История
Воловского округа
История Воловского округа
Воловский округ (до 2023 г. — район) имеет богатую историю. Центр — село Волово возникло во второй половине XVII столетия, но еще до его появления воловская земля была важным рубежом русского государства.
Воловский округ — подлинная глубинка России, равноудаленная от всех близлежащих крупных городов: Липецка (161 км), Курска (163 км), Орла (162 км), Воронежа (185 км).
Древнейшая история. Период Московского государства
Люди в Воловском крае проживали с незапамятных времен. Уже в I в. до н. э. население края составляли вятичи. На протяжении многовековой истории им приходилось вести упорную борьбу с кочевниками.
В более поздний период (XIII в.) из-за постоянных нашествий монголо-татар и других степных народов заселение этих мест приостановилось, превратив их на три столетия в Дикое поле.
Во времена Киевской Руси эти места были покрыты дремучими лесами из вековых дубов и сосен.
Страшные набеги и разорения следовали непрерывно вплоть до последней четверти XVII в. Часто сражения с неприятелем происходили на берегах Кшени и Олыма.
Мирная жизнь в Воловском крае началась с 70–80-х гг. XVII в., когда после походов в Крым князя В. В. Голицына в 1687–1689 гг. угроза татарских погромов миновала. Эти походы и крепостное строительство в Диком поле обезопасили и сделали пригодными для земледелия огромные территории на юге Московского государства.
Воловский край в XVII в.
Заселение и экономическое развитие Воловского края неразрывно связаны с историей и колонизацией Ливенского уезда — южной окраины Российского государства в XVII в., характерной особенностью которой являлось преобладание служилых людей в этих местах. Здесь проходил заградительный вал от набегов степняков. За смелость и храбрость, проявленные в борьбе с иноземными захватчиками, служилые люди по царским грамотам наделялись землей. При освоении земель преследовались две цели: укрепить южные границы Руси надежными людьми и заставить степные черноземы давать хлеб.
В XVII в. край вступил в новый этап развития — земледельческий и торговый. Под защитой Белгородской черты началось бурное заселение местности, осваивание богатейших черноземных земель.
Центр округа — село Волово возникло во второй половине XVII столетия. С момента основания оно входило в Серболов стан Ливенского уезда; основным занятием жителей являлось возделывание земель. На воловских черноземах выращивали озимую рожь, из яровых культур — овес.
Период Российской империи
В 1766–1775 гг. в результате губернских реформ Екатерины II, направленных на наведение порядка в управлении регионами, территория современной Липецкой области относилась к пяти вновь созданным наместничествам: Воронежскому, Орловскому, Тульскому, Рязанскому и Тамбовскому. К Орловскому наместничеству в 1778 г. были отнесены город Елец с упраздненными городами Чернавским и Талецким — земли современного Елецкого, Краснинского, Измалковского, Становлянского, Долгоруковского, Воловского и части Тербунского районов.
В конце XVIII – первой половине XIX в. воловские земли, лежащие в лесостепной зоне, оставались аграрными. В помещичьих хозяйствах преобладал барщинный труд. Труд крепостных крестьян был малопроизводительным. Все крестьяне, в том числе и свободные, платили подушную подать, сбор в капитал продовольствия, общий земский сбор, общественный сбор, частный мирской сбор.
Жители воловских земель, как и весь народ, принимали участие в Отечественной войне 1812 г. Из уездных Ливен в волости выезжали чиновники, под руководством которых проходила мобилизация рекрутов и добровольцев, сбор средств на защиту Отечества. Губерния была превращена в базу снабжения армии материальными и людскими ресурсами.
Реформа 1861 г. не решила главный вопрос — земельный. В Ливенском уезде помещики отняли у крестьян свыше трети земельных владений. Их лишили выгонов, лугов и прочих угодий. Формально освобожденное от крепостного гнета крестьянство продолжало страдать из-за малоземелья.
