История
Задонского района
История Задонского района
Древнейшая история
Задонский район богат памятниками археологии. Самые первые раскопки проводились в 1860 году Н. Н. Муравьёвым-Карским, выдающимся политическим деятелем первой половины 19 в., который жил в имении своей жены в с. Скорняково около 20 лет. Он раскопал три кургана эпохи бронзы. Погребальный инвентарь курганов позволяет отнести захоронения к абашевской срубной культуре и датировать их серединой – концом II тыс. до н.э.
Самой древнейшей стоянкой человека эпохи верхнего палеолита на территории Задонского района является Гагаринская стоянка. Она открыта в 1924 году основателем и директором Липецкого музея М. П. Труновым. Раскопки проводились в 1927, 1929 гг. С. Н. Замятниным, в 1961–1970 гг. — Л. М. Тарасовым. На стоянке найдено 11 тыс. орудий труда и изделий из камня, 500 орудий труда и украшений из кости со следами обработки. В процессе раскопок 1927 г. в Гагарино были обнаружены остатки долговременного жилища — первой в стране находки палеолитического жилища, созданного человеком на стоянке открытого типа.
В ходе раскопок на Гагаринской стоянке нашли серию статуэток из бивня мамонта, изображающих древнее женское божество. Гагаринские статуэтки являются древнейшими произведениями искусства, получившими мировую известность. Они изображают обнаженную женскую фигуру и отличаются реализмом в высоком художественном исполнении.
Примерно 2,5 тыс. лет назад население края научилось добывать и обрабатывать железо.
Славянские поселения борщевской археологической культуры (VIII–X в. н. э.) обнаружены у с. Введенка, Даньшино и Ксизово. Они соотносятся с так называемыми «донскими славянами», покинувшими эти земли в конце X в. в связи с нападениями печенегов.
После образования Золотой орды в 1242 г. степные пространства Верхнего Подонья вошли в состав этого государства в качестве одного из северных улусов.
Древняя Русь. Московское государство
Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» на месте Задонска находился прежде Тешев — одно из древнейших русских украйных поселений на Дону, составлявшее еще в XIV в. вотчину московских великих князей, к концу XVI в., вероятно, разрушенное во время одного из татарских набегов и возобновленное в начале XVII столетия.
Основой его стала крестьянская слободка Тешевка, впервые упомянутая в исторических документах в 1615 году. Она принадлежала монастырю во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери, построенному около 1610 года монахами Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря.
Российская империя
Во времена Петра I окруженный густыми лесами Задонский край поставлял строительные материалы на воронежские верфи. Жители окрестных деревень добывали руду для железоделательных мануфактур, ткали паруса для русского флота. Отсюда произошли и названия некоторых сел, например Парусное, что недалеко от Задонска.
5 октября 1779 года по указу императрицы Екатерины II слобода Тешевка переименована в г. Задонский Воронежского наместничества, который до 1924 года находился в составе Воронежской губернии (ныне г. Задонск Липецкой области). Уезд разделен на 2 стана, 12 волостей, 8 уряднических участков, три призывных участка. Площадь — 3200 кв. верст.
19 марта 1782 года был утвержден Генеральный план застройки Задонска, по которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города.
Правобережная часть по течению р. Тешевки получила название Дворянской; здесь находились Рождество-Богородицкий мужской монастырь, присутственные места и жила большая часть дворянства и должностных лиц.
Другая часть называлась Торговой и заселялась преимущественно торговцами. Здесь располагались собор, уездное и приходское училища, больница и при ней церковь, лавки с разными товарами и продуктами, на площади проводились ярмарки.
В городе было три площади: Базарная, Монастырская и Ярмарочная.
В 1859 году в Задонском уезде насчитывалось 155 населенных пунктов, в которых проживало 95 454 человека (последнее место в Воронежской губернии). По данным переписи 1897 года, в уезде проживало 123 184 чел., в Задонске — 7 507 чел.
Задонск расположен на старой южной Тифлисской дороге. Его нельзя было миновать проездом из Петербурга или Москвы в Воронеж и далее на юг. В 1799 году в городе был сооружен сезонный мост «на судах», для чего были использованы заякоренные барки. Здесь, у переправы через Дон, соединились Елецкий и Воронежский тракты, и Задонск стал узловой почтовой станцией, а потому оказались востребованы ямщицкий промысел и кузнечное дело. С притоком паломников к задонским святыням распространенным занятием населения стало содержание постоялых дворов и торговля сельскохозяйственными продуктами. Выгодным считался и лов донской рыбы.
