Skip to main content

Долгоруковский район

Долгоруковский район

Долгоруковский район расположен в юго-западной части Липецкой области, на отрогах Среднерусской возвышенности. Площадь района составляет 990 км².

Районный центр — с. Долгоруково.

Район граничит на западе с Орловской областью, на северо-западе — с Измалковским округом, на севере — с Елецким районом, на востоке — с Задонским районом, на юге — с Тербунским районом Липецкой области.

Долгоруковский район включает 14 муниципальных образований со статусом сельских поселений. В Долгоруковском районе 97 населенных пунктов.

Численность населения района составляет 15 713 человек (по состоянию на 1 января 2024 года).


Административно-территориальное деление

Долгоруковский район (ц. — с. Долгоруково) был образован в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 9 июля 1928 г.) в составе Елецкого округа Центрально-Черноземной области (ЦЧО). После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Долгоруковский район остался в составе ЦЧО.

Подробнее →

История

Первые поселения на территории края относятся к XI в. По берегам Быстрой Сосны и Олыма были обнаружены глиняный кувшин, керамические осколки, наконечники стрел. Здесь проходила Кальмиусская сакма (дорога) золотоордынских и других нашествий вплоть до XVI в.

Подробнее →

Символика

Село Долгоруково, центр района, названо по фамилии князей Долгоруких, владевших этими землями. Об этом аллегорически говорит фрагмент из родового герба князей — рука в серебряных латах с копьем. Разделение щита на четыре части сохраняет историческую преемственность.

Подробнее →

Достопримечательности

Долгоруковский район интересен историческими и природными достопримечательностями. В районе имеется два музея: музей-усадьба «Край Долгоруковский» в с. Долгоруково и Стрелецкий краеведческий музей в с. Стрелец.

В Долгоруковском районе сосредоточено большое количество старинных храмов и церквей, которые притягивают весь православный мир. На его территории находятся памятники архитектуры регионального значения: Покровская церковь в с. Верхний Ломовец, Казанская церковь в с. Грызлово, Казанская церковь в с. Долгуша, Успенская церковь в с. Дубовец, церковь Варвары Великомученицы в с. Нижний Ломовец, церковь Иоанна Предтечи в с. Меньшой Колодезь, ансамбль Троицкой церкви с колокольней в с. Новотроицком, церковь иконы Казанской Божией Матери в д. Слепухе, Успенская церковь в с. Стегаловка, также бывшая усадьба помещика Ведрова в Стегаловке с парком, церковь Михаила Архангела в с. Стрелец.

В д. Царевка и находилась усадьба известного композитора, дирижера, музыковеда, собирателя фольклора, профессора Московской консерватории, доктора искусствоведения (1943), народного артиста РСФСР и Узбекской ССР (1939), лауреата Государственной премии СССР (1947) Сергея Никифоровича Василенко (1872-1956). В Царёвке прошли годы юности будущего композитора. Также в д. Царевке есть родник и купель, куда приезжает огромное количество паломников.

Достопримечательностью района является памятник князю Юрию Владимировичу Долгорукову в селе Долгоруково. Монумент был открыт 28 августа 2008 года в честь 80-летия Долгоруковского района. Авторы — скульптор А. Сулин и архитектор В. Дмитриев.

Во многих селах Долгоруковского района установлены памятники, посвященные Великой Отечественной войне: мемориал павшим воинам (с. Долгоруково), памятник погибшим односельчанам (с. Братовщина), мемориал Славы (с. Стрелец), мемориал воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне (д. Красотыновка) и др.


Персоналии

На территории Долгоруковского района жили яркие представители русской культуры — братья Жемчужниковы; с. Слепуха — родина художника И. В. Космина; в с. Жерновом родился поэт П. Т. Шацких. С Долгоруковской землей связана судьба композитора С. Н. Василенко.

Биолог-селекционер, сподвижник и продолжатель дела И. В. Мичурина И. С. Горшков (1896–1965) родился в деревне Суры Жерновского поселения Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Долгоруковский район).

Среди уроженцев Долгоруковского района Липецкой области 5 Героев Советского Союза: Андрей Иванович Дешин, Иван Семёнович Дешин, Иван Андреевич Дудченко, Егор Иванович Лазарев, 2 полных кавалера ордена Славы: Пётр Тимофеевич Жданов, Адам Герасимович Ловчий.

