История
Измалковского округа
История Измалковского округа
Нынешнее село Измалково было известно в начале XVII века, тогда это была деревня и называлась Подворгольская — по местоположению в верховьях реки Воргол. В документах 1676 года отмечается как новопоселенное село на 30 дворов. Название — по владельцам Измалковым, упоминаемым в документах XVII и начала XVIII века.
Однако деревня Измалково, названная так по имени своих помещиков, едва ли представляла безраздельное владение одного дворянского рода. Судя по тому, что за селом Подворгольским тогда еще удерживалось малоупотребительное название «Юрлово», можно думать, что одновременно с помещиками Измалковыми здесь имел свои владения род Юрловых. А в актах Елецкой провинциальной канцелярии за 1727 год упоминается «Елецкого уезду, дворянин Иван Юрлов», который вместе с другими представителями елецкого дворянства был вызван в Воронеж для совета и подачи мнения об удобнейшем и более легком взимании с крестьян подушной подати. Но он отказался от своей почетной миссии под предлогом того, «что посланы они из самых мизерных, а у такого-де дела надлежит быть по указу из самых знатных, а такие-де знатные и фамильные люди в Елецкой провинции имеются».
Из этих сведений можно сделать вывод, что первыми основателями села Подворгольского были помещики Измалковы и Юрловы и что церковного прихода здесь не было до начала второй четверти XVIII века. Но уже в конце этого века приход, несомненно, существовал, так как до 1836 года, когда был построен каменный храм, в селе имелся деревянный храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, успевший к тому времени обветшать. Очевидно, тогда село и стало называться Подворгольским потому, что из находящегося здесь колодца и ключей берет начало речка Воргол, русло которой образуется в 5 верстах от села. В «Списке населенных мест по сведениям 1866 года» упоминается как село казенное и владельческое Подворгольское с церковью, насчитывает 137 дворов, 1428 жителей. По данным 1880 года, в нем было 228 дворов, 1510 жителей, школа. Позднее за селом закрепилось наименование Измалково. Население, кроме земледелия, занималось выделкой глиняной посуды, кирпичей, ломкой камня и работало на станции у местных торговцев.
В селе были веревочная фабрика, мельница, крупорушня, маслобойня. Еще одна маслобойня находилась в деревне Измалково. Распространение этих производств связано с выращиванием конопли, из которой получали масло, пеньку. На Подворгольской веревочной фабрике из пеньки изготавливали канаты, веревки, бечеву, ткань для мешков.
В 1870 году через с. Измалково была проложена железная дорога Елец — Орел и открыта станция Измалково.
Революция 1905 года коснулась и измалковского села Чернава. Наиболее значительные выступления чернавских малоземельных и безземельных крестьян произошли в мае – июне 1906 года в имении помещика Н. И. Талдыкина, в деревне Редькино Чернавской волости. Крестьяне-батраки требовали увеличения поденной платы с 30 до 40 копеек в день.
Росло недовольство рабочих бумажных фабрик в Чернаве, где за 10-часовой рабочий день мужчины могли заработать от 20 до 30 копеек, а женщины и того меньше. В июле 1906 года они добились увеличения заработной платы до 40 копеек.
Советский период
В конце ноября 1917 года в Измалкове была создана партийная ячейка, председателем которой стал Трофим Фёдорович Попов. Коммунисты вели разъяснительную работу, рассказывая беднякам, как будут делить землю, как вести борьбу с контрреволюционными элементами.
Весть о свершении революции не обрадовала буржуазию г. Ельца (в то время с. Измалково входило в Предтечевскую волость Елецкого уезда Орловской губернии), и она всячески препятствовала установлению советской власти. Выступления крестьян жестко подавлялись елецкими красногвардейцами.
В разгар Гражданской войны, в 1919 году, на станцию Измалково прибыл деникинский бронепоезд и сделал несколько выстрелов по селу, но вскоре он отступил под натиском советского, шедшего со стороны Верховья.
Жизнь продолжалась. К осени 1932 года в Измалковском районе полностью завершилась коллективизация. Здесь располагались две машинно-тракторные станции с 34 тракторами, пять совхозов с 8,5 га земли, элеватор, винокуренный, картофелетерочный, ряд сыроваренных и маслодельных заводов. Строился кирпично-черепичный завод.
