История
Лебедянского района
История Лебедянского района
Древнейшая история
Археологические находки на Тяпкиной горе, на которой построена Лебедянская крепость, доказывают существование здесь славянского поселения еще в VIII–X, а затем в XII–XIII веках.
Первое письменное упоминание о Лебедяни относится к началу XVII века, когда село Лебедянское городище принадлежало боярину Никите Дмитриевичу Вельяминову. Во время Смуты Лебедянь переходила из рук в руки. А в 1613 году получила статус государева города, военный гарнизон и первого воеводу. В первые десятилетия XVII века город не раз разоряли: казаки во главе с атаманом И. Заруцким, малороссийский гетман П. Сагайдачный. Но после каждого разорения город отстраивался вновь. В 1620-е годы Лебедянская крепость — это острог с семью башнями, за стенами крепости размещался посад и три слободы служилых людей. Казаки, стрельцы, пушкари, помимо военной службы, занимались торговлей и ремеслами.
Лебедянь удачно справлялась с возложенной на нее задачей — беречь границы государства от набегов татар. Несению городом оборонительной службы были подчинены почти все интересы его населения, что налагало своеобразный отпечаток на людской быт.
Лебедянь в XVII в.
В 1646 году Лебедянь становится базой для подготовки похода московских войск на Азов. Здесь на реке Красивой Мече, недалеко от города, под присмотром воронежского чиновника В. Струкова начинают строить суда. К сентябрю 1646 года было построено 100 стругов, которые, разбившись на группы и выйдя на Дон, взяли курс на Азов. Ниже к ним присоединились 20 судов из государевых откупных войск и 10 стругов из вотчин боярина И. Н. Романова и князя А. Н. Трубецкого из Лебедянского уезда. Но из-за бури часть судов затонула. В 1660-х годах морские экспедиции продолжились, в них участвовали и суда с лебедянских верфей.
Во второй половине XVII века город постепенно теряет свое боевое назначение. Линия обороны относится к юго-востоку от Лебедяни. Новые крепости Белгородской оборонительной черты теперь закрывают Лебедянь от татарских набегов. Для жителей начинается сравнительно более спокойное время. В 1662 году Лебедянская крепость перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление — город.
Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растет посад. Появляются новые слободы: Кузнецкая и Красная (впоследствии улицы Кузнецкая и Краснослободская). Храм во имя Чудотворца Николая расширяется и переименовывается в Казанский соборный храм. Возводится каменная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1692 году на берегу Дона строится Преображенский Красногорский девичий монастырь. Оборонительная жизнь города закончилась. Лебедянь становится центром торгово-промышленной и культурной жизни края.
Удачное ее местонахождение — на пересечении «большаков», в точке соединения пяти губерний: Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Тульской, — а также богатые традиции проведения ярмарок позволили Лебедяни встать в один ряд с крупнейшими торговыми городами России.
Лебедянь в XVIII–ХIХ вв.
В период Отечественной войны 1812 г. лебедянцы собрали на обмундирование и амуницию Тамбовского полка 4 640 руб. Для внутреннего ополчения — 12 000 руб. В Лебедяни в 1812 г. стоял Нежинский конно-егерский полк 2-го корпуса 2-й гусарской дивизии. Известны имена наших земляков — участников войны, прославившихся во время многочисленных сражений. На Бородинском поле стоит памятник 12-й пехотной дивизии генерала Иллариона Васильевича Васильчикова (1777–1847), владельца имения в с. Трубетчино Лебедянского уезда.
С утратой своего военного значения Лебедянь в XVIII–ХIХ столетиях развивалась как центр крупной ярмарочной торговли. Лебедянские ярмарки получили всероссийскую известность. Проходящие ярмарки не только оживляли жизнь лебедянцев, но и приносили городу существенную прибыль. Основным занятием мещан были разного рода промыслы и торговля. Во время ярмарок редкий из домов не был занят постояльцами. Многие из домовладельцев, особенно вблизи Ярмарочной площади, жили только деньгами, получаемыми от предоставления жилья приезжающим и от продажи лошадей, пригоняемых на ярмарки. Лебедянские ярмарки со своими трактирами, купцами, цыганскими хорами, лошадьми трижды в год привлекали гостей со всей страны. Крещенская и Покровская ярмарки продолжались по месяцу, а Троицкая — 6 дней.
