г. Липецк
г. Липецк
Липецк — административный центр Липецкой области. Город областного значения, образует городской округ. По итогам Всероссийской переписи населения 2020 года численность населения в Липецке составляла 496 403 человека.
Липецк — крупнейший центр черной металлургии, агротехнологический и авиационный центр, а также важный транспортный узел, расположенный между федеральными трассами «Дон» и «Каспий», обладает развитой сетью индустриальных железных дорог.
Липецк расположен в лесостепной зоне умеренного пояса на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на обоих берегах реки Воронеж в ее среднем течении, к юго-востоку от Москвы. Исторический центр Липецка находится на холмах вокруг устья Каменного лога и в низине впадения реки Липовки в Воронеж. Расстояние до Москвы — 450 км. Город протянулся с севера на юг на 22 км и с запада на восток на 27 км.
Административно-территориальное деление
Липецк разделен на 4 территориальных округа: Левобережный, Октябрьский, Правобережный, Советский.
Липецк — второй по численности населения (485 260) город в Черноземье, пятый в Центральном федеральном округе и тридцать шестой в России.
История
Липецк вырос близ села Липские Студёнки Малые, которое возникло в самом начале XVII в.
Подробнее →Символика
Герб Липецка составлен на основе исторического герба города Липецка, утвержденного 16 августа 1781 года.
Подробнее →Достопримечательности
Персоналии
Природа и климат
Город Липецк расположен на окраинной, западной части Окско-Донской низменности на ее стыке с восточной частью Среднерусской возвышенности. Он находится на востоке от центральной части Липецкой области по обоим берегам реки Воронеж. По отношению к городу Москве - в 428 км к юго-востоку. Находится в Московском часовом поясе. Занимает площадь 330,15 км2, с севера на юг - 22 км, с запада на восток - 27 км. Высота центра города над уровнем моря - 160 м. Является административным центром Липецкой области и Липецкого района, хотя в его состав не входит.
Подробнее →Промышленность
Истоки возникновения и становление современного Липецка связаны с металлургией и металлообработкой. Активная внешняя политика Петра I на южных рубежах России способствовала возникновению на территории нашего города металлургических заводов. В 1703 году был построен Верхний Липский завод по производству огнестрельного оружия, в 1707 году началось строительство Нижнего Липского завода, здесь выпускали гвозди и проволоку. В 1795 году они были закрыты. Но в Липецке первой четверти XIX века продолжали работать 15 кузниц, чугунный, кожевенный, мыльный, пивоваренный заводы и два кирпичных.
Подробнее →Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей экономики региона. В городе Липецке находится Управление сельского хозяйства Липецкой области. Основные задачи управления:
- обеспечить получение и освоение средств федерального и областного бюджетов, выделенных на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции;
- обеспечить контроль за подготовкой и проведением полевых работ;
- продолжить идентификацию поголовья крупного рогатого скота в животноводстве.
Здравоохранение
Курорт «Липецкие минеральные воды» — главное медицинское учреждение города с начала XIX до середины XX века. Здесь не только осуществлялось лечение, но и велись постоянные исследования минеральных вод из разных источников, а позже грязей и их воздействия на организм человека при различных заболеваниях. Доктора курорта Пфеллер, Альбине, Новицкий описывали свойства вод, проводили химические анализы.
Образование и наука
Первые учебные заведения в Липецке открылись в первой половине XIX века. Так, в 1829 году основано Липецкое духовное училище, в 1830-м — Липецкое уездное училище, в 1836 году — мужское приходское училище. В 1862 году в городе появилось и женское уездное училище, преобразованное позже в прогимназию, а в 1908-м — в Липецкую женскую гимназию. Тогда же в городе открылась низшая ремесленная школа в наемном здании, в 1909–1911 гг. построено собственное здание для реального училища на улице Лебедянской (сегодня улица Зегеля). Начальное образование дети горожан получали в церковноприходских школах, которых в начале XX века насчитывалось 6. Особо выделялась церковноприходская школа при Христорождественском соборе, основанная в 1896 году. В 1913–1915 годах было построено новое здание духовного училища с домовым храмом св. Софии.
Культура
С середины 1950-х годов культурное развитие Липецка как областного центра шло очень активно: создавались учреждения культуры, творческие союзы и коллективы.
Литература
С Липецким краем связаны имена и творчество многих выдающихся русских и советских писателей, но уроженцем Липецка был только поэт, прозаик и художник Алексей Липецкий (1887–1942). Настоящее его имя — Алексей Владимирович Каменский. Он родился в Липецке в семье приказчика, позже жил в Петербурге.
Искусство
Основы для развития искусства города Липецка были заложены на курорте «Липецкие минеральные воды». Здесь каждый сезон играли военные, а позже —духовые и симфонические оркестры, на сцене открытого в 1853 году курзала выступали знаменитые музыканты и поэты, труппы известных столичных театров.
Религия
Большинство верующих в Липецке — православные. Строительство храмов началось на территории города в XVII веке. Древнейший храм Липецка — Древне-Успенская церковь, освященная, предположительно, в 1700 году. В 1751 году было начато строительство каменной Свято-Вознесенской церкви, с 1791 по 1805 год возводился главный храм города — Христорождественский собор.
Спорт
Активное развитие спорта в городе связано с превращением Липецка в областной центр. С середины 1950-х годов создаются спортивные команды на предприятиях: команда городошников «Торпедо» на Липецком тракторном заводе и «Металлург» на НЛМЗ.
Туризм
Наиболее посещаемыми местами в городе являются Нижний и Верхний парки, площадь Ленина-Соборная и Христорождественский собор, улица Ленина (Дворянская) и Древне-Успенская церковь, Театральная площадь и Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого.
СМИ
В 1869 году первой городской газетой Липецка стал «Липецкий летний (сезонный) листок». Газета выходила в течение курортного сезона с мая по август. На ее страницах можно найти информацию об истории Липецка и курорта, о лечебных свойствах липецких минеральных вод, списки лиц, прибывших на лечение, фамилии докторов курорта и время их приема, программу культурных мероприятий. Рекламные объявления занимали последнюю страницу газеты. Печатались также сведения о погоде и расписание движения поездов.