Лебедянский район
Лебедянский район
Лебедянский район расположен на северо-западе Липецкой области на высоком берегу реки Дон, граничит с Данковским, Лев-Толстовским, Добровским, Липецким, Задонским, Краснинским муниципальными образованиями и на востоке с землями Тульской области. Административный центр района — город Лебедянь. В состав Лебедянского района входят городское поселение город Лебедянь и 15 сельских поселений: Агрономовский, Большеизбищенский, Большепоповский, Волотовский, Вязовский, Докторовский, Кузнецкий, Куликовский, Куйманский, Ольховский, Покрово-Казацкий, Слободской, Троекуровский, Шовский, Яблоневский сельсоветы.
Район расположен на пересечении транспортных магистралей, близко к федеральным трассам Москва — Ростов, Москва — Волгоград, расстояние до областного центра — 60 км, до Москвы — 420 км.
Численность населения района по состоянию на 1 января 2025 года, по данным Липецкстата, составляет 38 374 человека.
Административно-территориальное деление
Лебедянский район Лебедянский район (ц. — г. Лебедянь) был образован в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 8 июля 1928 г.) в составе Елецкого округа ЦЧО. После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Лебедянский район остался в составе ЦЧО.
Подробнее →История
Археологические находки на Тяпкиной горе, на которой построена Лебедянская крепость, доказывают существование здесь славянского поселения еще в VIII–X, а затем в XII–XIII веках.
Подробнее →Символика
За основу герба Лебедянского района взят исторический герб уездного города Лебедяни Тамбовской губернии, утвержденный 16 августа 1781 года, описание которого гласит: «В верхней части щита — герб Тамбовский. В нижней — птица лебедь в голубом поле, означающая имя города».
Подробнее →Достопримечательности
Лебедянский край богат достопримечательностями. Одна из них — Тяпкина гора, с которой связано немало легенд и преданий.
Среди знаковых мест прежде всего выделяются культовые сооружения. Многочисленные храмы и монастыри разных веков находятся в Лебедяни и селах района. Дома купцов и городские постройки XIX — начала XX века — это памятники гражданской архитектуры, которые сформировали образ уездного города. Дом городского головы Н. Н. Чурилина; здания бывшего уездного училища, мужской и женской гимназий; двухэтажное здание земской больницы, возведенное в первой четверти XIX в. и являющее собой яркий пример классицизма; жилой дом купца И. И. Фудельмана; торговые ряды, построенные в 1870-х гг.; трехэтажный дом Игумновых, до середины XX в. остававшийся единственным 3-этажным домом в Лебедяни; старинный особняк Игумновых — городская усадьба нескольких поколений купеческого рода Игумновых, трактир Чурилина — все эти здания состоят на охране государства.
Очень интересен казенный мост через Дон — уникальное техническое сооружение, построенное в 1910 г. Это один из первых шоссейных железобетонных мостов в Тамбовской губернии. Мост является образцом инженерного искусства и состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.
Памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены в Лебедяни и во многих селах Лебедянского района.
На его территории расположены ландшафтно-биологические и ландшафтно-геологические памятники природы, а также ландшафтный заказник «Лебедянский».
Отдельную группу достопримечательностей составляют музеи: краеведческий музей и дома-музеи известных лиц, связанных с Лебедянью и ее окрестностями: дом, где жил В. М. Кустодиев в 1926 г.; дом-музей Е. И. Замятина; дом, где останавливался М. А. Булгаков. В этом доме писатель жил с женой Еленой Сергеевной и двумя ее сыновьями летом 1938 г. Эти места Булгаков называл «лебедянским раем».
Тюремный замок в Лебедяни был построен в 1819 г. Кроме тюрьмы, здесь размещались тюремная церковь, уездное полицейское управление и уездное казначейство. Здание состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.
Живописность района создают памятники природы. Необыкновенно красивое место в Лебедянском районе — Кураповские скалы. Село Курапово расположено на берегу Красивой Мечи. Недалеко от моста через Красивую Мечу находится бывшая Троекуровская гидроэлектростанция. Этот участок Красивой Мечи, ее берега — одно из самых примечательных мест в районе.
Уникальный подвесной пешеходный мост через р. Дон соединяет два села Лебедянского района — Черепянь и Волотово. Его протяженность составляет около 200 метров.
Персоналии
Природа и климат
Лебедянский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) и до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 г. – во вновь образованную Рязанскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области включен в ее состав.
Подробнее →Промышленность
Лебедянь и ее окрестности издавна, с XVII века, славились ремесленниками разных специальностей.
Подробнее →Сельское хозяйство
Лебедянский район — аграрный край. Сельское хозяйство и предприятия, перерабатывающие его продукцию, всегда занимали важное место в экономике района. Мельницы, винокуренные заводы, сахарный завод князей Васильчиковых в Трубетчино — вот некоторые сельскохозяйственные предприятия края до 1917 года.
Здравоохранение
В ходе земской реформы 1864 года в Лебедяни начала работать земская больница — старейшее лечебное учреждение города. В больнице на 30 мест для пациентов было организовано питание, персонал получал специальную одежду.
Образование и наука
Первым учебным заведением Лебедяни считается «словенская» школа, которая была учреждена в 1763 году по повелению Тихона Задонского. Он стремился повысить уровень грамотности духовенства. Здесь обучали письму и пению детей духовных лиц в возрасте от 8 до 15 лет включительно.
Культура
Культурная жизнь Лебедянского района насыщена событиями. Проводятся фестивали народных промыслов, концерты, выставки, привлекающие гостей со всей области и из других регионов. Местные коллективы бережно сохраняют фольклор, передавая из поколения в поколение песни, танцы и обряды.
Литература
Литературные традиции Лебедянского края связаны с именами многих известных авторов, которые родились или бывали здесь и создали образ города и его окрестностей в своих произведениях.
Искусство
Город Лебедянь и его живописные окрестности всегда привлекали творческих людей. Лебедянью вдохновлялись многие писатели, поэты, живописцы.
Религия
Религиозная жизнь Лебедяни и окрестностей города связана с созданием крупных монастырей и храмов. Так, в 1621 году в версте от города на Яблоновой поляне Романцева леса был основан Свято-Троицкий монастырь.
Спорт
История спорта в Лебедянском районе отмечена различными спортивными достижениями, развитием инфраструктуры и появлением знаменитых атлетов.
Туризм
Территория Лебедянского района обладает значительным рекреационным потенциалом, реализация которого предполагает создание современных комфортабельных туристско-рекреационных и лечебно-оздоровительных комплексов, развитие обслуживающей и развлекательной инфраструктуры, организация пеших и автомобильных туристских и паломнических маршрутов.
СМИ
Еще осенью 1918 г. в Лебедяни начала выходить первая уездная газета «Известия Лебедянского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Затем ей на смену в мае 1920 г. пришла газета «Трудовой клич».