На такой маленький городок приходилось 22 винные точки и специальные погреба, где горячительное отпускалось только в принесенную посуду и один покупатель мог купить не более трех ведер водки.
В 1867 году стараниями земства была открыта Задонская телеграфная станция.
В XIX веке Задонск уже считался одним из красивейших городов. Особый вид зданиям придавали черепичные крыши. Местные жители и окольные помещики считали, что такие крыши после соломенных и тростниковых обходятся гораздо дешевле.
Советская Россия
12 мая 1924 года Задонский уезд был упразднен, его территория вошла в состав Воронежского уезда.
В 1928 году после упразднения губерний и уездов на бывшей территории Задонского уезда был образован Задонский район Елецкого округа Центрально-Черноземной области.
Первый районный съезд Советов Задонского района состоялся 3–4 июля 1928 года. В повестку дня были включены следующие вопросы: о значении организации ЦЧО; выборы членов РИКа, райревкомиссии, земельной комиссии, выдвижение делегатов на окружной съезд Советов. Первым председателем райисполкома был избран Фёдор Андреевич Апарин (1928–1929).
Общая площадь территории образованного Задонского района в 1928 году была равна 937 кв. км, население составляло — 60475 человек, сельских Советов — 28, населенных пунктов — 93.
Есть в истории района и еще одно интересное обстоятельство: помимо Задонского района, 93 года назад в составе ЦЧО был образован и район Студенецкий с центром в селе Нижний Студенец (оно же Патриаршее, а ныне Донское). Как и Задонский район, Студенецкий до 1930 входил в Елецкий округ. Правда, в том же 1930-м был упразднен с передачей территории Липецкому району. Но уже в 1934 году в результате разделения ЦЧО на Воронежскую и Курскую области воссоздан вновь в составе Воронежской области под названием Водопьяновский район (Патриаршее было переименовано в Водопьяново в честь знаменитого Героя Советского Союза).
Туда же, в Воронежскую область, вошел и Задонский район, но уже в 1937-м попал в состав области Орловской, которая тогда создавалась. Так две основные территориальные части современного района оказались в разных регионах. Лишь с образованием 6 января 1954 года Липецкой области Водопьяновский район и район Задонский были оба включены в ее состав. Затем в 1957-м Водопьяновский был переименован в Донской, а 1 февраля 1963-го он был вообще упразднен, и его территория разделена между Липецким, Лебедянским и Задонским районами.
Во время Великой Отечественной войны город дважды подвергался налетам немецкой авиации. В 1941 году здесь была открыта школа по подготовке диверсантов, после 3 октября 1941 года она преобразована в центр подготовки партизанских отрядов и диверсантов. Из Задонска на войну ушло около 3000 человек, не вернулось — больше половины.
С осени 1941 года под Задонском действовали 2 военных аэродрома. По свидетельству документов 1943 года, летчики базирующегося здесь 57-го бомбардировочного авиационного полка при отражении наступления немецких войск только с 5 по 14 июля уничтожили около 80 танков, 300 автомашин, 13 орудий и 7 складов с боеприпасами. При преодолении противодействия истребителей и зенитной артиллерии стрелками-радистами и воздушными стрелками было сбито 9 истребителей противника, потеряно 7 своих бомбардировщиков и 10 человек летного состава.
В составе Липецкой области
В первые послевоенные годы в облике Задонска перемен не происходит. В 1950 году единственная городская водокачка не мола удовлетворить потребности задонцев. Постепенно на улицы приходит электрическое освещение.
С образованием Липецкой области 6 января 1954 года Задонский района вошел в ее состав, что обещало многозначительные перемены.
По данным переписи населения СССР 1959 года, в районном центре проживали 3 810 мужчин и 4 310 женщин, а всего 8 120 задонцев.
В 1960 году город подключили к магистральной высоковольтной линии.
В марте 1963 трудящиеся Задонска получили новое здание комбината бытового обслуживания. Там имелись цех индивидуального пошива, художественная и сапожная мастерские, пункт приема химчистки.
А по городским улицам в середине 1960-х пускают 2 автобуса внутренних маршрутов.
Появляются многоквартирные дома. Внедряется строительство хозспособом домов на несколько квартир различными организациями и предприятиями для своих работников. В 1974 году была построена первая пятиэтажка.
В апреле 1973 года в Задонск пришел природный газ.
