах — летопись нашей малой родины : обо всем, что волновало жителей Лев-Толстовского района 60 с лишним лет назад, мы узнали из подшивок старых газет : [по материалам газ. «По пути Сталина» Троекуров. р-на, «Путь Ильича» Лев-Толстов. р-на и межрайон. газ. «Знамя Ленина»] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2020. — 24 сент. (№ 38). — С. 12–13.
- Станция, где время остановилось. Лев-Толстовский район. — [Б. м.], [2020]. — 18 с. — (Здесь встречают с любовью).
- Служба, нужная всем : [зам. пред. Лев-Толстов. райпо по торговле Г. Стукалова рассказывает о работе район. потребит. о-ва (райпо) в 1980 г. журналисту газ. «Путь Ильича»] / фот. И. Гаврилова // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2022. — 21 июля (№ 28). — С. 4.
- Ворм И. История службы быта : более 60 лет в нашем районе предоставляет услуги населению комбинат бытового обслуживания, ставший с некоторых пор ООО «ЛевТолстойбытсервис» // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2023. — 23 марта (№ 11). — С. 2.
- Демченко А. Каменное эльдорадо Лев-Толстовского района : [из истории с. Острый Камень Лев-Толстов. р-на, в том числе о каменоломнях Остро-Каменской волости и каменотесном промысле] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2023. — 22 июня (№ 24). — С. 13.
- Астаповский узел : [история и соврем. положение ж.-д. ст. Астапово Лев-Толстов. р-на] / фот. А. Демченко // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2024. — 1 авг. (№ 30). — С. 6.