Skip to main content

Здравоохранение
Лебедянского района

Здравоохранение Лебедянского района

В ходе земской реформы 1864 года в Лебедяни начала работать земская больница — старейшее лечебное учреждение города. В больнице на 30 мест для пациентов было организовано питание, персонал получал специальную одежду. Первоначально в стационаре работали только один земский врач и фельдшер, но постепенно количество докторов увеличивалось. В 1889 году врачом больницы стал Сергей Николаевич Игумнов, брат выдающегося пианиста К. Н. Игумнова. С 1900 года короткое время в земской больнице служил А. М. Пришвин, брат известного писателя. Постепенно улучшались условия работы врачей, усовершенствовались методы лечения. Так, в конце XIX века было открыто инфекционное отделение и операционные.

В 1936 г. в Лебедяни была создана школа медицинских сестер. Изначально курс обучения составил 2 года. Возглавил учебное заведение Н. А. Кучинский (1895–1962), хирург, главный врач и заведующий районной больницей. К концу 1930-х годов младшего медперсонала требовалось все больше, поэтому обучение сократили до года. Хирургические и инфекционные болезни будущие медсестры изучали в отделениях больницы, в том числе и на практике, ухаживая за больными и ранеными.

С началом Великой Отечественной войны большинство девушек были направлены на работу в эвакуационные госпитали. В Лебедяни они были развернуты уже летом 1941 г. Военврач второго ранга Н. А. Кучинский был мобилизован. В июле 1941 г. он был назначен начальником хирургического отделения подвижного госпиталя № 700 Северо-Западного фронта.

Год от года росло число выполненных операций, появлялись новые подразделения больницы. В первые послевоенные годы в больнице было 95 коек, амбулатория, роддом, 15 фельдшерских пунктов, 2 фельдшерско-акушерских пункта, детская консультация, детская кухня, клиническая лаборатория, рентген-кабинет, зуболечебница. В июле 1947 года при районной больнице был организован пункт скорой помощи.

В январе 1955 г. школу медицинских сестер переименовали в Лебедянское медицинское училище, в таком статусе оно просуществовало до 1 августа 1956 г., а затем было ликвидировано. Все имущество и материальные ценности были переданы Елецкому медицинскому училищу.

Здание больницы — одно из самых красивых в городе. В 1885 году для медучреждения была куплена обширная усадьба купца Н. А. Проскурина с флигелями и надворными постройками. После продолжительного ремонта с 1887 года по настоящее время больница располагается в этом здании.

В 1990-е годы в учреждении появились узкие специалисты: приступили к работе кардиолог, эндокринолог, психотерапевт.

В 2000-е годы было приобретено современное диагностическое оборудование и санитарный транспорт. В 2012 году в больнице открыты межмуниципальные хирургический центр и сосудистое отделение.

В Лебедяни сегодня работают поликлиники, имеющие детские отделения, а также стоматологические поликлиники.

В Лебедянском районе действуют больница и поликлиника с физиотерапевтическим и стоматологическим кабинетами в поселке «Агроном» Агрономовского сельсовета и районная больница с хирургическим отделением в селе Троекурово Троекуровского сельсовета. В остальных сельсоветах района работают фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

Литература

  • ГУЗ «Лебедянская межрайонная больница» // Искусство лечить. — Липецк, 2008. — С. 152–153.
  • Медицина развивается : [кратко из истории Лебедян. район.больницы; мед. персонал и основ. направления работы Лебедян. МРБ] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. — 2014. —17 июля. — (К 150-летию Лебедянской больницы).
  • Киселева В. Лечить — искусство и миссия : [история и соврем. положение Лебедян. район. больницы] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. — 2019. — 24 сент. —; 26 сент. —; 28 сент. —; 1 окт. —.: фото. — (К 155-летию Лебедянской больницы).
  • Акимов В. В. Лебедянь от А до Я (XIX – начало XX века). Из блокнота краеведа : [к 400-летию города Лебедяни] / Акимов В. В. ; [Липецкое областное краеведческое общество]. — 2-е изд., доп. и испр. — Лебедянь : Лебедянский фонд культуры, 2017. — 215 с. : ил., портр., план., фот.
  • Акимов В. В. Лебедянь от А до Я. Советское время / В. В. Акимов ; [Лебедян. фонд культуры, Липец. обл. краевед. о-во]. — Лебедянь : Лебедянский фонд культуры, 2023. — 355 с. : ил., фот.