Skip to main content
Построена в 1767-1770 гг., освящена в 1770 г., объект культурного наследия регионального значения

Каменная Покровская церковь, построенная в 1767-1770 гг. на средства помещика Иосифа Ивановича Кожина и его сына Ивана Иосифовича Кожина, замечательна по своей архитектуре.

Интерьеры церкви выполнены в стиле позднего барокко с элементами рококо. Это уникальное явление для Липецкой области и для всей России.

Со слов архитектора Г. И. Гунькина, обследовавшего усадьбу Кожиных в с. Репец, известно, что на фасаде храма была мраморная доска с надписью, из которой следовало, что храм построен на средства И. И. Кожина по проекту Растрелли.

Храм освящен в 1770 г. епископом Воронежским и Елецким Тихоном II (Якубовским).

Храм бесстолпный, бесколокольный, сооружен по типу «восьмерик на четверике», но имеет сложный план. Размеры храма 44,85х23,5 м. Над храмом был устроен граненый купол с глухим барабаном, сгоревший в 1943 г.

Храм в Репце уникален как по архитектуре, так и по своему убранству. Внутри он украшен лепниной, настенной живописью и витыми колоннами, выполненными в виде деревьев. Тема внутреннего убранства храма – райский сад. Его же символизировал многоярусный иконостас, на втором ярусе которого вылеплены деревья с кронами и корневищами. Интерьер был выполнен с истинно русским барским размахом.

На входе в храм с северной и южной сторон располагаются ниши. В них когда-то стояли статуи в человеческий рост. Сохранилась информация только о двух из них – архангела Михаила и Георгия Победоносца.

Отдельно от храма, в 100 саж. до начала XX в. стояла ветхая каменная четырехъярусная колокольня с 8 колоколами, построенная почти в одно время с храмом.

В 1880-х гг. сообщалось: «Колокольня, вероятно, заканчивалась высоким шпилем, но в настоящее время это изящное здание, брошенное без всякого надзора, как здание, ненужное для храма, по отдаленности от него, представляет мрачную картину».

Вторая, каменная четырехъярусная отдельно стоящая колокольня высотой до карниза 13,5 саж., была построена перед западным фасадом Покровской церкви в 1902 г. и уступала по красоте архитектуре храма. Колокольня сохранялась до начала 1950-х гг.

Вокруг храма была кирпичная ограда, вход устроен через ворота первого яруса новой колокольни. В ограде в северо-восточном углу за алтарем построен каменный памятник в виде часовни. В часовне погребены тела членов семьи из фамилии помещиков Кожиных.

Приход Покровской церкви с. Репец в начале XX в. составлял 164 двора, в которых проживали 609 мужчин и 609 женщин.

После 1917 г. судьба усадьбы Кожиных и Покровского храма сложилась печально. Разграбление храма началось в 1922 г. После пожара 1943 г. началось разрушение храма. До 1949 г. на его стенах в хорошем состоянии сохранилась лепнина, частично живопись.

Усадебный дом и парк после Великой Отечественной войны использовались школой и поддерживались в хорошем состоянии до середины 1990-х, церковь была заброшена. И только в 2008 г. на Покровской церкви были поставлены леса и начаты ремонтные работы, в ходе которых, к сожалению, был уничтожен сложный карниз храма.

В 2019 г. на Покров в трапезной храма прошла первая Литургия.

Консервационные работы, проведенные на Покровской церкви в 2022 году по программе федерального проекта «Консервация» стали точкой отсчета новой истории храма после периода запустения. Разработка проектной и сметной документации для проведения реставрационных работ будет следующим шагом на пути к возрождению уникального памятника.

В январе 2025 г. в Липецком епархиальном управлении под руководством Митрополита Липецкого и Задонского Арсения прошло совещание по вопросу реставрации памятника архитектуры. Выделены средства на разработку проекта и первоочередные работы: восстановят фасад без лепнины, поставят купол и законсервируют остатки лепнины.

