
Охраняемый ландшафт расположен на территории Усманского района у северо-западной окраины с. Пластинки, в 1,5 км от реки Байгора, в 350 м от автомобильной дороги, в 14 км от железной дороги (ст. Дрязги). С севера и северо-запада граничит с землями сельскохозяйственного назначения, с юга и востока - с селом Пластинка.
Представляет собой искусственно созданный на одном из малых притоков реки Байгора водоем, который отличается особой живописностью, чистотой воды, богатством околоводной флоры и фауны, с принадлежащей ему береговой зоной, обустроенный в суходольной балке, впадающей в реку Байгора. Вся территория ООПТ является сильно нарушенной и испытывает значительную антропогенную нагрузку, основные виды использования: выпас, сенокошение, рыбалка и отдых в прибрежной зоне.
ООПТ расположена в пределах Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Окско-Донской равнине, в лесостепной природной зоне (подзоне центральной лесостепи), на высоте 90-165 м над уровнем моря, в пределах агроландшафта, для которого характерна высокая (до 90%) степень распашки, низкая (менее 5%) лесистость, незначительное развитие овражно-балочной системы.
Почвы
Согласно схеме почвенного районирования Липецкой области (Ахтырцев, Сушков, 1983 и др.), ООПТ лежит в пределах Левобережного почвенного округа в Усмань-Чамлыкском почвенном районе (Усмань-Байгорский подрайон), где преобладают типичные, выщелоченные и луговые черноземы. В границах ООПТ почвенный покров представлен выщелоченными черноземами и большей частью является антропогенно-измененным, за счет перемешивания почвенных горизонтов с подстилающими их суглинками.
Гидрология
Гидрологическая сеть представлена акваторией искусственного водоема, обустроенного в балке, выходящей к реке Байгора на севере с. Пластинки. Длина пруда около 700 м, ширина от 20 до 110 м. Водоем имеет вытянутую форму, наибольшая ширина - в восточной части, к западу пруд сужается. Глубины до 3 м. Питание водоема атмосферное. Прозрачность воды низкая. Дно глинистое, умеренно заиленное. Абсолютная высота зеркала 133 м над уровнем моря.
Флора и фауна
Биота включает виды, характерные для луговых, водных и околоводных сообществ. Видовое разнообразие сосудистых растений оценивается в 100 видов, насекомых – 400 видов, рыб- 5 видов, амфибий – 3 вида, пресмыкающихся -2, птиц – 6 видов.
В состав флоры ООПТ входит не менее 100 видов сосудистых растений, характерных для непроточных водоемов, суходольных и пойменных лугов, рудеральных растительных сообществ. Зарастание берегов и акватории жесткой надводной и погруженной растительностью выражено слабо.
На низких участках берега растительность представлена видами, характерными для околоводных растительных сообществ Европейской части России: дербенник иволистный, омежник водный, тростник южный, череда, мята луговая, частуха подорожниковая. Прилегающие к водоему территории заняты разнотравно-злаковыми растительными сообществами, характерными для суходольных лугов и рудеральных ландшафтов.
В оборудованном месте отдыха, где растительность выкашивается и испытывает сильные антропогенные нагрузки, она представлена: горцем птичьим, подорожником большим, одуванчиком лекарственным, клевером ползучим, осотом, люцерной серповидной.
В местах с меньшей антропогенной нагрузкой встречаются осот полевой, бодяк обыкновенный, бодяк полевой, пупавка красильная, трехреберник непахучий, ромашка аптечная, пастернак посевной, морковь дикая, земляника зеленая, полынь черная, полынь серебристая, клевер луговой, горошек мышиный, тысячелистник обыкновенный, икотник серо-зеленый, молочай, подмаренник желтый, повой, мятлик луговой, полевица тонкая, костер безостый.
Древесная растительность на ООПТ немногочисленна и представлена кустарниковыми видами ив и отдельно стоящими экземплярами ивы ломкой, вяза, березы.
На ООПТ сохраняются виды животных, характерных для водных, околоводных и луговых природных сообществ.
Из рыб встречаются уклейка, серебряный карась, карп, линь, щука. Из земноводных – озерная лягушка, чесночница, остромордая лягушка. Из пресмыкающихся – обыкновенный уж и прыткая ящерица. Из птиц – кряква, черноголовый щегол, зяблик, белая трясогузка, домовый воробей, деревенская ласточка. Сохраняются популяции типичных водных, околоводных и луговых беспозвоночных.
На пруду гнездятся водоплавающие и околоводные птицы – цапли, дикие утки, кулики, чайки, крачки и пр. Он является местом обитания бобров.
Редкие виды не выявлены.
ООПТ имеет важное значение для целей рекреации.
Режим охраны
На территории ООПТ запрещены любые виды хозяйственной и иной деятельности, способные привести к ухудшению состояния компонентов природной среды и рекреационного потенциала территории - рубка деревьев и кустарников (кроме санитарных рубок), изъятие из природной среды редких видов растений и животных, захламление территории отходами производства и потребления, проезд, остановка и стоянка транспортных средств вне отведенных для этой цели мест. Разрешена деятельность, необходимая для обеспечения функционирования гидротехнического сооружения, проведение научных исследований, рекреационная деятельность, рыборазведение, а также кошение травы.
Дата создания
- 2014 год
Правовой акт
- Решение Совета депутатов сельского поселения Пластинский сельсовет Усманского района от 16 июля 2014 г. № 46/95 «Об образовании особо охраняемой природной территории местного значения «Пруд Пластинский»
Площадь
- 8,1606 га
География
Литература
- Охраняемый ландшафт Пруд Пластинский // Липецкая область: уникальные уголки природы / сост. В. С. Сарычев ; фот. В. С. Сарычев, С. Н. Белых, И. С. Климов. – Тамбов, 2014. – С. 175.