Советский период
1918 год — год больших свершений, надежд и драматических событий. 7 января в Ливнах образованный Военно-революционный комитет взял власть в городе и в уезде в свои руки. 27 января 1918 г. советская власть была установлена в Воловской, Гатищенской, Большовской волостях.
Первая мировая, а вслед за ней Гражданская войны принесли в села и деревни разруху. Кризис сельскохозяйственного производства, усугубившийся голодом, эпидемией тифа, парализовал крестьянскую жизнь. Советская власть приложила немало сил для восстановления разрушенного хозяйства.
1922 год стал годом выхода деревни из хозяйственной разрухи и первых успехов НЭПа, начали внедряться коллективные формы и методы ведения сельского хозяйства. Наряду с коммунами в 1920-х годах создавались ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли).
14 мая 1928 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было упразднено губернское, уездное и волостное административное деление. Создается Центрально-Черноземная область. Постановление ВЦИК о создании Воловского района Елецкого округа ЦЧО вышло 30 июня 1928 г.
Коллективизация усугубила необратимый процесс разорения и опустошения сел и деревень. Елецкий округ, в который входил Воловский район, был признан самым отсталым в Центрально-Черноземной области, поскольку к началу 1930 г. в колхозы вступило всего 12 % крестьянских хозяйств. Крестьянское население района было напугано раскулачиванием. Только к концу 1930 г. в Воловском районе было раскулачено 400 семей. Презрение, горе и нищета выпали на их долю. Несмотря на все трудности, в 1932 г. коллективизация в районе в основном завершилась. Было коллективизировано 87,5 % хозяйств.
Начавшееся в стране в августе 1935 г. стахановское движение нашло своих последователей в машинно-тракторных станциях. Таким образом, с образованием Воловского района и проведением коллективизации начался новый этап перестройки жизни воловской деревни на социалистический лад.
Воловский край в годы Великой Отечественной войны
История Воловского района в годы Великой Отечественной войны насыщена трагическими и героическими событиями. Каждый клочок этой земли полит кровью ее защитников.
Воловский район — один из наиболее пострадавших в результате немецкой оккупации.
Район дважды подвергался оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первый раз — с 29 ноября по 6 декабря 1941-го, второй — со 2 июля 1942 года по 28 января 1943-го. Село Вышнее Большое в народе называют «воловской Хатынью». В декабре 1941 года фашисты, желая усмирить патриотический дух населения, подожгли избу, в которую согнали женщин, стариков и детей. 56 человек были заживо сожжены. Деревня Ивановка (ранее Шатиловка) известна тем, что во время второй оккупации здесь располагался концлагерь, который народ окрестил «воловским Освенцимом». Пленных держали в загонах для скота в нечеловеческих условиях. В этом месте 25 января 1943 года фашистские оккупанты зверски убили 198 мирных граждан. Недалеко от села Ломигоры находится знаменитая высота 194.0 («Огурец»). С декабря 1941 по январь 1943 года за нее велись ожесточенные бои. При обороне и многочисленных штурмах погибло около пяти тысяч наших солдат.
За мужество и героизм 2233 воловца награждены орденами и медалями, трое удостоены звания Героя Советского Союза, один — полный кавалер орденов Славы.
Жители района с благодарностью вспоминают бойцов 13-й армии под командованием генерала Н. П. Пухова, которая в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции 26–28 января 1943 года освободила Воловский район от немецко-фашистских захватчиков.
4300 воловцев отдали свои жизни на полях сражений. Оставшиеся в живых воловцы вернулись в родной край, восстановили разрушенное хозяйство.
В составе Липецкой области
11 января 1965 года считается вторым днем рождения района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Липецкой области» вновь был образован Воловский район (центр — с. Волово). Закипела работа по всем направлениям народного хозяйства.
Результаты, достигнутые тружениками района в 60-е годы в сельском хозяйстве, народном образовании, здравоохранении, культуре — во всех сферах жизни, стали надежной базой для дальнейшего развития Воловского края в 1970–1980-х гг.