Именно в Лебедяни был построен первый в России ипподром, а в 1826 году здесь объединились любители лошадей со всей России. Первые официальные скачки с программой, судейством и призами были проведены в Лебедяни 19 сентября 1825 г. Их успех среди знатоков и привел к мысли создания скакового общества, учредителями которого стали известные всей России люди: видные конезаводчики и ценители лошадей. Лебедянское скаковое общество было первым в России и единственным в те времена, занимавшимся вопросами коневодства и конезаводства. Заседания общества и скачки проводились ежегодно во время Покровской ярмарки и продолжались более недели. В 1832 г. Лебедянское скаковое общество ввело в программу состязаний бега рысистых лошадей. В скачках участвовали лишь высокопородистые лошади, специально отбираемые для соревнований. Лошадьми славились и местные помещики. Но торговали на ярмарке не только лошадьми. Главными предметами торга также служили кожи, сибирские меха, хлеб, древесные изделия, привозимые из северной части Тамбовской губернии, галантерейные и красные товары, доставляемые из Москвы, Орла, Ельца, воск, свечи, сало, мыло от харьковских, курских, полтавских купцов и другие.
С 1845 года на лебедянских ярмарках проводятся регулярные выставки сельской продукции, положившие начало созданию старейшего в России Лебедянского сельскохозяйственного общества. За время своего существования с 1847 по 1862 г. общество оставило заметный след в истории агрономической науки страны. Усилиями членов общества и особенно его президента — данковского помещика и известного ученого Н. П. Шишкова — общество стало центром собирания и распространения агрономических знаний и опыта в крае. Издававшийся журнал «Записки Лебедянского общества сельского хозяйства» содержит большой и ценный материал по всем отраслям сельского хозяйства применительно к условиям нашего края.
Лебедянь во второй половине XIX — начале XX в.
Ко второй половине XIX в. Лебедянь достигла своего расцвета как крупный центр торговли, но затем быстрое развитие города замедлилось. Значение Лебедяни как центра ярмарочной торговли упало из-за строительства железных дорог и появления новых торговых центров.
В 1862 г. прекратило свою работу Лебедянское общество сельского хозяйства. Остановилось строительство церквей, лишь в 1878 г. на месте упраздненного Екатериной II Преображенского женского монастыря возведена каменная часовня.
В 1860-х гг. город сильно пострадал от пожаров.
И хотя лебедянские конные ярмарки в начале ХХ века продолжали оставаться важным событием в жизни города, они теперь представляли собой лишь воспоминания от того размаха, что был полвека тому назад.
Лебедянь в XX в.
В начале ХХ века экономическая ситуация все же стабилизируется. Увеличившиеся доходы города позволяют заняться его благоустройством. Именно в это время строится новый железобетонный мост через Дон (1910), две артезианские скважины (1914) для водоснабжения города, мостятся улицы, высаживаются липы на центральной Дворянской улице, оживляется культурная жизнь. Сначала в городе, а потом и в уезде прокладывается телефонная сеть.
Расширяется сеть образовательных учреждений. В это время в Лебедяни действуют пять церковно-приходских школ, мужская гимназия, городское четырехклассное училище, мужское и женское приходские училища, частная женская четырехклассная прогимназия.
В истории города Лебедянского края, как в зеркале, отразилась история России эпохи «великих потрясений» — Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, установление советской власти, гражданская война, военный коммунизм, начало НЭПа. Об этом сложном периоде в истории Лебедяни рассказывается в книге краеведа Н. В. Кривошеина. Это первое комплексное исследование, в котором рассматриваются социально-политические и бытовые аспекты существования небольшого провинциального города Центрального Черноземья в 1917–1921 гг. — один из самых драматических периодов жизни нашей страны.