Даже в сильно разрушенном состоянии храм не теряет своего величия.

Литература

  • Репец. Церковь Покровская // Липецкая область : каталог объектов культурного наследия / составитель Н. Д. Ивашова [и др.]. – Москва : НИИЦентр, 2008. – С. 125. : фото.
  • Культурное наследие Липецкого края в фотографиях Г.И. Гунькина : [ряд черно-белых фото и 4 акварел. рис.; стали основой выст. «Архитектурное наследие Липецкой области в фотографиях Георгия Гунькина»] / фот. Г. И. Гунькин // Исторический квартал: [иллюстрир. науч.-популяр. альманах историко-культур. наследия Липец. края]. – Липецк. – 2011. – Вып. 1. – С. 135-171. – На фото: с. 167: Покровская церковь с. Репец Задонского района, 1767 г. Южный вход (фото 1972 г.); с. 168: Покровская церковь с. Репец Задонского района, 1767 г. Северный вход (фото 1972 г.).
  • Клоков А. Ю. Усадьба в селе Репец Задонского района : [о роде Кожиных, их усадьбе и Покров. Храме в с. Репец Задон. р-на] / А. Ю. Клоков ; фот. А. Ю. Клоков, Г. И. Гунькин // Усадьбы Липецкого края: [сб. статей] / сост. и ред. А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. – Липецк, 2015. – С. 213-226.: ил.
  • Клоков А. Ю. Репец. Дворцовый комплекс с «райским садом» : [о роде Кожиных, их усадьбе и Покров. Храме в с. Репец Задон. р-на] / А. Ю. Клоков ; фот. А. Ю. Клоков, Г. И. Гунькин // Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века / составители Р. В. Андреева, Л. Ф. Попова. – Воронеж, 2023. – С. 377-389.: ил., портр., факс.
  • Мещерякова Е. На обломках веры : [о Покров. церкви в с. Репец Задон. р-на] / Е. Мещерякова ; фот. Н. Черкасов, Е. Мещерякова // Молодежный вестник. – 2015. – 18 сент. (№ 19). – С. 6-7. – (Возрождение).
  • Озерова Е. Усадьба Кожиных – уникальное явление для России : [об усадьбе Кожиных и церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Репец Задон. р-на] // Житье в Липецке. – 2021. – 13 апр. (№ 15). – С. 10.: фото. – (Путешествуем по родному краю).
  • Кунин А. В Задонском районе восстановят «райский сад» : через несколько лет в усадьбе Кожиных может вновь открыться для прихожан церковь с уникальной лепниной в виде деревьев райского сада : [об усадьбе И. И. Кожина в с. Репец Задон. р-на и располож. на ее территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы] // Житье в Липецке. – 2024. – 2 апр. (№ 14). – С. 7.: фото. – (Краеведческое).
  • Восстановление усадьбы по старым чертежам : [проект восстановления старин. Усадьбы ХVIII в. в с. Репец Задон. р-на поддержан обл. грантом «Туризм» на условиях софинансирования: кратко] // Липецкий строитель. – 2025. – Янв. (№ 1). – С. 2.: фото.
  • Башмаков В. Жемчужина Задонщины : [беседа с пред. Липец. обл. краевед. о-ва Александром Юрьевичем Клоковым об итогах совещ. по вопр. реставрации памятника архитектуры федер. значения – Покровского храма в с. Репец Задон. р-на, авторство которого приписывается выдающемуся рус. зодчему итал. Происхождения Бартоломео Растрелли] // Липецкий строитель. – 2025. – Февр. (№ 2). – С. 12-13.: фото. – (Краеведение).

Дата публикации:

06.09.2025.


География


Фото: vk.com/hrampokrovrepets

Фото: vk.com/hrampokrovrepets

Фото vk.com/hrampokrovrepets

Капители колонн восьмерика, фото А. Ю. Клокова, 2008 г.

Восточный фасад, фото А. Ю. Клокова, 2008 г.

Северный фасад, фото А. Ю. Клокова, 2008 г.