В соответствии с постановлением о социалистической реконструкции животноводства (1931 г.) создавались специальные фермы: овцеводческие, свиноводческие, крупнорогатого скота, конефермы.
В 1935 году в Измалковском районе, как и в целом по стране, в целях повышения производительности труда развернулось стахановское движение. Инициатором его выступил Алексей Григорьевич Стаханов, уроженец д. Луговой Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Измалковского округа Липецкой области). Работая на шахте в Донбассе, он мастерски овладел отбойным молотком, добившись перевыполнения сменной нормы в десятки раз.
Например, члены артели «Красная звезда» с. Преображенье объявляли у себя стахановские сутки. Если раньше за день вывозилось в поле по 20 возов удобрений, то теперь по 215–220 возов. К концу 1930-х годов многие артели настолько окрепли, что перед колхозниками всерьез встал вопрос: куда деть заработанный хлеб?
В начале 1940-х годов измалковские села росли и обустраивались. Молодежь поступала в вузы, готовила себя к труду и обороне родины.
В годы Великой Отечественной войны Измалковский район был три недели оккупирован фашистами. Захватив все населенные пункты к западу от Измалкова, к концу дня 27 ноября 1941 года враг подошел вплотную к райцентру. 28 ноября фашисты заняли села Преображенье и Жилое, 29 ноября — село Чернаву и деревни поблизости. В первых числах декабря врагом было захвачено большинство сел района. Оккупация продлилась с 24 ноября по 14 декабря 1941 года.
По неполным данным, за время оккупации Измалковского района фашистские захватчики расстреляли и повесили здесь 49 мирных жителей. Много измалковцев было угнано в немецкую кабалу, а также погибло во время боев и налетов вражеской авиации.
Но измалковцы сопротивлялись и оказывали всевозможную помощь нашим войскам. На территории района был создан партизанский отряд из 32 человек. Пионер из деревни Бережки Лёня Гладких провел советских разведчиков к немецкому штабу, который находился в водяной мельнице между Бережками и Преображением, и сам при этом погиб.
Василий Яковлевич Вобликов из села Афанасьево повторил подвиг Ивана Сусанина, направив фашистов в глубокий заснеженный овраг, который местные жители называли Большой верх. Застряв в труднопроходимом овраге, колонна немцев с техникой и обозом была разгромлена наступающими частями Красной армии. В. Я. Вобликова фашисты зверски убили.
В период Великой Отечественной войны железнодорожная станция Измалково приняла сотни эшелонов с красноармейцами, боеприпасами, техникой, продовольствием.
К концу 1940-х годов хозяйства района достигли довоенного уровня. В начале 50-х годов стали создаваться крупные животноводческие фермы. Возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец.
В составе Липецкой области
С образованием 6 января 1954 года Липецкой области Измалковский район вошел в ее состав, что способствовало дальнейшему его развитию.
С 1957 года началась кардинальная реорганизация хозяйств. На базе бывших колхозов создаются совхозы. Пленум ЦК КПСС 1965 года разработал конкретные меры по развитию сельского хозяйства, которые предусматривали механизацию и химизацию, повышение закупочных цен, установление твердых планов заготовок, повышение цен на сверхплановую сдачу хлеба. Это дало свои результаты: за 1966–1970 годы было произведено больше зерна, сахарной свеклы, картофеля, увеличились надои молока. Объем валовой продукции возрос на 48 %, денежные доходы — на 61 %, заработная плата — на 50 %.
Важную роль в развитии района играл Измалковский маслозавод, который специализировался на выработке молока и сливочного масла. Много лет предприятие выполняло план заготовки молока и производства масла, улучшалось качество производимой продукции. Если в 1968 году масло высшего сорта составляло 70,3 %, то в 1970-м — 98 %.
В 1972 году в селе Измалково был организован газовый участок треста «Елецмежрайгаз». Население по достоинству оценило преимущества газа в баллонах перед керосинками и примусами. В 1976 году в Измалковском районе появился асфальто-бетонный завод. Наличие собственного асфальта способствовало ускорению темпов дорожного строительства.
