СМИ города Ельца
СМИ города Ельца
Успешное экономическое и культурное развитие Ельца способствовало изданию в городе ряда газет с начала XX века.
Среди них — ежедневная городская газета «Елецкий край», издатель А. А. Стахович, редактор В. М. Плотников. Направление газеты — радикально-прогрессивное на искренно-демократических началах. Публиковались материалы относительно общественной жизни, политики, литературы и торговли как самого Ельца так и Российской империи в целом. Интересны были телеграфные сообщения от собственных корреспондентов из столиц – Санкт-Петербурга и Москвы, иностранные корреспонденции из Англии, Франции, Швейцарии и Италии. Размещались и ежедневные телеграфные известия Петербургской и Московской биржи.
По подписке газета доставлялась с пересылкой по почте во все города и с доставкой на дом в Ельце. При подписке за границу стоимость удваивалась. Существовала система скидок и поощрений — сельские учителя и священники получали уступку в 15 %. А подписчики, оформившие подписку вперед на полгода или год в декабре получали газету бесплатно. Принималась подписка с 1 и 16 числа каждого месяца в Ельце в конторе газеты на Манежной улице в д. Горшкова.
В 1907 году, как пишет издатель, по независящим от него обстоятельствам издание газеты было приостановлено (по планам на неделю), на самом же деле около полутора месяцев (с 4 января по 14 февраля 1907 г.) подписчикам «Елецкого края» доставлялась «Елецкая газета».
Издателем «Елецкой газеты» был барон А. Е. Врангель, редактором В. Д. Плеханов, печаталась она в Ельце в типографии З. П. Залкинда. В газете можно было прочитать местные новости, политические обзоры, списки выборщиков в Государственную Думу, их программы, а также фельетоны, афиши Елецкого городского театра. Сообщались условия подписки, плата и скидки на объявления.
Газета общественной жизни, политики и литературы «Елецкий вестник» начала издаваться с 24 апреля 1914 года, выходила два раза в неделю — по вторникам и субботам. Редакция газеты размещалась в Ельце на Торговой улице в доме В. И. Скуфьина. Газета рассказывала о событиях городской и земской жизни, обсуждала общественные вопросы: публиковалась информация из Елецкой городской управы и Елецкой уездной земской управы, местная хроника и рекламные объявления, критические статьи и многое другое. Редактор-издатель — К. П. Бутягин, печалось издание в Типографии С. М. Зиборова и Н. Л. Попова.
Газета «Голос порядка» выходила четыре раза в неделю — по воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам. 1 января 1909 г., в начале второго года издания, редакция сообщает, что «Главною и непременною своей задачей газета ставит служение идее мирного правового развития единой неделимой России на основе родной истории и народных особенностей русского уклада жизни». Печатались правительственные сообщения, агентские телеграммы, фельетоны, события местной жизни – культурной, школьной, спортивной, внутренние и внешние известия, торговые объявления и расписание движения поездов. Подписка на издание принималась в нескольких местах. Номер стоил 5 копеек., подписная цена на полгода составляла три рубля, на один месяц – 50 копеек. Издатель – Д. И. Руднев, ответственный редактор – И. С. Евсигнеев, печаталась в Ельце в Типографии И. М. Кочергина.
«Приступая к изданию газеты «Елецкая жизнь», редакция ставит своей задачей быть правдивым и реальным органом местной, провинциальной жизни. Все неправдивое, нереальное не должно находить места на страницах нашего органа, рассчитанного на поддержку широких кругов читающей публики в самом Ельце и его уезде» – так в № 1 газеты за 23 сентября 1909 года пишет редакция о миссии нового елецкого издания. Редактор-издатель В. А. Тимарцев, печаталась в типографии З. П. Залкинда, выходила по вторникам и пятницам.
«Елецкий дневник» — газета общественной жизни, политики и литературы выходила под редакцией издателя А. Я. Наумова, издавалась в типографии Русского Товарищества Печатного Дела с 1 июля 1912 г., выходила по вторникам, четвергам и воскресеньям. Основное внимание в газете обращалось на местную общественную жизнь, обслуживание местных нужд и защиту местных интересов. Также читателя знакомили с основными событиями России и заграницы. В газете можно было прочитать последние новости, хроники уезда, месяцеслов и объявления.
