Культура
в городе Липецке
Культура в городе Липецке
С середины 1950-х годов культурное развитие Липецка как областного центра шло очень активно: создавались учреждения культуры, творческие союзы и коллективы.
Так, в 1955 году Центральная библиотека Липецка была реорганизована в областную, в 1957-м учреждено Липецкое отделение Союза художников СССР, в 1958 году созданы филармония и музыкальное училище, в 1965-м — Липецкий государственный театр кукол. В 1960-е годы распахнули свои двери дворцы культуры Липецкого тракторного завода, Новолипецкого металлургического завода, трубного завода, завода «Свободный сокол», построено новое здание театра драмы (1968 г., архитектор Марк Бубнов), открылись кинотеатры «Спутник» (1960 г.) и «Космос» (1971 г.).
Создаются творческие коллективы, получившие известность в городе, в стране и за рубежом: Народный хор липецких металлургов имени А. П. Мистюкова (1962), хореографические ансамбли «Родничок» (1969) и «Раздолье» (1967), ансамбли бального танца «Грация» и «Ритм» (1971), хор областного Дворца культуры профсоюзов «Россиянка» (1972).
С 1977 года Липецкий театр драмы имени Л. Н. Толстого стал широко известен в стране благодаря «липецкому театральному эксперименту». Главный режиссер Владимир Пахомов стремился сделать театр центром культурной жизни города для зрителей всех возрастов. В репертуаре театра появились как серьезные спектакли, так и сказки для детей, музыкальные постановки. С 1985 года по настоящее время ежегодно проводится фестиваль «Липецкие театральные встречи».
В 1978 году первых посетителей принял выставочный зал на улице Ленина.
Несмотря на сложную ситуацию в стране, в конце 1980-х – 1990-е годы в культурной жизни города происходят важные события. В 1988 году в стенах Липецкой государственной филармонии появился ансамбль народных инструментов «Мозаика» (художественный руководитель заслуженный артист России Александр Ролдугин), в 1990-м был создан ансамбль «Казаки России» (сегодня государственный театр танца) под руководством народного артиста России Леонида Милованова.
В 1991 году в Липецке впервые прошел Всероссийский фестиваль народного творчества имени А. П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя», интерес к которому растет год от года. Число народных коллективов, принимающих в нем участие, постоянно увеличивается.
В 1992 году к восьмидесятилетию Виктора Семёновича Сорокина в Липецке открылся его музей-мастерская, получивший название Дом мастера.
В 2003 году в Липецкой государственной филармонии появился камерный ансамбль «Ls-трио» (руководитель Татьяна Левитина), ведущий широкую концертную и просветительскую деятельность.
При Липецком государственном академическом театре драмы имени Л. Н. Толстого в 2003 году был открыт филиал Российской академии театрального искусства, выпуски которого состоялись в 2007 и 2011 годах.
С 2005 года в Липецке проводится Открытый всероссийский конкурс-фестиваль молодых вокалистов имени Надежды Обуховой. Крупным событием для города, региона и всей России стал кинофестиваль «Липецкий выбор» (с 2005 г.).
В 2010 году областная картинная галерея преобразована в Липецкий областной художественный музей, в 2011-м открыт Центр романовской игрушки, в 2014 году создан областной духовой оркестр.
В 2019-м Липецкая областная филармония переименована в Липецкую государственную филармонию (Унион). Ей был передан после капитального ремонта концертный зал «Унион» имени Т. Н. Хренникова на 300 мест.
В январе 2019 года состоялся рабочий визит в Липецк заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой.
В 2020-м в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне интересным стал проект по озвучиванию фронтовых писем, в котором приняли участие работники культуры города и известные актеры.
В 2021 году Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого торжественно отметил свое 100-летие. В 2023 году в театре завершилась масштабная реконструкция.
Ежегодные всероссийские акции «Библионочь» и «Ночь музеев» активно посещаются горожанами.
Множеством концертов отметила свой 65-й сезон Липецкая государственная филармония.
В 2024 году целый ряд проектов учреждений культуры города был посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 70-летию Липецкой области.