Skip to main content

История
Чаплыгинского района

История Чаплыгинского района

Древнейшая история. Период раздробленности

Территория современного Чаплыгинского района Липецкой области стала местом обитания первобытных людей эпохи бронзы (III–II тыс. до н. э.). Подтверждением этому стали найденные в ходе раскопок в погребальных курганах у села Волхонские Выселки захоронения детей и взрослых, а также керамические сосуды, бронзовое кольцо, бусинки и игральные кости. Археологи установили, что в то время здесь обитали скотоводы-кочевники.

На рубеже I тыс. н. э. постоянно происходили столкновения финно-угорских и славянских племен с кочевниками тюркского происхождения. В XI веке через Рясское поле, охватывавшее земли нынешнего Чаплыгинского района, половцы доходили до Прони, потеснив редкие поселения мещери. Многовековая борьба между оседлым земледельческим населением и кочевниками продолжалась до образования единодержавного Московского государства.

Во второй половине XI века вятичи, жившие здесь, окончательно перешли в подчинение к киевским князьям. Торговые и переселенческие связи Днепровской Руси с северо-востоком способствовали образованию в низовьях Оки Рязанского и Муромского княжеств. В состав Рязанского княжества входила и Чаплыгинская земля. Первым князем рязанским стал Ярослав — внук Ярослава Мудрого, после смерти которого его сыновья обособились. Начался период междоусобных войн, усугублявшийся опустошительными набегами кочевников. В 30-е годы XIII века Рязанское княжество приняло на себя удары степняков, захвативших все Дикое поле.

Образование Московского государства. Смутное время и царствование первых Романовых

Территория нынешнего Чаплыгина находилась в районе так называемого Дикого поля, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины на Рясском поле. Благодаря плавному течению местных рек к середине лета начиналось «цветение» воды. Появлялись ряски — мелкие растения, которые дали название местности.

В период Древней Руси здесь пролегал Ногайский шлях, по которому на Русь приходили кочевники, а затем Батый и Мамай.

В XV–XVI веках по этой территории проходила граница Русской земли: тут выставляли сторожевые посты, разменивали и выкупали пленных, вели торг.

В 1638 году козловскими служилыми людьми основано селение в устье реки Становая Ряса под Слободским Липягом. К 1650 году они поставили православный храм, обустроили свои дворы и наладили быт. «Село Слободское в устье реки Становая Ряса под Слободским Липягом на реке Больших Рясах, а в нем церковь архистратига Михаила, деревянная, а в церкви образы и деисус...», — отмечалось в писцовой книге князя-писца Данилы Несвицкого (1651 год). Защищал село возведенный еще в 1640-х годах Добровский участок Белгородской засечной черты, проходившей южнее.

Одновременно со Слободским возникли села Кривая Поляна, Истобная Поляна, позднее — Новая Поляна и Ломовое на «белом озере».

Петровские преобразования и реформы Екатерины II

Село Слободское в силу своего географического расположения пролегало на пути Петра I и его свиты на корабельные верфи Воронежа. В 1695 году здесь для царя были возведены брусчатые хоромы. Позднее по его чертежам была построена крепость, названная Ораниенбургом, что в переводе с голландского означает «оранжевый город».

Село не осталось в стороне от преобразовательной деятельности Петра I. Проезжая на корабельные верфи из Москвы в Воронеж, царь часто останавливался в Слободском, где в 1695 году для него были построены два хоромных брусчатых строения в один апартамент. После возвращения из Европы Петр I возвел здесь крепость Ораниенбург по всем правилам фортификации. Будущий император собственноручно сделал ее чертеж, подписав название фортеции и бастионов, получивших названия пяти органов чувств: «Видение», «Слышание», «Обоняние», «Вкушение», «Осязание». В 1702 году он подарил ее своему сподвижнику А. Д. Меншикову за взятие Нотебурга в ходе Северной войны (1700–1721).

По иронии судьбы в 1727–1728 годах владелец крепости стал ее первым узником. Так открылась новая страница в истории крепости Ораниенбург как места заточения знатных особ: в 1730–1735 годах здесь находился князь С. Г. Долгорукий (1697–1739) с семьей, а в 1744 году — свергнутый император Иван V Антонович (1740–1764) вместе с матерью Анной Леопольдовной.

