Зоологический заказник «Донской» создан в целях сохранения среды обитания, воспроизводства и восстановления отдельных или нескольких, а также редких и исчезающих видов диких животных и поддержания общего экологического баланса лесных массивов Лашина дача и Патриаршее и прилегающих к ним территорий в Задонском (10250,74 га) и Липецком (1482,57 га) районах.
Урочища Лашина дача и Патриаршее вместе являются одним из наиболее крупных и хорошо сохранившихся лесных массивов, расположенным в западной части Липецкой области, в пределах Среднерусской возвышенности, где флора и фауна имеют значительные отличия по сравнению с зоологическими заказниками в бассейне реки Воронеж.
Заказник расположен в пределах Придонского известняково-карстового физико-географического района лесостепной провинции Среднерусской возвышенности и представляет крупный массив смешанных и лиственных лесов на левобережье реки Дон и прилегающие к нему сельхозугодья.
Рельеф
Тип рельефа - преимущественно склоновый, ближе к водоразделам - плакорный. Рельеф пересеченный, со значительными перепадами высот, достигающими почти 100 метров (максимально возвышенные участки в восточной части ООПТ у с. Ивово имеют высоту 201 м над уровнем моря, минимальные (уровень реки Дон) - около 102 м над уровнем моря.
На охраняемой территории сильно развита овражно-балочная сеть, образованная крупными балками (Крутая, Пружинки) и долиной реки Сухая Лубна, впадающей в Дон. Многочисленна сеть лощин и относительно молодых оврагов, рассекающих как левобережные пологие склоны долины Дона, так и левобережные склоны реки Сухая Лубна. Балочная сеть разветвленная, глубоко врезанная в четвертичные отложения, их склоны крутые.
Климат
Зоологический заказник «Донской» находится в зоне с умеренно-континентальным климатом с теплым летом и сравнительно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,5-5,0°С, среднемесячная температура января (самый холодный месяц) - 8,5-9,0°С, среднемесячная температура июля (самый теплый месяц) - +19-20°С. Среднее годовое количество осадков - 450-500 мм. Абсолютный максимум температуры (для г. Липецка) - + 38,5°С, минимум - - 38,4° С.
Почвы
По схеме почвенного районирования Липецкой области, северо-западная часть заказника находится в пределах Правобережного почвенного округа Среднерусской возвышенности в Придонском почвенном район (подрайон Тербунско-Чаплыгинский), юго-восточная - в пределах зандрово-террасового лесостепного почвенного района левобережий Дона (подрайон зандровый). Граница этих участков проходит примерно по линии, соединяющей села Скорняково, Тростяное, Калинино, Марьино. Для северо-западной части заказника преобладающие почвообразующие породы - покровные лессовидные суглинки и делювий на склонах.
Почвенный покров разнообразен и представлен преимущественно черноземами оподзоленными и выщелоченными, на месте сведенных лесов – серыми лесными почвами, по долинам рек и крупных балок - лугово-черноземными и пойменными почвами, а также сочетаниями почв склонов и днищ балок. Повсеместно распространены смытые почвы.
Для юго-восточной части заказника характерны легкие почвообразующие породы водно-ледникового происхождения. Почвенный покров представлен серыми лесостепными почвами, в меньшей степени черноземами оподзоленными и выщелоченными, а также черноземно-луговыми серыми, поверхностно-глеево-элювиальными почвами и песками задернованными.
Гидрология
Постоянные водоемы представлены небольшими прудами и рекой Сухая Лубна - малым левобережным притоком реки Дон. Общая протяженность реки - около 30 км, на территории заказника - 6 км. Постоянный водоток в реке на этом участке сохранялся до начала XX в., затем река пересохла и представляла собой в пределах ООПТ суходол, русло которого наполнялось водой только в период снеготаяния или сильных дождей.
Восстановление реки началось в конце 1980-х годов, и его результатом стало появление постоянного водотока. Река стала представлять собой цепь узких и длинных (длина до 30-100 м) плесов, соединяемых узкими водотоками с быстрым течением.
