История
Данковского района
История Данковского района
Древнейшая история. Древняя Русь
По мнению исследователей, древнее славянское поселение до монгольской поры было предшественником современного райцентра — г. Данкова. Оно получило свое название от реки Дон и имело не только оборонное значение: отсюда начиналось судоходство по Дону.
Племена городецкой культуры (VI–V вв. до н. э.) жили в районе современной Перехвали, в их хозяйстве большую роль играли скотоводство и рыболовство.
Подтверждают древность Данкова раскопки Долговской неолитической стоянки (с. Долгое) археологом В. П. Левенком, скифских и сарматских захоронений близ города. Эти находки относятся к IV–III векам до н. э.
В 1962 году В. П. Левенок обследовал сарматский курганный могильник около с. Новоникольского (II–III вв. н. э.), материалы которого свидетельствуют о торговых связях с Прибалтикой, Кавказом, Римом, возможно, с Египтом.
Верхний Дон, в пределах которого лежит территория современного Данковского района, — это территория лесостепи, границы природных зон и контактов племен с различными хозяйственными укладами. Здесь на протяжении столетий соседствовали оседлые племена славян с кочевниками, и контакты эти были отнюдь не мирными. Воевали наши предки и с хазарами, и с печенегами, и с половцами, и с татарами.
Эти земли, заселенные в VIII в. вятичами, при князе Владимире Святославиче вошли в состав Древнерусского государства.
Данковский край связан с историей Куликовской битвы, поскольку некоторые его поселения входили в состав Куликова поля или являлись местом расположения войск.
У современного Данкова был предшественник — город Донков на левом берегу Дона, в 32 км севернее нынешнего райцентра. Краевед В. И. Ермаков считал датой его основания XIV в. Однако есть прошение митрополитов Коломенского и Рязанского к царю Ивану Грозному, чтобы тот по справедливости рассудил принадлежность донковских земель к Коломенской или Рязанской епархии. В этом документе упоминается 1283 год. Не раз город подвергался нападению ордынцев и к началу XVI в. уже не восстанавливался.
В конце XV в. в устье реки Перехвалки, при впадении в Дон, стоял город Романцев, площадью около 2 гектаров.
Московское государство
«Разрядные книги» 1475–1605 годов указывают точную дату построения Данкова: «Тово же 7076 (1568) году уходили воеводы в Донков город ставить: ис Пронска князь Володимер Курлятев да Григорей Сидаров. С Михайлова князь Борис Васильевич Серебряново да Юрьи Булгаков сын Денисьева».
Город Донков, вставший в 1568 году на левом берегу Дона, был пограничной русской крепостью на самом краю Дикого поля. С северо-запада его защищала река, с северо-востока — глубокий Пятницкий овраг. С момента своего основания Донков стал играть важнейшую роль в обороне южных границ русского государства: он упоминался первым в списке русских городов южной украйны уже с 1569 года.
В августе 1618 года Донков был разорен черкасами (запорожскими казаками) в ходе рейда гетмана Петра Сагайдачного вглубь Московии. Осенью 1619 года было принято решение о переносе Донкова на новое место — ниже по течению Дона, в устье реки Вязовни. Новый Донков был построен на месте древнего Везовенского городища. Первоначально воевода Ф. Оладьин построил здесь хорошо укрепленные слободы для жителей, куда были перевезены запасы и провиант из старого Донкова. Затем переселились и жители старого города, а также вернулись многие донковцы из Михайлова, Ряжска и других городов. Уже весной следующего 1620 года служилые люди Данкова — десятник Савка Королев с казаками и стрельцами — дали отпор татарам. Вокруг новой крепости образовывались слободы служилых людей — Сторожевая, Пушкарская, Стрелецкая, Казачья, Богословская, их названия сохранялись вплоть до XX века. Постепенно утвердилось название города Данков — благодаря московскому акающему говору.
Российская империя
В 1708 году Данков был включен в Елецкую провинцию Воронежской губернии. В 1778 году объявлен уездным городом Рязанского наместничества. В 1796 году стал заштатным (безуездным) городом и вошел в Раненбургский уезд Рязанской губернии, в 1804 году снова получил статус уездного города.