С 1737 года крепость и село Слободское переданы в казну и определены в конюшенное ведомство для устройства конных заводов. Высочайшим указом Екатерины II от 16 сентября 1779 года село Раненбург (обрусевшее название Ораниенбурга) становится уездным городом Рязанской губернии. 31 марта 1781 года город получает свой герб.

В составе Российской империи

Раненбург славился хлебной торговлей. Большим спросом пользовалась «раненбургская гречневая крупа». В 1866 году в городе насчитывалось 27 крупорушек, 2 паточных завода и 2 табачные фабрики. Жители занимались шитьем тулупов, сапог, изготовлением валенок, чулок, кружев, содержанием постоялых дворов.

К началу XX века общий промышленный и торговый оборот уезда доведен до 1 млн 840 тыс. рублей. На 1 жителя приходилось по 20 рублей в год. Основной оборот давала торговля — 1 млн 730 тыс. рублей. Доход от промышленности был в 14 раз меньше.

В 1896 году в Раненбурге насчитывалось 12 фабрик и заводов с оборотом 48 тысяч рублей. К концу XIX века работали 135 лавок, 4 трактира, гостиница и 6 постоялых дворов. Центром торговли являлся «Гостиный двор», состоявший из двух каменных корпусов между Хлебной и Соборной площадями.

В 1900 году по инициативе купца 1-й гильдии Владимира Ивановича Волкова было создано Раненбургское потребительское общество, объединявшее 100 пайщиков из числа чиновников и купцов. По количеству распашной земли Раненбургский уезд занимал 1-е место в губернии. Главным образом культивировались рожь, овес, просо и картофель. В уезде были плотники, кузнецы, картузники, кожевенники.

В городе находилось шесть церквей, уездное училище, две приходских и церковно-приходская школа, земская больница, 2 ссудосберегающих кассы и общество попечения бедных.

Последний раненбургский голова Павел Сергеевич Распопов в 1906 году создал музыкально-литературно-художественный клуб и был автором многочисленных драматических пьес, поставленных на сцене этого объединения. Построенный в 1898 году вокзал стал еще одним очагом культуры. Горожане как на спектакль ходили встречать пассажирский поезд, прибывавший к 4 часам. Первое время прибытие поезда сопровождалось скрипичным и духовым оркестром.

Советский период

В феврале 1918 года была создана организация партии большевиков Раненбургского уезда Рязанской губернии. К первому учредительному съезду, проходившему с 11 по 14 февраля, партийные структуры действовали в 12 волостях.

Годы становления советской власти были сопряжены с крестьянскими восстаниями. В это время борьба за хлеб в уезде приобретала ожесточенный характер. Из 26 волостей мятеж вспыхнул в 12. По разным источникам его жертвами стали от 30 до 300 человек.

В конце лета 1919 года линия фронта между Красной и Добровольческой армиями прошла по территории Раненбургского уезда. 27 августа 1919 года конница Мамонтова ворвалась в Раненбург. Бой за Раненбург стал переломным моментом в действиях Красной армии, который доказал возможность сопротивления стремительным наступлениям белогвардейцев.

12 сентября Раненбург с агитпоездом посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин, призывавший крестьян увеличить помощь государству продовольствием и пополнением рядов Красной армии.

После окончания Гражданской войны в Раненбургском уезде, как и в целом по стране, царили голод и разруха. Отказ от военного коммунизма и новая политика, замена продразверстки продналогом способствовали восстановлению сельского хозяйства.

Во второй половине 1920-х годов в уезде началась коллективизация. В 1927 году на территории уезда действовало 5 совхозов, 5 коммун и сельхозартели.

Насильственная коллективизация вызывала протест крестьян, выливавшийся в массовые выступления. Однако в 1934 году коллективизация была в основном завершена. Ее печальными итогами стали тысячи семей, переселенных из своих родных мест, заключение в тюрьмы крепких хозяйственников, порезанный скот перед вступлением в колхоз.