В 2010 г., после аномально сухого лета, река в нижней части (выше и ниже моста трассы Гагарино-Докторово) на протяжении 2-2,5 км высохла.
Русло реки на плесах имеет ширину до 10 м и глубину до 2,5 м, на перекатах -2-3 м и глубину 0,3-0,5 м. Питание реки грунтовое и поверхностное. Донный грунт преимущественно песчаный или каменисто-песчаный, реже – галечниковый.
В границах охраняемой территории по реке Сухая Лубна имеются немногочисленные и небольшие по дебету (0,1-0,5 л/сек) прирусловые выходы подземных вод, приуроченных к подножию склонов, сложенных известняками.
Пруды на территории заказника созданы преимущественно в населенных пунктах (с. Калинино, Тростяное, Попова Ляда и др.) и используются в хозяйственных целях. Их протяженность 100-200 м, ширина – до 60 м, глубины 1-2 м. Берега глинистые, заиленные.
В верховьях балки Пружинки и близ с. Куйманы имеются пруды, созданные в облесенных балках. Они также небольшие по площади, но имеют важной значение как водопои для диких животных.
Флора и фауна
На территории заказника основными по занимаемым площадям растительными сообществами являются агроценозы (посевы зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур). Основные зональные типы растительности представлены дубравами (урочища Лашин лес и др.) и луговыми степями (по овражно-балочной системе). Из лесных естественных сообществ на ООПТ произрастают дубовые, березовые и осиновые леса.
В составе зоологического заказника «Донской» леса Государственного лесного фонда занимают около 35% площади и представлены в основном крупными островными лесными урочищами Лашинское (кв. 13-50), Патриашинское-2 (кв. 51-58), Калининское (кв. 1-4) и Лермонтовское (кв. 5-8), находящимся в ведении Донского лесхоза. Лесной фонд представлен преимущественно средневозрастными порослевыми средне- и низкобонитетными дубовыми насаждениями и культурами сосны, имеются участки березняков (в т. ч. редкие нагорные березняки), осинников, культур ели.
Дубовые леса занимают около 30% всей площади лесов ООПТ. Доминантом в них является дуб черешчатый. Основная масса дубрав относится к порослевым лесам вегетативного происхождения, возникшим в результате неоднократных сплошных рубок. Дубовые леса отличаются большой пестротой древесных пород, трав и условиями произрастания. В первом ярусе вместе с дубом произрастают ясень, реже - липа, клен остролистный и вяз гладкий.
Во втором ярусе, кроме ясеня, клена и липы, обычны осина, береза.
Третий ярус составляют клен полевой, яблоня, груша, черемуха. Подлесок характеризуется наибольшим разнообразием входящих в него кустарников: в нем обычны лещина, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, клен татарский, жимолость обыкновенная и ряд других растений. На опушках, встречаются терн, вишня степная, бобовник, боярышник, роза собачья и др.
Травянистый покров образуют сныть обыкновенная, ясменник пахучий, осока волосистая, копытень европейский, медуница неясная, ветреница лютиковая, чина весенняя, марьянник дубравный (иван-да-марья), фиалка удивительная, ландыш майский, пролесник многолетний и другие растения.
Березовые и осиновые леса образовались на местах вырубок дубрав, обладают очень разнообразной флорой. Особую ценность представляют нагорные березняки, которые, согласно палеоботаническим данным, появились в межледниковье или в раннем голоцене. На ООПТ они произрастают по балке Крутой.
Нагорные березняки обладают оригинальной, отчасти реликтовой, флорой и включают такие виды, как борец дубравный и борец шерстистоустый, бубенчик лилиелистный, василистник светлый и василистник водосборолистный, ветреница лесная, колокольчик алтайский, купальница европейская, лилия-саранка, осока горная, полынь армянская, чемерица черная и ряд других.
В пределах ООПТ широко распространены сосновые насаждения. Для высоких песчаных террас (урочище Лашин лес) свойственны остепненные боры, в которых слабо развит подлесок и отсутствует сомкнутый травяной покров. Среди обычных представителей отмечается лапчатка песчаная, фиалка скальная, цмин песчаный, василек Маршалла, прострел раскрытый.