С 1778 года и на протяжении почти 150 лет он функционировал как уезд. Шли годы… Данков был типично купеческим и мещанским городом. В 1890 году здесь пролегла железная дорога, что позволило активизироваться торговле. Славился город своими ярмарками. В центре его располагались торговые ряды, базарная площадь, где продавали хлеб, изделия ремесленников, товары купцов и лошадей — не случайно конь вошел в символику герба старого Данкова.
Сохранились сведения о подвигах жителей Данковского уезда в Отечественной войне 1812 года. Наряду с простыми солдатами участвовали в сражениях и помещики. Так, огромный вклад в дело разгрома французских завоевателей внес крупный землевладелец из села Стрешнево, граф, генерал А. И. Остерман-Толстой, командующий 4-го пехотного корпуса 1-й армии М. И. Кутузова.
В 1891–1892 годах в центральных и юго-восточных губерниях России случился неурожай по причине жесточайшей засухи, начался голод. Правительство, земства, частные лица помогали голодающим. В конце лета 1891 года потомок старинного дворянского рода Иван Иванович Раевский, владелец имения в д. Бегичёвка Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковского района), друг молодости Л. Н. Толстого, предложил писателю заняться организацией помощи голодающим. К апрелю 1892 года в Епифанском, Данковском, Ефремовском и Скопинском уездах стараниями Л. Н. Толстого и его помощников было открыто 187 столовых для более чем девяти тысяч человек, в том числе 78 столовых в Данковском уезде.
Советская Россия
Накануне революции 1917 г. в Данкове было около 4800 жителей. Работала земская больница, четырехклассное начальное училище, 2 средних учебных заведения, казенная мужская и частная женская гимназии. Крупной промышленности в городе не было. И вряд ли кто-либо предполагал, что Данков ждет славная судьба города химиков, горняков, строителей.
При районировании в 1924 году центр уезда перенесен в Раненбург. С 1926 года Данков становится селом и постепенно пустеет.
30 июля 1928 года был образован Данковский район. 1 ноября 1932 года из Данковского района в Ефремовский район Тульской области были переданы Дубровский, Козьинский, Лавровский, Октябрьский, Ступинский, Хомяковский и Шиловский сельсоветы.
После разделения Центрально-Черноземной области 31 декабря 1934 года Данковский район вошел в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 года — во вновь образованную Рязанскую область.
Своим возрождением город обязан заводу «Расткаучук», строительство которого ударными темпами велось в годы 3-й пятилетки, и 23 декабря 1940 года он выдал первую продукцию. В 1941 году село Данков стало поселком городского типа.
В 1941 г. район насчитывал более 30 тыс. человек. Площадь составляла 717 кв. км. Война отобрала у данковчан 7800 человеческих жизней. Всего же на фронт с сентября 1939 г. по август 1945 г. призвано 16361 человек. Край не был оккупирован, враг был остановлен у границ Данковского района. И тем не менее общий ущерб от войны сост. 1 млн 170 тыс. 747 руб. Шесть Героев Советского Союза дала Данковская земля.
На 1 января 1946 года в районе проживало 24255 человек, в городе — всего 1970. Данков по-прежнему был рабочим поселком, объединяющим 69 колхозов, 3 совхоза и 14 сельских советов.
В составе Липецкой области
После образования 6 января 1954 года Липецкой области Данков включен в ее состав. В 1959 году поселок Данков стал городом.
В 1961 году был возведен высоководный мост через Дон, что позволило гармонично развиваться как историческому Данкову на правом берегу Дона, так и Данкову индустриальному — на левом берегу реки, давшей название городу.
В 1950–1960 гг. начинается строительство жилья и промышленных объектов на химическом и щебеночном заводах и в городе.
