Биография
Николай Порфирьевич Греков родился 21 февраля (5 марта) 1807 года в с. Казанское Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне с. Греково Данковского района) в семье дворянина. После окончания в 1827 году Московского университета он служил в Московском дворянском депутатском собрании.
В 1833 году Николай Порфирьевич вышел в отставку и поселился в родовом имении Казанское, где ему пришлось пережить тяжелые утраты – смерть жены, пятерых детей и брата. Это наложило отпечаток на его творчество.
Он пробовал свои силы в разных областях литературы – поэзии, прозе, драматургии, художественном переводе, начав публиковать свои произведения с 1825 года в периодических изданиях («Библиотека для чтения», «Литературная газета», «Отечественные записки», «Современник», «Московский вестник» и др.).
Н. П. Греков издал два одноактных водевиля: «Визиты в окно, или Четыре вдруг» (1827), «Ещё роман на большой дороге, или Чему быть, тому не миновать» (1832).
Николай Порфирьевич нередко выступал как переводчик. Он переводил В. Гюго, Дж. Байрона, У. Шекспира, Г. Гейне.
В 1865 году вышла его книга «Рассказы и очерки», но прозу Н. П. Греков не считал своим призванием и в письме к Ф. А. Кони признавался: «Я бы последовал вашему совету и перешел бы к повествовательному роду, но не могу этого сделать по натуре моей. Всякий труд, который я предпринимаю, должен кипеть у меня и быстро идти к концу… С романом и повестью это невозможно…. У меня более дюжины начатых повестей, и одна только была кончена, но её не пропустила цензура в «Москвитянине».
Наиболее удачными считаются поэтические произведения Николая Порфирьевича, ряд которых положен на музыку А. А. Алябьевым, А. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским, А. С. Даргомыжским и другими композиторами.
Умер Н. П. Греков в 1866 году в Москве.
Произведения автора
- Визиты в окно, или Четыре вдруг : водевиль в 1 д. – Москва : тип. П. Кузнецова, 1827. – 50 с.
- Еще роман на большой дороге, или Чему быть, тому не миновать : водевиль в 1 д. – Москва: тип. Н. Степанова при Имп. театре, 1832. – 56 с.
- Несколько слов в ответ г. сочинителю разбора на водевиль: «Еще роман на большой дороге». – Москва : тип. С. Селивановского, 1832. – 7 с.
- Стихотворения. – Москва: Н. А. Основский, 1860. – 203 с.
- Рассказы и очерки. – Москва: тип. Ф. Б. Миллера, 1865. – 367 с. – Содерж.: Семейная драма; Странные случаи; Машенька; В Нескучном и Донском; Чудаки; Первый дебют; Опекун Мардасов и его деяния.
- Новые стихотворения. – Москва: тип. Ф. Б. Миллера, 1866. – 142 с.
- [Стихи] // Поэты 1860-х годов. – 3-е изд. – Л.: Сов. писатель, 1968. – 763 с. – (Библиотека поэта. Малая серия).
- 15-го января ; Все спало вокруг... Мы открыли окно... ; Желание ; Звучала гитара вдали... ; К Р...... (Приветствую тебя, поэт...) ; Когда нежданная утрата... ; Мы здесь одни... Кругом тенистый сад... ; Мы стояли на балконе ; На рассвете ; Нет, полно! Не пойду к ней с головой покорной... ; О, не забуду я тех дней очарованья... ; Оделся сад зеленым листом... ; Озеро : [стихотворения] / Н. П. Греков // Писатели Липецкого края: (антология. XIX век) / редкол.: К. Н. Наролина (пред.) [и др.]. - Москва, 2021. - С. 26-31.:портр. - (1-я половина XIX века).
Литература о жизни и деятельности
- Николаева Т. Талантливый поэт и переводчик из села Казанского // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2012. – 20 марта.
Справочные издания
- Энциклопедический словарь. – Репринт. воспроизведение изд. Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон 1890 г. – М., 1991. – Т. 18. – С. 609.
- Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 1. – С. 288.
- Русские писатели. 1800-1917: биогр. словарь. Т. 2. – М., 1992. – С. 16-17.: портр.
Годы жизни
- 21 февраля (5 марта) 1807 г. - 1866 г.
Место рождения
- с. Казанское Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне с. Греково Данковского района)
Сфера деятельности
География
Другие персоналии
-
-
Быханов Василий Васильевич
-
Бобровский Алексей Юрьевич
-
Панин Василий Иванович
-
Батраков Иван Николаевич
-
Колядов Алексей Иванович
-
Зорин Владислав Георгиевич
-
Боголюбов Николай Иванович
-
Климов Анатолий Александрович
-
Биндеман Александр Егорович
-
Белан Эдуард Борисович
-
Петров Александр Петрович
-
Булгаковский (Булгаков) Дмитрий Гаврилович
-
Булгаков Станислав Сергеевич
-
Ефремов Лука Васильевич