На более плодородных почвах растут сосновые леса с примесью дуба и других лиственных пород. Во втором ярусе в них обычны липа, береза повислая, вяз, осина, клен остролистный, а также кустарники, такие как лещина, бересклет, рябина и черемуха.
В смешанных лесах обычны ландыш, фиалка удивительная, перловник повислый, осока волосистая, марьянник дубравный и др.
На ООПТ встречаются ковыльные и типчаковые степи, которые сохранились на местах, неудобных для распашки, преимущественно по возвышенным склонам балок. К осоковым степям отнесены участки степной растительности с господством осоки низкой, встречающиеся по известняковым склонам. Суходольные луга характерны для лесных полян или на местах, неудобных для распашки.
Специфический облик растительному покрову придают интразональные элементы растительности, приуроченные к выходам известняка (урочище Крутое, долина реки Лубна) и насыщенные реликтовыми видами. В составе ковыльно-низкоосоковых степей, лежащих на склонах южной экспозиции, широко представлены такие редкие виды, как оносма простейшая, лапчатка бедренцоволистная, шлемник приземистый. На обнажениях толстоплитчатых известняков встречаются папоротник костенец постенный и шиверекия подольская.
Для ООПТ характерен хорошо сохранившийся комплекс лесных и лесоопушечных, в меньшей степени - степных видов растений и животных. Сохраняется богатый видовой состав реликтовых видов растений, а также редких и исчезающих видов растений и животных.
Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 500, сосудистых растений - 600, амфибий - 6, рептилий - 4, птиц - 110, млекопитающих - 40 видов.
Редкие виды
На ООПТ отмечено обитание значительного числа редких видов. Из грибов к ним относятся шампиньон Бернарда Agaricus bernardii, шапочка коническая Verpa conica, вольвариелла маленькая Volvariella pusilla, головач гигантский Langermannia gigantea, моховик красноватый Boletus rubellus и др.
Среди растений - кизильник алаунский Coteneaster alaunicus, ковыль перистый Stipa pennata, ковыль красивейший Stipa pulcherrimaf, ковыль узколистный Stipa tirsa, ковыль Залесского Stipa zalesskii, осока притупленная Carex obtusata, борец дубравный Aconitum nemorosum, полынь, армянская Artemisia armeniaca, полынь шелковистая Artemisia sericea, костенец постенный Asplenium ruta-muraria, гакелия поникшая Hackelia deflexa, овсец пустынный Helictotrichon desertorum, oвсец Шелля Helictotrichon schellianum, истод сибирский Poligala sibirica, лапчатка бедренцоволистная Potentilla pimpinelloides, клевер Литвинова Trifolium litvinovii, оносма простейшая Onosma simplicissima, купальница европейская Trollius europaeus, ветренница лесная Anemone sylvestris, горицвет весенний Adonis vernalis, миндаль низкий Amygdalus nana, колокольчик персиколистный Campanula persicifolia, цмин песчаный Helichrysum arenarium, василек русский Centaurea ruthenica и др.
Из беспозвоночных выявлены перевязанный восковик Trichius fasciatus, мохнатая сколия Scolia hirta, крупный парнопес Parnopes grandior, широкогубая андрена Andrena labialip, длиннорукавый шерстобит Anthidium manicatum, округлая мегахила Megachile rotundata, изменчивый шмель Bombus proteus, пятнистоспинный шмель Bombus maculidorsis, степной шмель Bombus fragrans, армянский шмель Bombus armeniacus, лесные муравьи р. Formica, черная долгоножка Taniptera atrata, обыкновенный языкан Macroglossum stellatarum, золотистая желтушка Colias chrysotheme, галатея Melanargia galathea, тополевый ленточник Limenitis populi, голубянка мелеагр Meleageria daphnis, красивая голубянка Polyommatus bellargus, голубянка-алькон Maсulinea alcon и др.