К 1970 году в райцентре построена вся инфраструктура, необходимая для 20-тысячного города. Построены хлебозавод, молокоперерабатывающий завод, магазины «Горняк», «Рубин», «Детские товары», ресторан «Колоc», кафе «Юность», кинотеатр «Дон», пионерский лагерь «Солнечный», 4 школы, 2 гостиницы, поликлиника, здания неврологического, инфекционного и кардиологического отделений больницы, санэпидстанция.
В 1955 году в Данкове было открыто автобусное движение. С расширением промышленного производства рос город, повышался и его культурный уровень.
В настоящее время Данковский район включает 15 административно-территориальных единиц, в том числе 1 город районного значения и 14 сельсоветов.
Данковский район можно характеризовать как агропромышленный. В 2008 году здесь создана особая экономическая зона регионального значения «Данков». Растениеводство — ведущая отрасль сельского хозяйства. Здесь находится крупнейший в России тепличный комбинат «ЛипецкАгро».
Литература
- Визитная карточка. Данков / сост. И. Н. Полухина, И. В. Егорова ; фот. А. Н. Козин. — Липецк : Неоновый город, 2007. — 64 с.
- Дегтерев С. Н. Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтерев. — Липецк : [Липецкое издательство Госкомпечати РФ], 1999. — 207 с.
- Дегтерев С. Н. По Тихому Дону — от деревни Бегичево до села Перехваль : [о насел. пунктах Данков. р-на в ходе путешествия по р. Дон] / Дегтярев С. Н., Малюков И. Ф. — Санкт-Петербург : Институт специальной педагогики и психологии, 2004. — 152 с.
- Ермаков В. И. История города Данкова / авт. Данковский купец В. И. Ермаков ; сост., [авт. предисл.] свящ. Н. Стаднюк. — Москва : ПЕНАТЕС-ПЕНАТЫ, 2005. — 77 с.
- Каракаш Н. И. Геологические наблюдения по линии строящейся Данково-Смоленской железной дороги / Н. И. Каракаш. — СПб, 1900. — 419–481, [1] с., 1 л. карт : ил. ; 24 см. — Титульный лист отсутствует. — Отдельные оттиски статей из т. 18 «Известий геологического комитета» № 16.
- Клоков А. Ю. Данков. Древний город на Верхнем Дону / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. — Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2016. — 191 с.
- Клоков, А. Ю. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. — Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2011. — 472 с.
- Любавский Д. В. «Город древний, город славный» : история Данковского края / Д. В. Любавский. — Данков, 2004. — 158 с.
- Ляпин Д. А. Поход гетмана П. К. Сагайдачного на южную окраину Московского государства в 1618 году / Д. А. Ляпин // Записки Липецкого областного краеведческого общества. — Липецк, 2013. — Вып. 10. — С. 259.
- Малюков И. Где находился древний город Романцев? // Липецкая неделя. — 2000. — 12 мая. — С. 13.
- Малюков И. Герои Первой мировой : [об участниках Первой мировой войны, полных кавалерах Георгиев. креста Н. С. Лункине, Н. М. Ершове, И. А. Орлове — уроженцах Данков. края] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2020. — 3 дек. (№ 49). — С. 11.
- Малюков И. Данковские ратники : награждены за мужество и храбрость : [Данков. уезд и Отечеств. война 1812 г. : ополчение, благотворительность, духовенство, участники-военные] // Липецкая газета. — 2012. — 7 сент. — С. 6.
- Малюков И. Данковский край в годы Великой Отечественной войны // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2018. — 22 мая.
- Малюков И. Древняя история Данковского края : [по материалам раскопок сарматского курган. могильника у с. Новоникольского] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 1997. — 8 июля.
- Малюков И. Екатерина II в Данковском крае // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2003. — 17 июня.
- Малюков И. Идеолог славянофилов : [из истории Данков. р-на, к 190-летию А. С. Хомякова] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 1994. — 23 марта.
- Малюков И. Куликово поле и Данковский край // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2010. — 21 сент.
- Малюков И. «Недаром помнит вся Россия....» : [участие земляков из Данковского уезда в Отечеств. войне 1812 г.] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 1995. — 8 сент.