На протяжении всей своей истории Раненбургский уезд, затем и район, оставался сельскохозяйственным. Тем не менее создавались новые предприятия. В 1927 году был построен кирпичный завод мощностью 5 миллионов штук красного кирпича. Бывшая махорочная фабрика Оловникова переоборудована под чугунолитейное производство. В 1930 году вступил в строй крахмальный завод, образованная артель «Работница», положившая начало будущей швейной фабрике.

В 1928 году началась радиофикация Раненбургского района. К началу Великой Отечественной войны в системе радиофикации работало несколько сотен радиорепродукторов.

Жители Раненбургского района в годы Великой Отечественной войны массово уходили на фронт добровольцами и по призыву. Всего на полях сражений воевали 14 154 жителя района, из них около 8,5 тыс. погибли. 13 уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 2 человека стали кавалерами ордена Славы.

Трудящиеся собирали средства на строительство самолетов, танков, авиаэскадрилий, танковых колонн и бронепоездов. Вместе со взрослыми фронту помогали и дети. На танковую колонну «Пионер» раненбургские школьники внесли в 1942 году 759 рублей.

В составе Липецкой области

С образованием 6 января 1954 года Липецкой области в состав вновь созданной административной единицы был включен Чаплыгинский (до 1948 г. Раненбургский) район.

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия принимали участие в социалистическом соревновании. Коллективы ремонтного и чугунолитейного заводов, а также промартелей «Восход», «Октябрь» и ряда других успешно перевыполнили свои производственные показатели. На 1 октября 1956 года стране было сдано мяса на 153 тонны, молока на 2 034 тонны, яиц на 272 тыс. штук, картофеля на 3 255 тонн больше, чем за весь прошлый год.

В 1958 году чаплыгинская авторота занялась пассажирскими перевозками. Первый автобус переоборудовали на базе ГАЗ-51. С 1959 года начались перевозки пассажиров на ПАЗ-651 в Липецк. До этого времени для связи с областным центром широко использовалось авиасообщение. Исполкомом горсовета были приняты правила уличного движения по райцентру. Скорость механического транспорта ограничивалась в ряде случаев до 15 км/ч, на подъезде к улицам — не более 5. Велосипедистам запрещалось ездить без номерных знаков, а владельцам гужевого транспорта оставлять лошадей без присмотра.

В 1960-е годы соцсоревнованием было охвачено 90% рабочих промышленных предприятий, колхозов и совхозов. В 1970-е годы трудовое соперничество приобрело характер межрайонного — чаплыгинцы соперничали с данковчанами.

В ночь на 30 декабря 1964 года Чаплыгин получил электроэнергию от Волгоградской ГЭС.

Улучшилось благосостояние трудящихся. Тысячи семей отпраздновали новоселье в новых квартирах и домах. Возросла покупательская способность граждан, спросом пользовались телевизоры, холодильники, мотоциклы и современная мебель. В личном пользовании чаплыгинцев находилось более 60 автомобилей.

В 1979 году на швейной фабрике впервые освоен выпуск продукции с государственным знаком качества.

За успехи, достигнутые в экономическом и социальном развитии за 1980 год и 10-ю пятилетку, Советом министров РСФСР и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС) г. Чаплыгин награжден переходящим Красным Знаменем.

В 1988 году Чаплыгин отметил свое 350-летие. На то время в городе проживало более 14 тысяч человек. В городе велось масштабное жилищное и промышленное строительство, предпочтение отдавалось пятиэтажкам.

Современность

В годы политического и экономического кризиса конца 1980 – начала 1990-х годов в целях социальной поддержки жителям района оказывалась натуральная помощь в виде продуктовых наборов.

Продукты сельскохозяйственного производства стали по сути новой валютой, особенно сахар: за три мешка давали холодильник. В обмен шли бензин, доски, трубы, молоковозы, квартиры.

К середине 1990-х годов ситуация стабилизировалась, однако экономический кризис 1998 года привел к резкому снижению объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, пополняемости бюджета и выполнения социальных программ.

2000-е годы характеризуются ростом экономики, улучшением демографической ситуации. Большую популярность получила программа «Ипотечное жилищное кредитование» — за 7 лет было построено больше 50 тыс. кв. м.

