Природа и климат
Долгоруковского района
Природа и климат Долгоруковского района
Долгоруковский район в качестве самостоятельного субъекта был образован в июле 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области и до 1930 г. входил в ее Елецкий округ. До этого входил в состав Елецкого и Ливенского уезда Орловской губернии, а также Землянского уезда Воронежской губернии. В 1934 г. при разделении ЦЧО вошел в состав Курской области, а в 1939 г. был передан в Орловскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области вошел в ее состав.
Особо охраняемые природные территории
Физико-географическое положение
Район расположен в юго-западной части Липецкой области. С западной стороны он граничит с Орловской областью, с севера - с Елецким, с северо-запада - с Измалковским, с востока - с Задонским и с юга - с Тербунским районом Липецкой области. Административный центр – с. Долгоруково. Расстояние до областного центра – города Липецка – 120 км. Протяженность района с севера на юг 35 км, с запада на восток – 50 км. Площадь района – 990 км2.
Рельеф
Территория района относится к возвышенной эрозионно-денудационной равнине, сформировавшейся на контакте Среднерусской возвышенности с Окско-Донской равниной. Представляет собой глубоко врезанную и густую речную и овражно-балочную сеть со сложной внутренней иерархией элементов, состоящей из многих звеньев (в отдельных системах – до 9) с многочисленными карстовыми формами рельефа – понорами, воронками, цирковидными углублениями. Эрозионная переработка водораздельного массива сформировала четыре отчетливо дифференцированных звена: верхние отвершки балок и овраги, собственно некрупные балки, крупнейшие балки и долины малых рек. В районе отчетливо выражены гребни водоразделов с выдержанным простиранием с юго-запада на северо-восток, между которыми (параллельно им) вложены долины малых речек с характерным перистым строением: короткие эрозионные формы (овраги и балки) смыкаются с поймами малых рек практически перпендикулярно последним. Иерархически вторичные (вложенные) формы – языковидные выступы-мысы водоразделов, опущенные на чуть более низкую высотную ступень, ориентированы перпендикулярно к основным водоразделам и простираются в направлении северо-запад – юго-восток.
Полезные ископаемые
На территории Долгоруковского района имеются общераспространенные полезные ископаемые в виде песка, глины, щебня известкового. В Дубовецком сельсовете находится месторождение бентонитовых глин, пригодных для производства керамики и облицовочного кирпича.
Погодно-климатические условия
Климат в районе соответствует умеренно-континентальному климату средней лесостепи с теплым летом (средняя температура июля +19,5-20°С) и умеренно холодной зимой (средняя температура января -9,9-11°C). Осадков выпадает 450-500 мм в год, причем около 75% их количества приходится на теплый период. Средняя продолжительность вегетационного периода - 180 дней. Продолжительность солнечного сияния имеет хорошо выраженный годовой ход, постепенно увеличиваясь от 35-37 часов в январе до почти 290 часов в июле.
Характер циркуляции атмосферы значительно изменяется по сезонам года. Так, во второй половине зимы на территории района преобладают восточные ветры, приносящие с востока континентальный воздух умеренных широт. Помимо западных ветров на территорию района вторгаются арктические циклоны с севера, северо-запада и северо-востока, сопровождающиеся снегопадами, с последующим установлением ясной или малооблачной погоды с сильными морозами. В зимнее время поступают также южные и юго-западные циклоны, приносящие влажный морской воздух и обильные снегопады и оттепели, которые неблагоприятно сказываются на перезимовке озимых культур. Весной, повсеместно чаще дуют восточные ветры. Однако периодически с южными ветрами поступает тропический воздух, приносящий нередко суховеи, вызывающие резкое увеличение испарения и, как следствие, уменьшение влажности воздуха. При таких ветрах очень сильно высыхает пахотный слой почвы, в ней образовываются трещины. Летом, над территорией района преобладает западный и северо-западный перенос воздушных масс. Воздушные массы, перемещаясь над нагретыми поверхностями, быстро приобретают свойства континентального воздуха с ярко выраженным суточным ходом облачности: в первой половине дня идет интенсивное испарение с поверхности суши и образуются кучевые облака, из которых во второй половине дня выпадают ливневые дожди.
Почвы
В пределах района распространены серые лесостепные почвы, черноземы типичные мощные и слабогумусные, а также черноземы выщелоченные. Площадь склоновых и эродированных земель в Долгоруковском районе ниже, чем в целом по Центрально-Черноземному экономическому району. Территория района относится к так называемому Центральному эрозионному району среднего распространения смыва и средней заовраженности. Высокую эродированность (43-60%) имеют черноземы типичные, обыкновенные, серые и темно-серые лесостепные почвы. Особенно сильно эродированы балочные почвы (до 83%). Несмытые почвы сохранились на плато и приводораздельных склонах северной экспозиции крутизной до 3°. Средне- и сильносмытые почвы занимают склоны преимущественно южных экспозиций крутизной более 3°. На остальных пространствах распространены слабосмытые почвы. Структура почвенного покрова следующая: черноземы оподзоленные – 11,7%; черноземы выщелоченные – 63,4%; черноземы типичные – 10,7%; аллювиальные луговые почвы – 8,2%; прочие (светло-, темно-, серые, песчаные) почвы – 6,0%. Качество почв в основном высокое (80-90 баллов из 100).
