Skip to main content

Горький Максим (Пешков Алексей Максимович)

(1868–1936)

Горький Максим (Пешков Алексей Максимович)

(1868–1936)
Русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, публицист

Биография

Известный советский писатель Максим Горький в своих странствиях не раз бывал на территории нынешней Липецкой области.

Во время своего первого «хождения по Руси», в октябре 1888 года 20-летний Алексей Пешков, гонимый нуждой, после скитаний в Моздокской степи прибыл на станцию Грязи, где работал его знакомый М. Я. Началов, который и предложил будущему писателю М. Горькому место конторщика на станции Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. Но вскоре выяснилось, что место занято и пришлось согласиться на должность ночного сторожа.

В то время Добринка была маленькая, затерявшаяся в степи станция, типичное захолустье – один из многих «медвежьих углов» Российской империи.

Впоследствии в автобиографическом рассказе «Сторож» М. Горький напишет: «Я – ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести часов утра хожу с палкой вокруг пакгаузов, со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега; в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собой черные звенья вагонов, как будто кто-то не спеша опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо, раздробленное в холодную белую пыль. Визг железа, лязг сцеплений, странный скрип, тихий вой носится вместе со снегом...».

Поселили А. Пешкова в так называемой казарме-общежитии для неженатых железнодорожников станции (ныне здание по улице Горького, 2). За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лабазы, а порой и работать грузчиком. Служба оказалась тягостной – ночное дежурство, душевное одиночество и сознание бессмысленности работы: по ночам он охранял то, что днем разворовывал сам начальник станции Добринка П. П. Архангельский (в «Стороже» – Африкан Петровский).

По указаниям самодура-начальника Алексей Пешков выполнял не только свои служебные обязанности, но и, сменяясь с дежурства, должен был «...колоть дрова на кухню и в комнаты, чистить медную посуду, топить печи, ухаживать за лошадью Петровского и делать еще многое, что поглощало почти половину моего дня, не оставляя времени для книг и сна».

В Добринке Горький подружился со многими сослуживцами, особенно с Иваном Васильевичем Черногоровым, образ которого он вывел в ряде своих произведений: «Как я учился читать», «Из прошлого», «Книга». Сослуживцы были неграмотными и Пешков «под пятым фонарем у пакгауза…» читал им запрещенные книги Л. Толстого и Г. Плеханова, разъясняя суть прочитанного.

«Прожив на станции Добринка три или четыре месяца, я почувствовал, что не могу больше, не могу потому, что кроме исступленных радений у Петровского меня начала деспотически угнетать и кухарка его Марьяна...». Не выдержав, Горький написал в правление дороги жалобу в стихах. Это позабавило чиновников, и в январе 1889 года его перевели на станцию Борисоглебск, а затем – весовщиком на станцию Крутая Волго-Донской ветки.

В ходе второго странствия летом 1891 года писатель побывал в Добринке вновь, остановившись в доме у И. В. Черногорова. Впечатления о своем пребывании в Добринке Горький описал в рассказах «Сторож», «Скуки ради», «Из соррентских впечатлений», «Из прошлого».

Бывал Алексей Максимович и в Задонске «Мне вспомнилось, как однажды в Задонске на монастырском дворе, вот такой же темной и жаркой ночью, сидя у стены длинного здания келий, я рассказывал послушникам разные истории…». В Задонском монастыре писатель останавливался ночевать и долго беседовал со схимником. Впоследствии эпизод посещения монастыря вошел в повесть «Исповедь», рассказы «У схимника» и «В ущелье» (из цикла «По Руси»).

Странствуя, М. Горький изучал встречавшихся ему людей, и эти впечатления отразились во многих его произведениях. «Хождение мое по Руси было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть – где я живу, что за народ вокруг меня?».

В память о пребывании писателя в Добринке на здании железнодорожного вокзала размещена мемориальная доска. В 2002 году, к 200-летию поселка Добринка,  напротив здания районной администрации установлен памятник М. Горькому (автор А. Вагнер). Его именем названы также центральная улица Добринки, школа-интернат в с. Павловка. В г. Ельце с 1936 года имя Горького носит Центральная городская библиотека.

Произведения автора

  • Сторож ; Скуки ради ; У схимника // Земли родной минувшая судьба : Липецкие места в художественной литературе. – Липецк: Кн. изд-во, 1962. – 165-197.

Литература о жизни и деятельности

  • Тришина Л. Н. Место, на котором находилось станционное здание, где в 1888-1889 гг. работал А. М. Горький // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Липецкая область. – М., 1980. – С. 55 – 56
  • Яблонский А. Добринский корреспондент Горького: [переписка И. В. Черногорова с Горьким (1934-1936)] // Добринка : сб. – Липецк, 1991. – С. 16-17.
  • Елисеев В. Служил «честно» и «небескорыстно» : [о Павле Петровиче Архангельском, прототипе начальника станции в рассказе М. Горького «Сторож»] // Липецкие известия. – 2001. – 17 окт. (№ 43). – С. 20.
  • Ветловский И. Добринские будни Алексея Пешкова // Добринский край: страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. – Липецк, 2003. – С. 164-185.
  • Елисеев В. Бродя по Руси // Земля Липецкая: историческое наследие. Культура и искусство. – Липецк: НИИЦентр, 2003. – С. 247-248. – (Наследие народов РФ; вып. 3.).
  • Открытие краеведа Яблонского : [о пяти письмах добринца И. В. Черногорова к М. Горькому] / подгот. И. Ветловский // Добринские вести [Добринский район]. – 2003. – 11 окт.
  • Акулинина Я. Сторож // Золотой ключик. – 2006. – 4 апр. (№ 7). – С. 21-23: фото.
  • Гришаев А. В Добринке Максим Горький работал сторожем // Регион. Вести. – 2011. – 22 сент. (№ 38). – С. 7.

Справочные издания

  • Воронежская энциклопедия: в 2 т. – Воронеж, 2008. – Т. 1. – С. 220. ; То же: Воронежская историко-культурная энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Воронеж, 2009. – С. 135.
  • Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 281-282.
  • Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 138.
  • Славные имена земли Липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деятелях искусства. – Липецк, 2007. – С. 130-133.

Годы жизни

  • 16 (28) марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.

Место рождения

  • г. Нижний Новгород

Сфера деятельности


География