С 1928 года Лебедянь становится центром района, входящего в Елецкий округ сначала Центрально-Черноземной области, потом Воронежской, а затем Рязанской.
Лебедянский край в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
С первых дней войны в городе было введено круглосуточное дежурство, наблюдательный пункт устроили на колокольне Ново-Казанского собора. На постах часто дежурили учащиеся 10-х классов. В зданиях педагогического училища, зоотехникума и школах были развернуты госпитали. По берегам Дона и Красивой Мечи строились оборонительные укрепления, устанавливались надолбы, «ежи». В начале октября 1941 года в городе приобрел широкий размах сбор средств в фонд обороны. Для нужд фронта из района были направлены трактора, автомобили, лошади. Осенью 1942 года лебедянцы присоединились к сбору средств для строительства танковой колонны «Рязанский колхозник». В январе 1943 г. начался сбор средств для строительства эскадрильи самолетов «Рязанский рабочий», а в феврале — для эскадрильи «Рязанский учитель».
В период с июня 1941 года по август 1943 года в Лебедянском районе в разное время базировалось не менее 34 авиационных подразделений, включая управления соединений, бомбардировочные, штурмовые и истребительные авиаполки и отдельные эскадрильи.
Лебедянский край практически все время своего прифронтового положения находился в зоне ответственности Брянского фронта, за исключением короткого периода с ноября по декабрь 1941 г., когда подчинялся командованию Юго-Западного фронта.
В первые же дни войны жители края отправили на фронт много валенок, овчинных полушубков, шапок-ушанок и теплых варежек.
Лебедянцы самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Девять из них удостоены звания Героя Советского Союза: Василий Петрович Газин (1920–1944), Иван Григорьевич Гришин (1921–1945), Иван Иванович Жемчужников (1918–1992), Алексей Сергеевич Костин (1911–1983), Александр Николаевич Первушин (1923–1981), Иван Николаевич Плешивцев (1910–1952), Алексей Александрович Росляков (1923–1991), Николай Михайлович Ситников (1925–1945), Иван Фёдорович Сорокин (1919–1983).
Современность
С января 1954 года Лебедянский район входит в состав образованной Липецкой области. В городе строятся машиностроительный, инструментальный, плодово-ягодный заводы, завод строительно-отделочных машин. Появляются новые многоквартирные дома. Донские берега связывает новый железобетонный мост, вырастает новый авто-и железнодорожный вокзал. Однако свою привлекательность купеческого провинциального города Лебедянь сохраняет и в XXI в. Одной из отличительных черт архитектуры Лебедяни и бесспорным ее достоинством остаются, как и прежде, балконы одноэтажных домов, выходящие прямо на проезжую часть.
Сегодня Лебедянский район обладает развитым промышленным и аграрным потенциалом, квалифицированными трудовыми ресурсами, современной инженерной и социальной инфраструктурой. Территория района обладает значительным рекреационным потенциалом.
Литература
- Попов Б. А. Общество сельского хозяйства в Лебедяни // Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск I. / сост. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов; отв. ред. В. М. Важинский. — Липецк, 1995. — С. 41–43.
- Акимов В. В. Лебедянь от А до Я: из блокнота краеведа. — Липецк, 2005.
- Гамаюнов А. И. Троицкий монастырь и боярин Тяпка. Легенды и были Лебедяни // Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск I. / сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. — Москва — Липецк, 2005. — С. 108–124.
- Клоков А. Ю. Лебедянь. Легенды и реалии // Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск IV. / сост. А. А. Найденов, А. Ю. Клоков. — Москва — Липецк, 2005. — С. 5–10.
- Кривошеин Н. В. Библиография к истории Лебедянского края / Н. В. Кривошеин. — Москва ; Лебедянь : Оперативная полиграфия, 2010.