В 2022 г. в с. Долгоруково состоялось знаменательное событие. В сквере Комсомольцев была открыта аллея Героев Социалистического Труда, на которой размещены фотографии уроженцев Долгоруковского района, удостоенных этого высокого звания. За каждым портретом история личного трудового подвига. Для всех поколений долгоруковцев они стали примером трудолюбия и упорства. Среди таких людей — Александр Николаевич Аскоченский (1898–1973), Герой Социалистического труда, академик-гидротехник, один из крупнейших мелиораторов СССР. Родился в селе Верхний Ломовец.


Природа и климат

Долгоруковский район в качестве самостоятельного субъекта был образован в июле 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области и до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. До этого входил в состав Елецкого и Ливенского уезда Орловской губернии, а также Землянского уезда Воронежской губернии. В 1934 г. при разделении ЦЧО вошел в состав Курской области, а в 1939 г. был передан в Орловскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области вошел в ее состав.

Подробнее →

Промышленность

В Долгоруковском районе функционируют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди производимой продукции — кондитерские изделия, овощные консервы, рапсовое масло, шрот рапсовый.

Подробнее →

Сельское хозяйство

Топ производимой сельхозпродукции в Долгоруковском районе возглавляют зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник, картофель.

Подробнее →


Здравоохранение

В начале XX в. в Долгоруковском районе было 2 медицинских пункта с 10 койками в каждом, 7 фельдшеров, 12 повитух, 20 оспопрививателей и всего один врач на уезд для крестьян, который жил в Ельце и время от времени объезжал фельдшерские пункты.

Подробнее →


Образование и наука

Последняя четверть XVII – начало XVIII в. — период образования и становления культуры Долгоруковского края. К концу XIX в. при всех церквях нынешнего Долгоруковского района действовали церковно-приходские школы. К концу XIX в. церковно-приходские школы и училища закончили единицы долгоруковцев, так, например, в Большой Боевке к началу XX в. умели читать и писать только 6 человек.

Подробнее →


Культура

С Долгоруковской землей связаны братья Жемчужниковы — создатели гениального образа Козьмы Пруткова; это родина композитора Сергея Никифоровича Василенко и художника Ивана Владимировича Космина. Именем поэта А. М. Жемчужникова названа центральная районная библиотека, именем С. Н. Василенко — детская школа искусств, именем художника И. В. Космина — картинная галерея музея-усадьбы «Край Долгоруковский».

Подробнее →


Литература

На территории Долгоруковского района жили выдающиеся представители русской культуры. Близ села Вязового, в деревне Павловке, находилось родовое имение братьев Александра, Алексея и Владимира Жемчужниковых — создателей знаменитого литературного персонажа Козьмы Пруткова.

Подробнее →


Искусство

В июне 1962 года в с. Долгоруково Липецкой области была организована детская музыкальная школа. Она размещалась в трех комнатах бывшей редакции. Ее первым директором был А. А. Андреев, он же работал преподавателем по классу баяна. Преподавателем по классу фортепиано была Л. П. Рогожина. С 1 сентября 1962 года в школу было зачислено 53 учащихся по классу баяна и фортепиано.

Подробнее →


Религия

На территории Долгоруковского района находятся православные святыни — памятники архитектуры регионального значения.

Подробнее →


Спорт

Жители Долгоруковского района занимаются разными видами спорта. У истоков знаменитой долгоруковской школы вольной борьбы стояли прославленные тренеры-энтузиасты и подвижники спорта Василий Пантелеев и Александр Пилюгин. Воспитанник А. Пилюгина Роман Молодов, тренер-преподаватель спортивной школы с. Долгоруково, продолжил их дело. В Долгоруковском районе проводился открытый турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза И. А. Дудченко.

Подробнее →


Туризм

В Долгоруковском районе традиционно проводятся событийные мероприятия, праздники и туристические фестивали: «Ведровский погребок», «Свишенское варенье — всем на удивленье!» и др.

Подробнее →


СМИ

Общественно-политическая газета Долгоруковского района «Сельские зори» основана в октябре 1931 г. С 10 октября 1931 г. по 28 апреля 1955 г. издание выходило под названием «Голос колхозника».

Подробнее →