«Наше хозяйство» — еженедельный журнал, издаваемый при Елецком сельскохозяйственном обществе, посвященный вопросам сельского хозяйства, земского и городского самоуправлений, кооперации, кустарно-ремесленной промышленности и сельскохозяйственных производств. Выходил под редакцией Е. Я. Бахтеярова в типографии И. М. Кочергина и являлся органом Елецкого общества сельского хозяйства с 1911 по 1917 годы. С 1911 года по № 5 1913 г. выходил еженедельно, с № 21 1913 г. выходил как двухнедельный журнал. В издании печатались обзоры сельскохозяйственных и животноводческих выставок, хроники работы земского собрания и заседаний Городской Думы, новости хлебного рынка, информация о новых средствах борьбы с вредителями в растениеводстве, рецепты лечения домашних птиц и животных.
«Красное знамя» — городская газета Ельца, издавалась с 2 января 1918 года. За это время газета издавалась под разными названиями. С 1926 г. и в настоящее время газета выходит под заглавием «Красное знамя». Сегодня это еженедельная елецкая общественно-политическая газета. Здесь печатаются материалы о предприятиях и учреждениях культуры Ельца, о выдающихся ельчанах, новости сельского хозяйства, спортивной жизни, а также поздравления и объявления. Главный редактор Р. В. Демин.
Литература
- Голос порядка: газета / ред.-издатель А. М. Евсигнеева. – Елец, г., 1907–1912. — Газета издавалась с 1 июля 1907 г. по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. – Перерыв в издании: с 1 октября 1907 г. по 31 декабря 1908 г.
- Елецкая газета: ежедневная газета / ред. В. Д. Плеханов; изд. А. К. Врангель. – Елец, г.: Типография З. П. Залкинд. — Газета издавалась с 4 января 1907 г. вместо газеты «Елецкий край».
- Елецкая жизнь: газета / Типография З. П. Залкинда. – Газета издавалась с 23 сентября 1909 г. по [?] 1912 г. — Выходила по вторникам и пятницам.
- Елецкий вестник: газета общественной жизни, политики и литературы. – Елец, г.: Паровая типография А. Я. Наумова. — Газета издавалась с 24 апреля 1914 г. по вторникам и субботам.
- Елецкий дневник: газета общественной жизни, политики и литературы.– Елец, г.: Типография Русского Товарищества Печатного Дела. — Газета издавалась с 1 июля 1912 г. по вторникам, четвергам и воскресеньям. – Перерыв в издании: с 20 декабря 1913 г. по 19 апреля 1914 г.
- Елецкий край: беспартийная, независимая ежедневная газета общественной жизни, политики и литературы / изд. А. А. Стахович; г.: Типография З. П. Залкинда.
- Наше хозяйство: еженедельный журнал, издаваемый при Елецком сельскохозяйственном обществе, посвященный вопросам сельского хозяйства, земского и городского самоуправлений, кооперации, кустарно-ремесленной промышленности и сельскохозяйственных производств / редактор-издатель Е. Я. Бахтеяров; орган Елецкого общества сельского хозяйства. — Елец: Типография И. М. Кочергина, 1911-1917 гг. – В фонде ЛОУНБ имеется печатная версия журнала. — Журнал издавался с 1911 г.
- Красное знамя [г. Елец]: городская газета. – Газета издается с 2 января 1918 г. – С 2 января 1918 г. по 26 февраля 1918 г. газета выходила под заглавием: Известия Елецких Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. – С 3 марта по 15 мая 1918 г. газета выходила под заглавием: Известия Елецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. – С 16 мая 1918 г. по 2 марта 1919 г. газета выходила под заглавием: Советская газета. – С 4 марта 1919 г. по 1 июля 1922 г. газета выходила под заглавием: Соха и молот. – С 2 июля 1922 г. по 29 сентября 1926 г. газета выходила под заглавием: Набат. – С 1926 г. и в настоящее время газета выходит под заглавием: Красное знамя.