В 1970-х годах продолжалось поступательное развитие района по всем направлениям, заметно улучшилось материальное благосостояние жителей. Стремительный подъем экономики и социально-культурного развития района пришелся на начало 1980-х годов.
Трудности перестроечного времени, смена государственного курса в начале 1990-х, наступивший в стране кризис стали негативно отражаться на социально-экономическом развитии района, что незамедлительно повлияло на качество жизни населения.
Современность
Начало XXI в. богатый традициями район встретил грузом нерешенных проблем. Продолжался спад сельхозпроизводства, что вызывало отставание в социально-экономической сфере, остро встали демографические проблемы.
Сегодня Воловский округ является одним из самых экологически чистых мест Липецкой области. Здесь нет вредных предприятий, загрязняющих воздух. Развивается сельское хозяйство, преимущественно растениеводство, улучшается инфраструктура округа, благоустраиваются населенные пункты.
Литература
- Волости и важнейшие селения Европейской России : по данным обследования, произведенного статистическими учреждениями Министерства Внутренних дел, по поручению Статистического Совета. Вып. 1: Губернии Центральной земледельческой области. - Санкт-Петербург : Издание Центрального статистического комитета, 1880. — [4], VI, 413 с. Вып. 1: Губернии Центральной земледельческой области. — 1880. — [4], VI, 413 с.
- Гладнев И. Ф. Липецкая область / И. Ф. Гладнев, Г. С. Зимин; ред. П. Т. Зубехин, Н. С. Перелыгин. — Липецк : Липецкое книжное издательство, 1959. — 318 с.
- Из истории Липецкого края / А. Н. Соболев [и др.]. — 2-е изд., испр., доп. — Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1969. — 192 с. : ил.
- Зубков И. А. Партийные организации Липецкого края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / И. А. Зубков; Липецкая областная организация общества «Знание». — Липецк, 1970. — 31 с.
- Антипов В. В. Маленькая моя родина : страницы истории Воловского района Липецкой области. — Липецк : Липецк-Плюс, 2016. — 772 с.
- Лакизюк А. А. 223 дня мужества. Воловский район Липецкой области в годы Великой Отечественной войны / А. А. Лакизюк ; науч. ред. Н. Э. Вашкау. — Липецк : Веда социум, 2023. — 209, [1] с. : ил., цв. ил., факс., табл., карт.
- Безлепкин С. Энергия труда : [о Воловском районе, его людях с 1953 по 1987 г.] // Ленинское знамя. — 1987. — 3 нояб.
- Воловский район // Липецкая область : золотой юбилей : [1954–2004] / авт. А. Бессуднов [и др.] ; ред.-сост. И. Безбородов ; рук. проекта Н. Загнойко ; оформ. книги Е. Лутохина. — Липецк : Липецк-Инфоцентр, 2004. — 293, [2] c. : ил., цв. ил., портр., карт. — С. 132–133.
- Глава 4. Визитные карточки административных районов. Воловский район // География Липецкой области / под ред. Б. И. Кочурова. — Липецк, 2013. — С. 208–212.
- Воловский район // Липецкая область : 60 лет по пути успеха, 1954–2014 / ред.-сост. И. Безбородов. — Липецк : Липецкая газета, 2013. — 304 с. : ил.. — С. 144–146.
- Воловский муниципальный район // Липецкая область : посвящается 60-летию Липецкой области /ред.-сост. Ю. Красников. — Липецк : Региональное агентство деловой информации, 2014. — 479, [1] с. ил., портр., фот., цв. ил. — С. 52–69.
- Волово и Воловский район // Липецкая область. Энергия позитива = The Lipetsk Region. [фотоальбом] ; гл. ред. О. Курсанова. — Липецк : [Orion-press], 2017. — 247, [1] с. : цв. ил., портр. — С. 158–165.
- Воловский район // Липецкая область: новые вызовы : 1954–2019 / ред.-сост. И. Н. Безбородов. — Липецк: ИД «Липецкая газета», 2018 г. — С. 142–147.