Кроме того, открылись магазины в райцентре и Кривополянье, элеваторный комплекс на 10 тыс. тонн зерна, парикмахерская, пристройка к зданию районного суда, торговые павильоны в Новополянье, Лозовке, Соловом. В 2016 году Чаплыгин признан одним из лучших городских поселений области.

Литература 

  • Исторический обзор г. Раненбурга. — Раненбург : Типография В. В. Звукова, 1882. — 16 с.
  • Никитин Н. П. Несколько страниц из истории, географии и статистики Раненбургского уезда Рязанской губернии : № 1 / Н. П. Никитин. — Рязань : Издание Раненбургского кредитного кооперативного союза, 1919. — 144 с.
  • Полежаев Н. Ф. Чаплыгин / Н. Ф. Полежаев. — Липецк : Липецкое книжное издательство, 1963. — 48 с. : ил. — (Города нашей области).
  • Родники липецкие. Урусово / ред.-сост. С. Панюшкин. — Липецк, [1995]. — 32 с.
  • Богданов А. А. Чаплыгин : прогулки с краеведом / А. А. Богданов, С. А. Макеева, А. С. Нарциссов ; худож. ред. Т. Веринская ; фот. А. Виноградов [и др.]. — Липецк : Традиция, 2015. — 50 c. — (Прогулки с краеведом. А. С. Нарциссов).
  • Весна сорок пятого года : об этом писала районная газета [«Колхозный клич» Раненбург. р-на (ныне «Раненбургский вестник» Чаплыгин. р-на)] в первый день мая 1945 года // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. — 2020. — 30 апр. (№ 17). — С. 4.
  • Исторический квартал. Раненбургская крепость : [иллюстрированный научно-популярный альманах историко-культурного наследия Липецкого края] / В. Д. Тягунов ; ред. совет: А. М. Грушихин [и др.] ; ред.-сост. А. А. Саввин ; [авт. предисл. А. М. Грушихин ; художеств. ред. А. А. Богданов]. — Воронеж, 2020. — 151 с.
  • Пиково. Уголок земли моей родной : [история с. Пиково Чаплыгин. р-на Липец. обл.] / Т. Костина, Д. Алексашкин, О. Мерзликина, Е. Сибирева ; [Чаплыгинский муниципальный район Липецкой области, Администрация сельского поселения Пиковский сельсовет], [2020]. — 145 с.
  • Душаков Ю. Древнейшие карты уезда : в Московском архиве древних актов сохранились два чертежа, на которых присутствуют фрагменты местности современного Чаплыгинского района : [чертеж 1683 г. — Козлов. уезд, Добрин. р-н, р. Рясы с упалыми (впадающими) речками, с. Ломовое, с. Климово, с. Слободское, с. Кривая Поляна, с. Истобное, д. Усово, с. Пупки, деревни Ряжского уезда; чертеж 1690 г. — чертеж земель по р. Раковой Рясе у с. Колыбельское] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. — 2021. — 30 сент. (№ 38). — С. 13.
  • Душаков Ю. Из истории сел Пупки и Мелеховой поляны : [материалы РГАДА о размежевании сел Пупки, Колыбельское и Ратчино ныне Чаплыгин. р-на в 1649 г.] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. — 2022. — 9 июня (№ 22). — С. 13.
  • Душаков Ю. Бой с татарами на Ряжской дороге : [1635 г.] // Раненбургский вестник [Чаплыгин. р-н]. — 2023. — 19 янв. (№ 2). — С. 14.
  • Чаплыгинский район / авторы-составители Юрий Красников, Виктор Манаенков ; редакционный совет Юрий Сазонов [и др.] ; фотоиллюстрации Михаил Барабанов [и др.]. ― Липецк : Региональное агентство деловой информации, 2023. ― 179 с.
  • Чаплыгинский район. Село Митягино : [информ. о селе и жителях с. Митягино Лев-Толстов. р-на, опублик. в газ. Чаплыгин. р-на «По сталинскому пути» за янв. 1955 г.] // Народное слово [Лев-Толстов. р-н]. — 2025. — 27 февр. (№ 8). — С. 12.