Кафедральный собор Рождества Христова – архитектурная жемчужина Липецка, его главное украшение. Неотъемлемым атрибутом устремленной ввысь 60-метровой колокольни храма были и остаются башенные часы.
Когда же появились первые башенные часы в Липецке? Это произошло, по мнению краеведов, в первой трети 1859 года. Инициатором установки часов на соборной колокольне, по документам Государственного архива Липецкой области, значится церковный староста Христорождественского храма купец 3-й гильдии Василий Петрович Хренников, младший брат потомственного почетного гражданина г. Липецка купца Алексея Петровича Хренникова.
Подрядился «устроить на колокольне Соборной церкви «недельнаго хода часы с боем четвертей и часов и с четырьмя на все стороны колокольни кадранами (циферблатами)» часовой мастер из города Скопина Алексей Никитич Игин. Римские цифры циферблата были вызолочены червонным золотом, подшипники медные, «вилы точеныя», бой часов приводился к колоколу весом в сто сорок пудов. Работы по изготовлению часов и устройству их на колокольне должны были начаться в сентябре 1858 года и закончиться через 6 месяцев, т. е. в марте 1859 г.
Любопытны условия контракта, заключенного между липецким купцом и скопинским мастером. Всего прихожане должны были заплатить Игину 900 рублей серебром. Если в течение первых шести месяцев в часах обнаруживались «неверность в ходе и поломка», Игин лишался трехсот рублей. Условия контракта стороны обязались выполнять «свято и без малейших нарушений». У липецких курантов случались поломки, они страдали от пожаров, переживали годы забвения.
В советское время, в конце декабря 1970 г. был завершен монтаж новых главных часов города. Их механизм был изготовлен на Ленинградском заводе электрочасов, а циферблат спроектировал старший научный сотрудник ВНИИвтормета В. И. Неминущий. Все четыре 320-килограммовые механизма были подняты на 30-метровую высоту бригадой монтажников-верхолазов Н. А. Леликова из управления «Стальконструкция».
В работе липецких курантов была определенная специфика: «В специальном звукоизолированном помещении круглый год должна была поддерживаться постоянная температура, установлены так называемые первичные электрочасы, импульс от которых после усиления передавался на 4 исполнительных механизма, которые приводили в движение 12-килограммовую часовую и 18-килограммовую минутную стрелки. За работой всех механизмов постоянно наблюдал дежурный, проверяя и корректируя ход часов по радиосигналам точного времени. Мелодичный перезвон липецких курантов, отмечающих каждые полчаса, плыл над городом и его главной площадью. В 1980 г. на колокольне собора произошёл пожар, часы сгорели. В мае того же года их восстановили. В 2009 г. часовых дел мастер Алексей Глухов смонтировал более совершенные часы.
Когда-то по часам на колокольне Христорождественского собора сверяли домашние и ручные часы. Сегодня башенные часы — символические липецкие куранты.
По материалам Электронной библиотеки Липецкой области:
- Липецкие куранты // Ленинец. – 1970. – С. 4.
- Соборный храм Рождества Христова/ А. Ю. Клоков // Клоков А. Ю. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов ; [авт. предисл.: О. П. Королев, еп. Липецкий и Елецкий Тихон ; фот.: С. Н. Павлов [и др.] ; отс. на обл.: И. Л. Чемякина]. – 2-е изд. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2007. – 384 с. : ил., фот., цв. фот. – С. 56-105.
- Краснокутский Г. Главные часы города // Ленинское знамя. – 1980. – 10 дек. – С. 4.
- Юров С. Первые башенные часы Липецка : [об истории часов на колокольне липец. Христорождеств. собора; в марте этим часам будет 155 лет] // Липецкая
газета: итоги недели. – 2014. – № 7 (17-23 февр.). – С. 44-45. – (Гид : история).