Skip to main content

г. Елец

г. Елец

Елец — один из древнейших городов России, отличающийся выгодным географическим положением, с исторически сложившимся промышленным производством, с богатым культурным и историческим наследием.

Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года за девятьсот лет служения на благо России городу Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Современный Елец — второй по величине и значимости город в Липецкой области, занимает территорию 70,67 квадратных километров, расположен на реке Быстрая Сосна (правый приток Дона) в 77 км от Липецка, 350 км от Москвы. Численность постоянного населения города составляет более 103 тысяч человек.

Здесь пересекаются 5 железнодорожных направлений — Липецк, Старый Оскол, Орёл, Москва, Лебедянь. Через город проходит федеральная трасса М4 «Дон».


Административно-территориальное деление

Елец — административный центр Елецкого района Липецкой области и город областного подчинения, в границах которого создано муниципальное образование городской округ город Елец.

Елец разделен на 29 районов: 10-й микрорайон, 5-й микрорайон, 7-й микрорайон, микрорайон Александровка, Александровский микрорайон, микрорайон Засосна, микрорайон Затон, микрорайон Каменья, микрорайон Лучок, микрорайон Ольшанец, микрорайон Питомник, микрорайон Хлебная База, микрорайон Эльта, Монастырская слобода, поселок Горняк, поселок Известкового завода, поселок Красный, поселок Лавы, поселок Мирный, поселок Сахарного Завода, поселок Строитель, поселок Тихий, поселок ТЭЦ, поселок Электрик, Пушкарская слобода, Аргамачья слобода, Ламская слобода, Черная слобода, Ямская слобода.


История

Елец — древнейший город на территории Липецкой области. Он впервые упоминается в летописи в 1146 году как центр удельного княжества. Положение города на юго-восточных окраинах русских земель на несколько веков определило его судьбу как защитника Руси от половцев, монголо-татар, крымских татар.

Подробнее →

Символика

Герб и флаг города Ельца внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номерами № 1603 и № 1604 соответственно.

Подробнее →

Достопримечательности

Елец внесен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих ценные памятники истории и архитектуры.

Среди достопримечательностей города можно выделить сооружения культовой архитектуры XVIII – начала XX века, здания гражданской архитектуры XVIII – XX веков, инженерные сооружения, памятники выдающимся землякам и известным людям, монументы, связанные с воинской славой Ельца, и парки.

В Ельце имеются памятники как федерального, так и регионального значения.


Персоналии


Природа и климат

Город Елец - второй по величине в Липецкой области. Является городом областного подчинения и административным центром Елецкого района. Находится в 78 км к западу от города Липецка, в 450 км от города Москвы.

Изначально город был построен на левом берегу реки Быстрая Сосна, после чего, благодаря окружающим близлежащим селам и поселениям, которые со временем влились в черту города, разросся и занял оба берега.

Подробнее →

Промышленность

Во второй половине XIX века Елец — крупный промышленный центр. В городе и его окрестностях ежегодно перерабатывалось 2 миллиона 400 тысяч пудов пшеницы, выделывалось 100 тысяч пудов крупы. Елец являлся монополистом в России по производству гречневой муки. Особенно славилась елецкая крупитчатая мука.

Подробнее →

Сельское хозяйство

Со второй половины XIX века Елец является крупным центром по переработке зерна. В городе и окрестностях ежегодно перерабатывалось 2 миллиона 200 тысяч пудов пшеницы на 17 крупорушках, выделывалось 100 тысяч пудов крупы. Елец являлся монополистом в России по производству гречневой муки. Особенно славилась елецкая крупитчатая мука, которая в огромных количествах производилась на мельницах Ельца и окрестностей.