- Малюков И. Служили Петру Великому : [о службе в рус. армии во время Северной войны 1700–17001 гг. жителей Данкова по данным из архива древ. актов] / И. Малюков // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2010. — 29 июля.
- Малюков И. Ф. Данков : прогулки с краеведом / И. Ф. Малюков, П. И. Усов ; фот. В. П. Синев [и др.]. — Липецк : Традиция, 2015. — 83 с. — (Прогулки с краеведом. А. С. Нарциссов).
- Малюков И. Ф. Край наш Данковский : к 450-летнему юбилею г. Данкова и 90-летию Данковского района / И. Ф. Малюков, П. И. Усов ; Администрация Данковского района, Липецкое областное краеведческое общество, Данковское районное общество краеведения. — Липецк : Веда социум, 2018. — 199 с.
- Отчет Данковской уездной земской управы за 1915 год. — Данков : Типография М. А. Иванова, 1916. — 167 с.
- Очерк деятельности городского головы г. Данкова (Рязанской губернии) 2-й гильдии купца Василия Ивановича Ермакова (с его портретом) : Директора и Казначея Тюремного отделения, Действительного члена Рязанского Губернского Статистического Комитета, члена Комитета грамотности и члена восстановления православного христианства на Кавказе / [авт. вступ. сл. свящ. Н. Стаднюк]. — Репринт. воспроизведение с изд. 1864 г. (С.-Петербург, в Типографии и литографии И. Паульсона и К) Очерк деятельности городского головы г. Данкова (Рязанской губернии) 2-й гильдии купца Василия Ивановича Ермакова (с его портретом) : Директора и Казначея Тюремного отделения, Действительного члена Рязанского Губернского Статистического Комитета, члена Комитета грамотности и члена восстановления православного христианства на Кавказе / [авт. вступ. сл. свящ. Н. Стаднюк]. — Автор предисловия (с. 2) — настоятель Храма апостола Иоанна Богослова священник Николай Стаднюк. — Москва, 2004. — 28 с.
- Петров В. Памятник на Верхнем Дону : [о жизни Л. Н. Толстого в д. Бегичевка Данков. уезда в 1891–1893 гг. и работе по спасению крестьян от голода] // Имена / В. М. Петров. — Липецк, 2015. — С. 221–236.
- Пименов В. С. Гроза над кулацким уездом : [о раскулачивании и принудит. коллективизации в Данков. р-не ныне Липец. области в период нахождения его в составе Центр.-Чернозем. обл. (ЦЧО) с центром в г. Воронеже, с 1928 по 1934 г., а также в 1935 г., в составе Воронеж. обл.] / В. Пименов. — Москва : ГРАФ-ПРЕСС, 2017. — 75 с.
- Пименов В. С. Коллективизация в зажиточном районе. 1931 год : [Данков. р-н (в настоящее время Липец. области) в 1931 г.] / В. Пименов. — Москва : ГРАФ-ПРЕСС, 2018. — 108 с.
- Пименов В. С. От Куликова поля до Данкова : (история сел и деревень моих предков) / В. С. Пименов. — Якутск : Бичик, 1999. — 56 с.
- Полухина И. Революционные вихри над Данковским краем : [о событиях 1918 г. в Данков. р-не рассказывает науч. сотр. Данков. краевед. музея И. Полухина] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2017. — 11 февр.
- Ракитин А. С. Формирование корпорации детей боярских Данковского уезда во второй половине XVII столетия : по материалам РГАДА / А. С. Ракитин. — Липецк, 2016. — 48 с.
- Ростова Н. Анатолий Александрович Филин — прокурор Данковского района : [о А. А. Филине (1914–1984), работавшем прокурором Данков. р-на в 1955 г., затем — помощником Данков. прокурора до 16 янв. 1957 г.] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2021. — 26 авг. (№ 34). — С. 14.
- Ростова Н. Очерк о работе мировых судей Данковского уезда : [в XIX в.] // Заветы Ильича [Данков. р-н]. — 2013. — 31 авг.