В 1970–1980-е годы значительно увеличился грузопоток железнодорожной станции Измалково. Поступали стройматериалы, уголь, удобрения, продовольствие; отправлялась сельхозпродукция, произведенная в районе: зерно, сахарная свекла, яблоки, консервная продукция.
В 1992 году началась газификация района. Первым населенным пунктом, куда пришел природный газ, стал поселок Афанасьево. В 2001 году газификация района завершилась.
Современность
В настоящее время Измалковский округ — это территория с развитой инженерной инфраструктурой, транспортной сетью, коммунальным хозяйством и жилым фондом, с разветвленной сетью социальных объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность района.
Округ имеет хорошо развитую сеть путей сообщения. Через его территорию с востока на запад пролегает однопутная железная дорога Елец — Орел, с востока на юго-запад проходит дорога республиканского значения Орел — Тамбов с асфальтовым покрытием.
Продолжается работа по интенсивному развитию территории, укреплению экономики, повышению роли культуры в жизни района; создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса.
Литература
- Акишин Т. Агитпоезд вышел в рейс : [очерк из газ. «Восход» Измалков. р-на (№ 10 от 23 мая 1965 г.) о создании в Измалков. р-не автоагитпоезда для обслуживания тружеников сел; первый свой рейс автопоезд совершил в Кировское отд-ние совхоза «Измалковский»] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2018. — 26 июля.
- Белокопытов Д. Улицы перемен : [очерк из газ. «Восход» Измалков. р-на (№ 69 от 10 июня 1980 г.) о стр-ве жилья в колхозе «Заря» Измалков. р-на] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2018. — 26 июля.
- Астафьев Д. А. Чернавские служилые люди Астафьевы в XVII в.: историко-генеалогическое исследование : [итоги ист.-генеал. исслед. служилых людей города-крепости Чернавска (соврем. с. Чернава Измалков. р-на) и Чернав. уезда Астафьевых в XVII в.] // История: факты и символы. — 2019. — № 2 (июнь). — С. 7–15. — (XVII век).
- Лукина Л. Шереметьево: по следам прошлого : [о д. Шереметьево Ровен. сел. поселения Измалков. р-на, которую когда-то основал граф Шереметьев] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2019. — 16 июля.
- Рассказов А. Гремел завод, работа спорилась : [бывшая работница Измалков. кирпич. з-да С. Ф. Сазонова поделилась воспоминаниями о процессе пр-ва кирпича в 1950-е гг. и трудовом коллективе з-да] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2020. — 30 июля (№ 30). — С. 5.
- Савин (Никольский) Ю. Н. Прохожий камень : [о казаках Засечной черты XVI–XVII веков древнего Чернавска — крепости Усть-Чернава] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2021. — 25 февр. (№ 8). — С. 11.
- Гавриленко В. Чернавы славный Юбилей : [с. Чернава Измалков. р-на отметило 900-летие] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2021. — 1 июля (№ 26). — С. 5.
- Купавых В. А. «Ты не ждала меня, Родина...» : [о судьбе уроженки с. Чернава Измалков. р-на А. И. Барышевой, в 1941 г. угнан. на принудит. работы из Днепропетровска в Германию, работавшей в Польше и США, вернувшейся на родину в 1996 г.] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2021. — 2 сент. (№ 35). — С. 15.
- Бои местного значения : и помнит мир спасенный... Из истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов : [о событиях Великой Отечеств. войны на территории Измалков. р-на] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2023. — 20 июля (№ 28). — С. 5.
- Агеев Г. Преданья старины глубокой : из далекого прошлого Чернавы : [из истории с. Чернава ныне Измалков. р-на в XVI–XIX вв.] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2023. — 28 сент. (№ 38). — С. 13.
- Куприна М. К 70-летию освоения целинных земель : [док. Гос. архива новейшей истории Липец. обл. свидетельствуют о том, что молодежь Липец. обл., в т. ч. и Измалков. р-на, откликнулась на призыв руководства страны об освоении целин. и залеж. земель в 1954 г.] // Сельский восход [Измалков. р-н]. — 2024. — 14 марта (№ 10). — С. 14.