Подробнее →


Здравоохранение

Регулярное медицинское обслуживание по участковому принципу в Ельце сложилось во второй половине XIX века. На средства города и земства содержались 3 больницы, амбулатория и 5 аптек в разных частях Ельца. В 1870 году была открыта 1-я городская земская больница, которая скоро стала считаться одной из лучших в Орловской губернии. В 1913-м в городе была открыта тюремная больница на 35 кроватей, а также 7 аптек. На начало XX века в Ельце насчитывалось 90 медиков, из них — 24 врача, 22 фельдшера, 11 акушерок, 11 зубных врачей и 21 фармацевт.

Подробнее →


Образование и наука

Образовательные учреждения начинают открываться в Ельце во второй половине XIX века. В 1860 году в городе появилась первая воскресная школа. В 1861 году ее посещало 88 учеников разных сословий. В 1869-м в связи с превращением Ельца в крупный железнодорожный центр по инициативе С. С. Полякова и на его средства было создано Техническое училище имени императора Александра II. В учебном заведении готовили машинистов паровозов, начальников железнодорожных станций, мастеров по ремонту вагонов и телеграфистов.

Подробнее →


Культура

С XVIII века начинается культурное развитие Ельца. В 1789 году в городе открылось малое народное училище, что стало важным шагом в области образования и просвещения. К концу столетия дворянско-купеческий Елец — центр духовной жизни. В это время наблюдается значительный рост интереса ельчан к истории родного города. Культурная жизнь Ельца во второй половине XIX века определялась наличием богатого купечества и его благотворительной деятельностью, а также действиями городских властей. Так, в конце XIX века в городе функционировало несколько библиотек, с 1898 года издавалась газета «Елецкий вестник», с 1870-го работал свой театр, в 1908 году действовало четыре кинематографа.

Подробнее →


Литература

Елец имеет давние литературные традиции. Здесь родились писатели-фантасты Александр Васильевич Барченко и Вадим Дмитриевич Охотников; публицист, прозаик и этнограф Дмитрий Гаврилович Булгаковский (настоящая фамилия Булгаков); поэтесса Варвара Александровна Бутягина; духовный писатель Лука Васильевич Ефремов; баснописец Александр Яковлевич Бакулин; прозаик, литературный критик Пётр Иванович Кречетов; писатель, издатель, переводчик Вукол Михайлович Лавров; поэты Егор Иванович Назаров и Михаил Александрович Касаткин; поэтесса, литературовед Клавдия Николаевна Лаврова; поэт, прозаик и драматург Александр Андрианович Петров; поэт Игорь Андреевич Федорин; прозаик и драматург Зинаида Александровна Чигарева; прозаик Гавриил Николаевич Федотов.

Подробнее →


Искусство

Уникальная художественная и культурная среда Ельца способствовала развитию искусства в городе и воспитанию ярких художников, музыкантов, актеров.

Подробнее →


Религия

Со второй половины XVI века начинается активное строительство храмов и основание монастырей в Ельце. Первым был создан Троицкий мужской монастырь. Первый каменный храм построен в Ельце в 1720 году, а в 1777 году в городе было уже 13 храмов, из них 8 каменных. В 1760-е годы преосвященный Тихон открыл в Ельце латинскую школу для детей елецких священников. Деятельность Тихона Задонского имела важное значение для религиозной жизни города.

Подробнее →


Спорт

Елец, несмотря на провинциальный статус, был в авангарде спортивной жизни Российской империи. С середины XIX века в городе создавались физкультурно-спортивные общества, которых к 1910-м годам было восемь: это общество велосипедистов, два спортивно-гимнастических общества, общество любителей конного бега, а также общество охотников и рыболовов. Ежегодно в Ельце устраивались разные соревнования: велосипедно-моторные гонки, олимпиады и чемпионаты по различным видам спорта.

Подробнее →


Туризм

Город Елец обладает огромным потенциалом для развития как внутреннего, так и въездного туризма. Храмы XVIII – начала XX века, купеческие дома и гражданские постройки, ремесла и промыслы — все это привлекает людей разных возрастов. В городе действуют маршруты паломнического, литературного, гастрономического и событийного туризма.

Подробнее →