- Кривошеин Н. В. Лебедянское скаковое общество : история, участники, д/ Н. В. Кривошеин ; Липец. обл. краевед. о-во. — Москва : Древлехранилище, 2011. — 269, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.
- Акимов В. В. Лебедянь. Визитная карточка : [альбом] / В. В. Акимов, А. Ю. Низовский. — Воронеж : Альбом, 2012. — 63 с. : ил., портр. — (Визитная карточка. Города России).
- Акимов В. В. Лебедянь. От Сенной до Ярмарочной : исторический фотопутеводитель по центру Лебедяни 1913 года / В. В. Акимов (текст, фото), К. О. Надов (фото) ; Липецкое обл. краев. о-во. — Москва : Древлехранилище, 2013. — 284, [3] с. : ил., портр.
- Гамаюнов А. И. Лебедянь в начале XVII века / Исторический квартал . Альманах историко-культурного наследия Липецкого края. Вып. 3. — Липецк, 2013.
- Акимов В. Лебедянь: прогулки с краеведом / В. Акимов. — Липецк, 2015. — 48с.
- Кривошеин Н. В. Город Лебедянь и его уезд в 1917–1921 гг. / Н. В. Кривошеин. — Москва : Пресс-Бук, 2016. — 470 с. : ил., портр., факс.
- Кривошеин Н. В. Лебедянская власть за 400 лет / Н. В. Кривошеин, Ю. А.Рыжков. — Москва : Пресс-Бук, 2016. — 190, [1] с. : портр.
- Акимов В. В. Лебедянь от А до Я (XIX — начало XX века). Из блокнота краеведа : [к 400-летию города Лебедяни] / Акимов В. В. ; [Липецкое областное краеведческое общество]. — 2-е изд., доп. и испр. — Лебедянь : Лебедянский фонд культуры, 2017. — 215 с. : ил., портр., план., фот.
- Кривошеин Н. В. Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. — Москва : Press-Book.ru, 2020. — 561 с. : ил., портр., табл., схем.
- Лебедянь в XVII–XVIII вв. // Клоков А. Ю. История Липецкого края: учебное пособие / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов, Е. А. Найденова; Липецкое областное краеведческое общество. — Липецк, 2020. — С. 142–146.
- Гамаюнов А. Лебедянь до 1613 г. // Записки Липецкого областного краеведческого общества. Вып. XVIII. / сост. А. Ю. Клоков, В. В. Акимов, А. А. Найденов. — Липецк, 2022. — С. 3–9.
- Кривошеин Н. В. История Лебедянского края (1605–2021) : хронологический справочник / Н. В. Кривошеин, Ю. П. Первицкий ; под редакцией Ю. П. Первицкого. — Издание второе, исправленное и дополненное. — Липецк : [Медиа Принт], 2022. — 292 с.
- Акимов В. В. Лебедянь от А до Я. Советское время / В. В. Акимов ; [Лебедянский фонд культуры, Липецкое областное краеведческое общество]. — Лебедянь : Лебедянский фонд культуры, 2023. — 355 с. : ил., фот.
- Акимов В. В. Лебедянские балконы / В. Акимов ; [Лебедянский фонд культуры, Фонд президентских грантов]. — Лебедянь : [Лебедянский фонд культуры ; Воронеж : АЛЕКС ПРИНТ], 2024. — 63, [1] с. : ил., портр., фот.
- Первицкий Ю. Лебедянский край в 1954 г. : (первый год в составе Липецкой области) : [об основ. событиях в соц.-экон. и культур. жизни Лебедян. р-на с янв. по дек. 1954 г.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. — 2024. — 1 февр. (№ 4). — С. 11. — (История в датах).
- Лебедянь (история города) // Лебедянь : информационно-краеведческий портал. — URL: https://www.lebedyan.com/istoriya/ocherk/lebedyan-istoriya-goroda/ (дата обращения: 29.07.2025).