Улицы и городские тротуары покрываются асфальтом. Активно ведется прокладка различных городских коммуникаций. Растет население города. В 1979 году число жителей Задонска составило 10 331 (4 957 мужчин и 5 374 женщины).
Современность
В 1990 году город Задонск получил статус исторического.
В наши дни главным же политическим событием стало возвращение районному центру городского самоуправления (2005). В 2007 году принято окончательное решение об утверждении проекта по созданию на базе района особой туристско-рекреационной экономической зоны «Задонщина». В реализацию этого крупного инвестиционного проекта было вложено более 50 млн рублей, изрядная часть которых досталась и на долю Задонска.
Литература
- Беляев Е. Археологические работы в Задонском районе Липецкой области / Е. Беляев // Археологическое наследие лесостепного Дона. — 1999. — Вып. 1, ч. 2. — С. 35–39.
- Бессуднов А. Н. В поисках древностей забытого урочища : о находках и легендах окрестностей Задонска / А. Н. Бессуднов, Е. Ю. Захарова. — Тула : Гриф и К, 2012. — 260 с.
- Бухаров Ю. Как Задонск стал Задонском : к 240-летию учреждения города Задонска и Задонского уезда : [об истории появления названия г. Задонска] // Задонская правда [Задон. р-н]. — 2019. — 11 июля.
- Вейнберг Л. Задонск // Энциклопедический словарь : в 40 т. — Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон : Типолитография И. А. Ефрона, 1894. — Т. XII. — С. 133–134.
- Гагаринская палеолитическая Венера // 70 лет Липецкой области. 70 поводов для гордости / авторы статей: В. В. Акимов, А. А. Богданов, А. С. Гришаев [и др.]. — Липецк, 2024. — С. 6–9. — (История).
- Жбанов С. Археологические памятники Задонского района / С. Жбанов, Н. А. Привалов // Сборник тезисов докладов научной конференции студентов и аспирантов Липецкого государственного технического университета, посвященный 50-летию ЛГТУ / гл. ред. В. Н. Мещеряков. — Липецк, 2006. — С. 270–271.
- Карпова В. Исследование поселения ранних славян у с. Замятино в Задон. р-не // Археологическое наследие лесостепного Дона. — 1999. — Вып. 1. Ч. 2. — С. 40–44.
- Косякин А. В. Из века в век.... Задонский район / А. В. Косякин. — Липецк : Де-Факто, 2003. — 183 с.
- Морев Л. Археолог с генеральскими эполетами : к истории раскопок Н. Н. Муравьевым-Карским курганов на территории имения в Скорняково // Задонская правда [Задон. р-н]. — 2013. — 7 дек. — С. 4, 5.
- Морев Л. А. Четыре века истории. Город Задонск и Задонский Богородицкий монастырь : [к 85-летию муниципального образования] / Л. А. Морев ; [авт. заставок к главам П. А. Бухаров]. — Воронеж : [б. и.], 2013. — 309 с.
- Надеждина Н. Взгляд из неолита: результаты раскопок у села Ксизово поразили ведущих антропологов России // Липецкая газета. — 2005. — 23 июля. — С. 1.
- Нарциссов А. С. Задонск : прогулки с краеведом / А. С. Нарциссов, Д. А. Нарциссов ; [фот. А. Клоков, А. Нарциссов, О. Курсанова]. — 2-е изд. — Липецк, 2014. — 84 с. — (Прогулки с краеведом. А. С. Нарциссов).
- О районе. — Текст : электронный // Задонская земля. Гостеприимная. Одна такая: туристско-информационный центр. — URL : http://zadonsk.land/index/o_rajone/0-13. — (дата обращения: 17.10.2024 г.).
- О составлении Воронежского наместничества из пятнадцати уездов : Именной [указ], данный Сенату : 25 сентября 1779 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. — Санкт-Петербург : Типография II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1830. — Т. 20. 1775–1780. — № 14922. — С. 866–869.
- Под Задонском найдено захоронение гуннов : [в ходе археол. раскопок у с. Ксизово] // Липецкая газета. — 2007. — 23 июня. — С. 1.
- Славься, земля Задонская : летопись малой родины. Предкам и землякам посвящается / авт. проекта В. В. Бесперстых ; ред.-сост. Ю. Д. Седов. — Задонск : Администрация Задонского муниципального района ; Воронеж : Изд-во Е. А. Болховитинова, 2008. — 440 с.
- Смольянинов Р. В. Ранний неолит Верхнего Дона : монография / Смольянинов Роман Викторович. — Липецк : Десятая Муза ; Саратов, 2020. — 399 с.