Липецкая область
Липецкая область
Липецкая область как субъект Российской Федерации образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В ее состав вошли города Липецк Воронежской области, Елец Орловской области и 34 района Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей. Административный центр – город Липецк.
Территория современной Липецкой области расположена в центре Восточно-Европейской равнины в зоне лесостепи и относится к бассейну Верхнего Дона. Западная часть области находится на Средне-Русской возвышенности, восточная ее часть — на Окско-Донской низменности и представляет собой равнину.
Площадь Липецкой области составляет 24,047 тыс. кв. км. Население – 1 116,6 тысяч человек на 1 января 2024 г.
Административно-территориальное деление
В настоящее время в составе Липецкой области 13 районов, 5 округов и два города областного подчинения: Липецк и Елец.
В период существования Древней Руси (IX – начало XII в.) Верхний Дон был окраиной Древнерусского государства. По мере дробления Руси на отдельные княжества территория современной Липецкой области входила в состав Черниговского, затем Муромо-Рязанского, Рязанского и Елецкого княжеств. К началу XV века земли Верхнего Дона пришли в запустение из-за постоянных татарских набегов.
Во второй половине XV – начале XVI века территория современной Липецкой области стала частью Московского государства. В XVI – начале XVII столетия восстанавливаются древние города: Донков, Елец, строится город-крепость Романов-в-Степи. Со строительством во второй половине XVII века возникают новые города-крепости Белгородской засечной черты: Усмань, Доброе, Сокольск, Белоколодск, Демшинск. Вокруг них складываются новые уезды, которые входят в состав Белгородского полка — военно-административного округа с центром в Белгороде.
В 1700 году земли, в пределах Липецкой области, перешли в ведение Адмиралтейского приказа. Под его управлением строятся в начале XVIII века на притоках Воронежа — реках Липовке, Студёнке и Кузминке — Кузминские заводы и Липские железоделательные заводы с Липской слободой, превратившейся позже в город Липецк.
В 1708–1710 годах территория современной Липецкой области входила в состав Азовской губернии, с 1711 года — в состав Воронежской.
По губернской реформе Екатерины Великой территория современной Липецкой области вошла в состав пяти губерний: Тамбовской, Рязанской, Тульской, Орловской и Воронежской. Слобода Липские железоделательные заводы получила статус уездного города Тамбовской губернии под названием Липецк в 1779 году. Такое административно-территориальное деление просуществовало до начала XX века.
Подробнее →История
В истории Липецкой области, как в капле воды, отразились основные этапы развития Древнерусского, Московского, Российского государства, Российской империи и Советского Союза.
На территории нашего края были древнейшие поселения эпохи палеолита и славянские посёлки. Борьба с кочевниками от половцев до крымских татар стала основной заботой населения с XI до конца XVII веков.
Петровские преобразования и реформы Екатерины Великой, расцвет курорта «Липецкие минеральные воды» в XIX веке, Первая мировая война и крушение империи – всё это основные вехи развития территории нашего края в XVIII-XIX веках.
Советская эпоха: установление Советской власти и гражданская война, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война и восстановление экономики в послевоенное время – всё это имело свои особенности в нашем крае. А вторая половина 1950-х – 1980-е годы – это время активного развития молодой Липецкой области.
Сегодня Липецкая область это регион с динамично развивающимся производственным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом, развитым сельским хозяйством, строительным комплексом, социальной и инженерной инфраструктурой, богатой историей и культурой.
Подробнее →Символика
Государственные символы и их оформление отражают, как правило, основные занятия населения, особенности ландшафта, наиболее значимые вехи в развитии региона. Любой герб составляется в соответствии с правилами геральдики. Геральдические формы, цвета, предметы ярко и образно рассказывают об истории и современности Липецкой области.
Подробнее →Достопримечательности
Достопримечательности Липецкой области заслуживают особого внимания туристов и жителей региона. Путешествуя по нашему краю, можно проникнуться культурой, историей и природой региона.
Объекты археологического наследия, уникальные пейзажи заповедников и красоты природных объектов; дворянские усадьбы; современные и классические библиотеки; краеведческие и необычные тематические музеи; киноконцертные залы и театры; памятники истории и архитектуры; древние храмы и монастыри; инженерные сооружения и места гастрономического туризма – всё это по отдельности и в целом формирует образ Липецкой области как территории с богатым культурным наследием.