Из позвоночных животных - украинская минога Eudontomizon mariae, гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus, обыкновенная медянка Coronella austriaca, веретеница ломкая Angius fragilis, черный аист Ciconia nigra, степной лунь Circus macrourus, орел-карлик Hieraetus pennatus, болотная сова Asio flammeus, серая неясыть Strix aluco, обыкновенный козодой Caprimulgus europeus, обыкновенный удод Upupa epops, желна Dryocopus martius, седой дятел Picus canus, средний дятел Dendrocopos medius, лесной жаворонок Lulula arborea, малый жаворонок Calandrella cinerea, чернолобый сорокопут Lanius minor Gmelin, черноголовый чекан Saxicola torquata, желтоголовый королек Regulus regulus, крапивник Troglodytes troglodytes, обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus, обыкновенная белка Sciurus vulgaris, большой тушканчик Allactaga major, степной хорек Mustela eversmanni, тушканчик большой Allactaga jaculus, хомяк обыкновенный Cricetus cricetus, серый хомячок Cricetulus migratorius u др.
К важнейшим охотничьим видам, численность которых на ООПТ высока, относятся кабан, косуля, благородный олень, лось, заяц-русак, лисица, лесная куница. Кроме того, на территории заказника сохраняются элементы уникальной для региона степной энтомофауны, и отмечен ряд реликтовых видов насекомых.
Как территория, имеющая важнейшее значение для сохранения птиц, ООПТ включена в региональный Кадастр ключевых орнитологических территорий.
Дата создания
- 1996 год
Правовой акт
- Постановление главы администрации Липецкой области от 16.08.1996 № 362 «О реорганизации охотничье-производственных участков, создании и расширении территорий зоологических заказников»
Площадь
- 11733,31 га
География
Литература
- Об утверждении площади и границ государственного природного зоологического заказника регионального значения «Донской» : постановление администрации Липецкой области от 6 декабря 2012 г. № 490 // СПС Консультант Плюс. – 24.05.2017.
- Задачи и описание границ государственного природного зоологического заказника регионального значения «Донской» [Электронный ресурс] : прил. № 1 к постановлению главы администрации Липецкой области от 16 августа 1996 г. № 362 «О реорганизации охотничье-производственных участков, создании и расширении территорий зоологических заказников» (в ред. постановлений главы администрации Липецкой области № 60 от 19.03.2009, № 207 от 15.06.2009, № 473 от 28.11.2012, № 7 от 14.01.2013) // Консультант Плюс. – 24.05.2017.
- Зоологический заказник «Донской» // Природное наследие Липецкой области : каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов / В. С. Сарычев. - Кемерово, 2014. – С. 42-45.
- Заказник Донской // Липецкая область: уникальные уголки природы / сост. В. С. Сарычев ; фот. В. С. Сарычев, С. Н. Белых, И. С. Климов. – Тамбов, 2014. – С. 22.
- Реки Липецкой области: Дон : маршруты экологического туризма в Липецкой области / В. С. Сарычев [и др.] ; фот. В. Сарычев, И. Климов, А. Ремизов. - Липецк : Веда социум, 2015. – С. 140-144.
- Природные ресурсы и окружающая среда субъектов Российской Федерации. Центральный федеральный округ / ред. Г. В. Добровольский [и др.] ; Нац. информ. агентство «Природные ресурсы», Рос. экол. федер. информ. агентство. - М.: НИА-Природа, РЭФИА. – 2004. - [Т. 1]: Липецкая область / ред.: Н. Г. Рыбальский, В. В. Горбатовский, А. С. Яковлев. - 2004. – С. 324, 394-395, 469.
- Сарычев В. С. Особо охраняемые природные территории : [бассейна р. Сухая Лубна] / В. С. Сарычев, Д. В. Сарычев // Природа долины реки Сухая Лубна : монография / В. С. Сарычев [ и др.] ; ред. В. С. Сарычев. – Воронеж, 2017. – С. 292-324.
- Ландшафтная оптимизация и мониторинг системы особо охраняемых природных территорий Липецкой области / В. Двуреченский [и др.] // Природа Липецкой области и ее охрана. – Вып. 9. – Воронеж, 1999. – С. 79-104. – См. с. 97.