Skip to main content

История
Краснинского района

История Краснинского района

Древнейшая история. Московское государство. Смутное время

С древних пор на Руси словом «красный» обозначали все хорошее, красивое, доброе. Нельзя не согласиться с тем, что название райцентра отражает здешние реалии: Красное — красивое, пригожее место для поселения. Но есть у краеведов и другая версия: названием пригожее место обязано давным-давно вырубленному лесу. Красному, иначе, строевому лесу. Впервые в исторических документах «деревня Красная за Красным лесом» в 23 двора, в которых проживал 71 человек, упоминается в 1678 г., когда была проведена перепись населения. Этот год является годом основания нынешнего села. В то время деревня Красная представляла собой военное поселение, где жили со своими семьями служивые люди гарнизона Елецкой крепости. На краю Среднерусской возвышенности они несли охрану южных рубежей государства Российского от набегов из-за Дона по Дикому полю крымских и ногайских татар.

История Краснинской округи — в истории ее старинных сел: Верхнее Брусланово, Дрезгалово, Яблоново, Ищеино, Выползово, Половнево, Пятницкое, Сергиевское, Суходол, Епанчино… 

Территория, занимаемая Краснинским районом, относилась в допетровское время к Рязанскому краю и входила в состав Бруслановского стана Елецкого уезда.

С конца XVII века основным занятием жителей, которые назывались однодворцами, стало земледелие.

Петровские преобразования и реформы Екатерины II

В 1708 г. Елецкий уезд вошел в состав Азовской губернии, центром которой с 1711 года стал Воронеж.

В 1710 г. в Красном значатся «церковь и пятьдесят три двора церковных и поповых два двора... Городовой службы ныне налицо десять дворов». Проживало здесь 163 человека (мужчин 67 и женщин 96).

С XVIII в. большая часть населения — государственные крестьяне. Вокруг сел государственных крестьян вырастали деревни помещиков. Крепостных крестьян они вывозили в свои имения из центральных губерний.

В 1775 г. в результате административной реформы Екатерины II было увеличено число губерний. Одной из них стала Тамбовская губерния (первоначально наместничество), в ее состав вошел Лебедянский уезд, к которому были присоединены земли бывшего Бруслановского стана Елецкого уезда, теперь территория Краснинского района.

Указом Павла I от 7 августа 1797 г. казенные земли в уездах разделялись на волости. В результате в Лебедянском уезде Тамбовской губернии были образованы Краснинская, Ищеинская и Пятницкая однодворческие волости.

Российская империя

Надзор за работой волостных правлений возлагался на чиновников палаты государственного имущества, а с учреждением земств — на земского начальника участка из местных дворян.

По Краснинской, Ищеинской и Пятницкой волостям земским начальником участка в конце XIX – начале XX в. был местный дворянин С. Г. Наумов, усадьба которого находилась в селе Красном.

Административное устройство, при котором эти волости входили в состав Лебедянского уезда Тамбовской губернии, сохранялось до 20-х годов XX в. В 1925 г. Ищеинская и Краснинская волости перешли к Липецкому уезду Тамбовской губернии.

В 1891 г. через современный Краснинский район прошла железная дорога. В 1894 г. была основана станция Лутошкино, названная по близлежащей деревне Лутошкино, хотя изначально она именовалась Красное. Как свидетельствует «Полное географическое описание нашего Отечества», «на ней грузится до 270 тыс. пудов преимущественно хлебных грузов. На станции имеется зернохранилище на 100 тыс. пудов. В селе Красном 2500 жителей...»

В 1912 г. было построено здание железнодорожного вокзала, к сожалению, не сохранившееся до наших дней. 

Советский период

Накануне революции в Красном проживало около 2000 человек. Один из дворян Наумовых из села Красного — Михаил Фёдорович — участвовал в работе революционных кружков. Вернувшись из ссылки, он сильно повлиял на революционные настроения в крае, рассказывая крестьянам о событиях 1905 года, столыпинских реформах, распутинщине, мировой войне... Свержение самодержавия жители Красного встретили с радостью.

Власть Советов на Краснинской земле была провозглашена в январе 1918 г. Но уже в марте – апреле начинаются массовые недовольства новой властью среди зажиточного населения. Центром выступлений стало село Ищеино, поэтому в советскую историографию мятеж вошел под названием Ищеинского восстания.

В 1928 г. был образован Краснинский район в составе Центрально-Чернозёмной области. В его состав вошли пять волостей: Краснинская, Пятницкая, Ищеинская, Суворовская, Краснополянская. На его землях размещалось 176 населенных пунктов, в которых насчитывалось 12 332 двора с населением около 70 тыс. человек.

4 июля 1928 г. состоялся первый районный съезд Советов. На повестке — значение создания района для развития народного хозяйства страны и обсуждение пятилетнего плана развития промышленности и сельского хозяйства.

Принятое съездом постановление одобрило предложение о выборе и размещении центра района в селе Красном. Следует сказать, что в 1934 г. Краснинский район включен в состав Воронежской области, а с 1937 г. стал частью Орловской области.

В 1928 г. на территории современного Дрезгаловского сельсовета был образован первый колхоз — «Свободный труд». В 1929 г. появились и другие колхозы, в состав которых вошло 476 бывших единоличных хозяйств из 12 312 дворов.