Персоналии
Знаменитые люди Липецкой области, уроженцы Липецкого края внесли большой вклад в становление и процветание региона и России в целом. С Липецкой землей связаны судьбы многих известных ученых, исторических, государственных и общественных деятелей, представителей сферы культуры и искусства.
Природа и климат
Липецкая область расположена в зоне сочленения Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Среднерусская возвышенность занимает большую западную часть области. Климат области - умеренно континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января -10°С, июля +19°С. Осадков около 500 мм в год.
Подробнее →Промышленность
Промышленность Липецкой области является основой экономики региона и обеспечивает занятость более 100 000 человек. Сфера промышленности включает свыше 2000 предприятий, в том числе порядка 200 крупных и средних.
Подробнее →Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из ведущих и системообразующих сфер экономики Липецкой области.
Здравоохранение
21 марта 1954 года на 1-ой сессии Липецкого областного Совета депутатов трудящихся, был создан отдел здравоохранения, который входил в структуру Областного исполнительного комитета и подчинялся Министерству здравоохранения РСФСР. Заведующей областным отделом здравоохранения (облздравотделом) была утверждена Клавдия Васильевна Бурцева.
Образование и наука
На территории Липецкого края в XIX - начале XX века существовали учебные заведения разных типов: церковно-приходские школы и духовные училища в Липецке (1829), Данкове (1813) и Раненбурге (1872), уездные училища и гимназии в Ельце, Лебедяни, Липецке, реальные училища в Липецке, Усмани, Техническое училище в Ельце. Все они оказывали заметное влияние на культурную жизнь городов, в которых находились, но прекратили своё существование с установлением Советской власти.
Культура
Липецкая область сегодня — это один из наиболее активно поддерживающих свои культурные традиции регионов.
В 1953 году было создано Министерство культуры СССР, а в областных центрах — управления культуры при органах исполнительной власти. Управление культуры Липецкой области было образовано в 1955 году. На I сессии Липецкого областного Совета начальником областного управления культуры был утвержден Н. Г. Беляев.
Литература
Литературная палитра Липецкой земли очень богата. Судьбы и творчество крупнейших русских писателей переплетаются с историей нашего края. «Все крупные русские поэты и писатели родились здесь или поблизости», — писал И. А. Бунин, объясняя свое призвание быть стихотворцем. Русская классическая литература периода становления и рассвета и Серебряный век русской культуры, зарождающаяся советская литература, поэзия и проза времен Великой Отечественной войны, творчество шестидесятников и основные тенденции современной поэзии и прозы — во все периоды развития русская и советская литература связана с Липецким краем.
Искусство
Основы для развития искусства города Липецка и Липецкой области были заложены на курорте «Липецкие минеральные воды». Здесь каждый сезон играли военные, а позже духовые оркестры, на сцене открытого в 1853 году курзала выступали знаменитые музыканты и поэты, труппы известных столичных театров, для подготовки к ежегодному Александровскому балу приглашались танцовщики императорских театров. Традиции, заложенные на курорте в области музыкального и театрального искусства, были продолжены в XX–XXI веках. В Липецке, а позже в Липецкой области динамично развиваются различные виды искусства и организации, объединяющие художников, музыкантов и театральных деятелей.
Религия
Большинство верующих в Липецкой области — православные. К октябрю 2015 г. зарегистрировано 322 религиозные организации: 289 православных (входят в Липецкую митрополию РПЦ, состоящую из Липецкой, Задонской, Елецкой и Лебедянской епархий), 27 протестантских организаций, община Армянской апостольской церкви, мусульманская община, 4 иудейские организации и община международного общества «Сознание Кришны».
Спорт
С образованием Липецкой области началось развитие липецкого спорта. Первым главой областного спорта — председателем комитета по делам физкультуры и спорта с февраля 1954 года был Леонид Галецкий.
Туризм
Липецкая область обладает большим туристским потенциалом. Этому способствуют и выгодное географическое положение, и высокая транспортная доступность, но прежде всего, богатое историческое и культурное наследие и великолепная природа.
СМИ
Средства массовой информации в Липецкой области сегодня разнообразны. На начало I полугодия 2024 г. на территории Липецкой области зарегистрировано 125 СМИ.