Водные ресурсы
Речная сеть Долгоруковского района включает 8 водотоков суммарной длиной 161 км. Наиболее крупные реки района - река Сосна с притоками Олым, Свишня; реки Снова, Ольшанец. Каждая из перечисленных рек принимает многочисленные притоки, которые имеют в основном родниковое питание. Наиболее известны 8 родников в долине реки Снова (Лучезарный, Миру – мир, Снова, 4 родника без названия), 5 – в долине реки Свишенка (все – без названия), 3 – в долине реки Дегтярка (Тепленький, Голубинка, Журчащая вода), по 2 – в долинах рек Олым (Горный и Фонтан), Ольшанец (Ключик и Ручеек), Долгушка (без названия и Ключи).
Среди искусственных водоемов преобладают пруды, площадь которых обычно весьма различна от 1-2 до 50 и более га. Их в районе зарегистрировано 23 общим объемом 13,44 млн. м3.
Болота в Долгоруковском районе распространены слабо, главным образом по пониженным днищам речных долин (приречные болота), в местах выхода ключей у подножия склонов (присклоновые болота), а также по краям прудов и пойменных озер, где условия благоприятны для застоя поверхностных и ключевых вод. По характеру водного питания в районе выделяются пойменные (приречные) болота (крупномассивные и ленточные), овражные, западинные, склоновые (ключевые) и болота верхового типа.
Подземные воды на территории района по минерализации относятся в основном к пресным. Глубина развития пресных вод достигает 600 м. Солоноватые и соленые воды залегают на глубинах 450-600 м и более.
Ботаническо-географическое районирование
По ботаническо-географическому районированию Долгоруковский район расположен в степной зоне и относится к Олымско-Донскому району с островными дубравами, ивняком, осиновыми кустами, балочными злако-осоковыми болотами, с остатками разнотравно-низкоосоковых степей.
Флора и фауна
Лесной фонд района составляет естественный древостой, а также искусственно созданные насаждения разных пород. Район относится к числу малолесных территорий (лесистость – 2,7%). Леса встречаются отдельными массивами в центральной и западной частях района. Это широколиственные и смешанные (сосново-березовые) леса, приуроченные к долинам рек, расположенные в логах и оврагах, а также редкие участки лесов по водоразделам, склонам и незатопляемым поймам рек.
Основные лесообразующие породы в насаждениях района - дуб, ясень, клены, липа, сосна, береза, осина, ольха и др. Кустарники представлены лещиной, крушиной, кленом татарским, боярышником, кустарниковыми ивами и др. Часть островных лесов занимает важное в экологическом плане положение в истоках крупных овражно-балочных и долинно-балочных (суходольных) систем (зеленые массивы в бассейнах боковых притоков рек Сосна и Снова).
На территории района сохраняются популяции растений, занесенных в Красную книгу РФ (ковыль перистый).
Район размещается вдали от крупных городов и основных транспортных магистралей, поэтому в экологическом отношении достаточно благоприятен. На территории района обитает множество видов животных и растений. Отмечен ряд редких и исчезающих видов, среди которых есть виды, занесенные в Красные книги России и Липецкой области (барсук, белка). Для сохранения и увеличения поголовья диких животных проводится их подкормка, расчищаются родники, устанавливаются искусственные гнезда для водоплавающей птицы. Для пополнения рыбных ресурсов и видового состава в реки области осуществляется выпуск молоди рыб. Эти мероприятия и соответствующая охрана памятников природы обеспечивают сбалансированное сохранение животного мира района и области в целом.
Литература
- Долгоруково // География России : энциклопедия / гл. ред. А. П. Горкин. – М., 1998. – С. 168.
- Огрызков К. Долгоруковский район // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 350.
- Долгоруковский район // География Липецкой области: природа, население, хозяйство : учебное пособие для вузов / Л. Н. Беляева [и др.] ; науч. ред. Б. И. Кочуров; ЛГПУ. – Липецк, 2008. – С. 249-252.
- 75 лет Долгоруковскому району : [буклет] . – Липецк : Липецкое издательство, 2003. – 11 с.
- Схема территориального планирования Долгоруковского муниципального района Липецкой области. Т. II. Материалы по обоснованию / ОАО «Проектный институт «ЛИПЕЦКГРАЖДАНПРОЕКТ». – Липецк, 2011. – Гл. 1.1.2. Географическое положение района. Гл. 1.2. Природно-ресурсный потенциал. – Режим доступа: http://www.dolgorukovo.org/file/npa-sovet/STP_tom2.pdf. - 26.06.2017.
- Природные ресурсы и окружающая среда субъектов Российской Федерации. Центральный федеральный округ / ред. Г. В. Добровольский [и др.] ; Нац. информ. агентство «Природные ресурсы», Рос. экол. федер. информ. агентство. – М.: НИА-Природа, РЭФИА. – 2004. – [Т. 1]: Липецкая область / ред.: Н. Г. Рыбальский, В. В. Горбатовский, А. С. Яковлев. – 2004. – 596 с.: ил.
- Окороков В. А. Реки Липецкой области / В. А. Окороков, Н. В. Пешкова, С. В. Козловский ; Всероссийское общество охраны природы, Липецкое областное отделение. – Липецк : Инфол, 2003. – 128 с.
- Сарычев В. С. Современное состояние байбака европейского Marmota bobac bobac Muller, 1776 в Липецкой области : [на примере подробно описанных колоний в Данковском, Лев-Толстовском, Краснинском, Лебедянском, Измалковском, Долгоруковском, Задонском районах] // Редкие виды грибов, растений и животных Липецкой области: информационный сборник материалов / отв. ред. В. С. Сарычев. – Воронеж, 2011. – Вып. 4. – С. 73-132.