В 1930-е гг. развернулось невиданное строительство, началась электрификация. В деревни и села пришел технический прогресс — работали 17 почтово-телеграфных станций. Телефонная станция на 20 номеров соединила с. Красное с Воронежем, одним из хозяйств и тремя сельскими Советами.

Боевые действия Великой Отечественной войны не затронули основную часть Краснинского района. Но обстановка в прифронтовом крае оставалась напряженной, требовала мобилизации сил и средств тыла. Наивысших результатов на аграрном фронте добивалось звено Фёклы Сергеевны Блинковой из села Сергиевского. С каждого гектара она собирала по 40 центнеров зерна. После войны была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Жители Красного активно участвовали в сборе денег на строительство танковой колонны «Орловский партизан» и продуктов для раненых бойцов в Фонд здоровья защитников Родины. Со станции Лутошкино в Красное привозили раненых, которых размещали на лечение в госпиталях, устроенных при школе и Доме культуры. Имена умерших увековечены на обелиске, установленном на братской могиле в селе Красном.

1 августа 1950 г. пущена Сергиевская ГЭС, строительство которой было поистине всенародным. При участии общественности Краснинского района было организовано 35 воскресников. Сергиевская ГЭС стала самой крупной на Орловщине.

В составе Липецкой области

После образования Липецкой области 6 января 1954 г. Краснинский район вошел в ее состав.

В 1950-х гг. шло укрупнение колхозов, что способствовало сокращению административно-управленческого персонала, активному развитию производства и социальной инфраструктуры.

1958–1959 гг. — пик массовой посадки знаменитых краснинских садов в Знаменке. Когда плантации дали первые урожаи, яблоки стали заготавливать, сушить, из них делали сок, продукцию сдавали на заготпункт. Со временем здесь появилась электростанция, мельница, пилорама, ферма, новая сельскохозяйственная техника.

1 февраля 1963 г. Краснинский район был упразднен (территория вошла в Лебедянский район), но 11 января 1965 г. восстановлен. 

На 80-е годы XX века пришелся расцвет хозяйства Краснинского района. В районе насчитывалось 29 тыс. голов крупного рогатого скота. Среди хозяйств-«трехтысячников» лидировали «Заря коммунизма», «Комсомольское», «Россия», «Светлый путь». Урожайность зерновых культур в 1987 г. составила 24 центнера с гектара. Лучшие комсомольцы, молодые рабочие, работники сельского хозяйства были удостоены наград и ценных подарков.

Важнейшее событие этого периода — возведение газокомпрессорной станции «Донская» на одной из линий системы газопроводов Уренгойско-Ямбургского коридора. Строительная площадка промышленной зоны расположилась недалеко от села Дрезгалово.

В начале 1980-х годов было открыт участок Рождественского месторождения известняков под названием  «Крутая гора». Переход на новые производственные площади потребовал большого объема работ, строительства пятикилометровой технологической автодороги, сооружения линий электропередачи и т. д.

Силами администрации участка для горняков были построены 45 одно- и двухквартирных домов, новый Дом культуры, детский комбинат, амбулатория. При участии предприятия был проложен мост через реку Дон.

В июне 1980 г. в рамках дружественных связей Краснинский район посетили лекторы из Котбуса (ГДР) Хайнс Вериш и Клаус Фрей. Они встретились с трудящимися райцентра и тружениками колхоза «Заря коммунизма» и прочитали лекцию на тему «Дальнейшее развитие социалистического общества в ГДР».

Современность

В новейшее время Краснинский район позиционируется как одно из самых красивейших и экологически чистых мест Липецкой области. Район полностью газифицирован. Развита сеть автомобильных и железнодорожных дорог. До федеральной трассы «Дон» всего 25 км. По территории района проходят газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород», нефтепровод «Дружба».

Литература

  • Край наш Краснинский : летопись малой родины. Предкам и землякам посвящается... 75-летию района посвящается. — Липецк : Липецкая газета, 2003. — 287 с.
  • Несов Е. У руля района : [в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл. подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1950-е г.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 4 апр.
  • Коротеева Т. У руля района : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1950–1960-е гг. в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 11 апр.
  • Несов Е. У руля района : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1970-е гг. в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 18 апр.
  • Коротеева Т. Сельское хозяйство : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1970-е гг. в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 25 апр.
  • Коротеева Т. Район и область: год больших юбилеев : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1980-е гг. в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 21 мая.
  • Несов Е. Район и область: накануне больших юбилеев : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1980-е гг. в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 4 июня.
  • Несов Е. Район и область: накануне больших юбилеев : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1988 г.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 18 июня.
  • Несов Е. Район и область: накануне больших юбилеев : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1990 г.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 25 июня.
  • Несов Е. Район и область: накануне больших юбилеев : [подборка архив. данных о жизни Краснин. р-на в 1990-е гг. в канун 85-лет. юбилея р-на и 60-летия Липец. обл.] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2013. — 20 июля.
  • Рябоконь А. Свидетель ушедшей эпохи : [из истории ж.-д. ст. Лутошкино с. Красное Краснин. р-на] // Заря Красного [Краснин. р-н]. — 2020. — 6 авг. (№ 32). — С. 12.