Skip to main content

Данковский район

Данковский район

Данковский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Липецкой области. С образованием 6 января 1954 года Липецкой области включен в ее состав. Административный центр — город Данков.

Площадь — 1894,85 км2. Население — 31514 человек на 1 января 2024 года.


Административно-территориальное деление

Данковский район (ц. — г. Данков) был образован в июле 1928 г. в составе Козловского округа Центрально-Черноземной области (ЦЧО). После ликвидации округов на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Данковский район остался в составе ЦЧО.

Подробнее →

История

По мнению исследователей, древнее славянское поселение до монгольской поры было предшественником современного райцентра — г. Данкова. Оно получило свое название от реки Дон и имело не только оборонное значение: отсюда начиналось судоходство по Дону.

Подробнее →

Символика

Герб и флаг утверждены решением Данковского районного Совета депутатов от 25 марта 2005 года и зарегистрированы Геральдическим советом при Президенте РФ, свидетельства № 1869, № 1870 от 13–14 мая 2005 года.

Подробнее →

Достопримечательности

Данковский район — край заповедных природных территорий, старинных усадеб, величественных храмов.

Так, к памятникам природы можно отнести Аннин лес и Аннин утес, расположенные напротив села Новоникольского через реку Дон и названные в честь разбойницы Анны, по преданию грабившей богатых и помогавшей бедным.

Удивительные валуны, поросшие мхом, лежат на высоком берегу реки Дон у въезда в с. Долгое Данковского района. По легенде, здесь находилась крепость атамана Кудеяра, грабившего купцов. Крепость сгорела, а окаменевший конь атамана приобрел синий оттенок, и назвали его Синь-камень, или Конь-камень.

Данковская земля — ожерелье старинных усадеб и церквей, принадлежавших когда-то родовитым дворянам, а сегодня состоящих под охраной государства. Согласно документам усадьбу тульского губернатора М. В. Муромцева в селе Баловнево посещала сама императрица Екатерина Великая.

Духовная доминанта райцентра — Тихвинский собор, стоящий на месте, где, по легенде, явилась икона Божией Матери «Тихвинская», избавившая город от пожара. Двухэтажный, одноапсидный, крестовокупольный пятиглавый храм — пример псевдорусского стиля в архитектуре; является объектом культурного наследия регионального значения.

Такой же статус имеет здание краеведческого музея — бывшая церковь Дмитрия Солунского (1760). Примечательно, что в одном из помещений здания проводятся сегодня церковные службы. Экспонаты музея — бюст Ленина и красные знамена соседствуют с распятием, хоругвями, иконами. Это тоже своего рода экспозиция — свидетельство постсоветского времени.

Нельзя не сказать о галерее памятников, связанных с Великой Отечественной войной, увековечивших имена и подвиги уроженцев-героев.


Персоналии

Данковская земля — родина многих знаменитых людей, которые оставили свой след в истории и культуре нашей страны. В их числе военные и религиозные деятели, врачи и купцы, писатели и художники.

Среди этой россыпи талантов первый епископ Якутский Дионисий (Хитров Дмитрий Васильевич) — уроженец села Хитрово Данковского уезда Рязанской губернии, посвятивший свою жизнь миссионерской деятельности; и врач данковской больницы Александр Петрович Семёновский — один из первых, кто оказал помощь умиравшему Л. Н. Толстому; и купец, меценат, первый данковский краевед Василий Иванович Ермаков; и писатель Василий Дмитриевич Ряховский, книги которого — вклад в наследие советской литературы, и многие-многие другие...


Природа и климат

Данковский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО), до 1930 г. входил в Козловский округ ЦЧО. 1 ноября 1932 г. из Данковского района в Ефремовский район Московской области были переданы Дубровский, Козьинский, Лавровский, Октябрьский, Ступинский, Хомяковский и Шиловский сельсоветы. После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 г. – во вновь образованную Рязанскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области вошел в её состав. 19 ноября 1959 года в состав Данковского района была включена территория Березовского района бывшей ЦЧО.

Подробнее →

Промышленность

В 1928 г. Данков становится центром Данковского района в новых территориальных границах. Именно с этого периода начинается промышленное строительство в городе. В 1930-е годы пущены сушильный и картофелетерочный заводы. С 1935 г. функционировала межрайонная контора треста «Главпищепром». В 1936 г. приступил к выпуску продукции райпищекомбинат. С 1937 г. заработал маслосырзавод.

Подробнее →

Сельское хозяйство

Преобладающей отраслью сельского хозяйства Данковского района является растениеводство. По такому показателю, как выращивание овощей в закрытом грунте, район оказывается не просто лидером в области, а единственным в России.

Подробнее →


Здравоохранение

Начало традиций врачевания на Данковской земле относят к 1830 году, когда в уездном Данкове открылась первая городская больница на 10 коек с аптекой.

Подробнее →


Образование и наука

Первая государственная школа — малое народное училище — была открыта в Данкове в 1787 году. Двухлетний курс обучения бесплатно осваивали здесь дети торговцев, духовенства, приказных.

Подробнее →


Культура

О традициях народной культуры дореволюционного периода свидетельствует мураевенская вышивка, получившая название по селу Мураевня Данковского уезда (ныне Милославского района Рязанской области). Известно, что в конце XIX – начале XX века в селе Мураевня находилась вышивальная школа князей Шаховских, которая активно поддерживалась семейством географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Подробнее →


Литература

Данковская земля богата талантливыми людьми, среди которых поэты и писатели, литературные критики и драматурги, публицисты и философы — классики и современники.

Подробнее →


Искусство

Данков — единственный город в Липецкой области, где есть своя «Третьяковская галерея», это «Малая Третьяковка» — картинная галерея имени А. И. Плотнова. Основатель галереи — художник Андрей Иванович Плотнов (1916–1997), уроженец д. Верхняя Павловка Данковского района, заслуженный художник РСФСР. Экспозиция представлена в трех залах, в которых одновременно выставляется 100–200 произведений изобразительного искусства.

Подробнее →


Религия

Данковский район, один из древнейших уголков нашего края, богатый историческими событиями и памятниками культуры, особенно церковного зодчества, внес свою весомую лепту в становление православия и духовных традиций Липецкой земли.

Подробнее →


Спорт

Центром спортивной жизни Данковского района является Детско-юношеская спортивная школа, открытая в 1972 году. Здесь реализуются программы физического воспитания детей, подростков и организации физкультурно-спортивной работы по программам дополнительного образования, развития массового спорта.

Подробнее →


Туризм

Очень много интересных туристических маршрутов, троп и тропинок расположено в Данковском районе. Долговская неолитическая стоянка, Новоникольский могильник раннего железного века, Перехвальские скифское и сарматское городища, археологические памятники по Вязовне и Птани — замечательные маршруты для любителей древностей.

Подробнее →


СМИ

Образование Данковского района в 1928 году способствовало появлению своего печатного издания. С 15 сентября 1930 г. по 3 января 1932 г. выходила районная газета «Красный Дон».

Подробнее →